地区网站:
部门: 职位: 专业: 学历:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 考试政策 > 大纲 > 正文

2014年广西公务员考试大纲-公务员考试网

2015-09-19 字号: | | 【 打印 】

  广西壮族自治区2014年度考试录用公务员

  公共科目考试大纲

  为方便报考者充分了解广西壮族自治区2014年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。广西公务员考试网(www.chinagwy.org.cn/guangxi/)现将其公布如下:
  一、公共科目笔试内容
  广西壮族自治区2014年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。
  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
  申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。
  二、作答要求
  (一)行政职业能力测验
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在答题卡上作答,在试题本或其他位置作答一律无效。
  (二)申论
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。
  三、行政职业能力测验介绍
  (一)测试内容
  行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。
  言语理解与表达。主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。
  数量关系。主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  判断推理。主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
  资料分析。主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
  常识判断。主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。
  (二)题型介绍
  行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。
  1.言语理解与表达
  每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。
  例题1:在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。
  这段文字意在说明:
  A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径
  B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力
  C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响
  D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题
  (答案:A。从文中最后一句中,“传统工艺”借助“现代科技”得到“提升”,可以看出,与现代科技联姻可以使传统工艺得到发展。因此,A选项符合题意。)
  例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然 ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然 ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头 的。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.能言善辩 讷口少言 实现
  B.绘声绘色 不露声色 完成
  C.口若悬河 片言只语 创造
  D.侃侃而谈 缄口不言 获取
  (答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)
  2.数量关系
  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
  例题:1 2 4 8 16 ( )。
  A.16 B.24 C.32 D.36
  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)
  第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。
  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。
  问甲教室当月共举办了多少次这项培训?
  A.8 B.10
  C.12 D.15
  (答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)
  3.判断推理
  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
  例题:
  (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)
  第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。
  例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。
  根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:
  A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额
  B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
  C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
  D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都
  索然无味
  (答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)
  第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
  例题: 螺丝:螺帽
  A.水杯:暖瓶 B.线:纽扣
  C.插座:插头 D.筷:碗
  (答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)
  第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。
  例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。
  以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?
  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
  B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
  D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬
  (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)
  4.资料分析
  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。
  例题:根据以下资料回答问题:

  表 2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)

                                                                                                                           
 长三角珠三角京津冀全国
 占地区生产总值比重增长速度占地区生产总值比重增长速度占地区生产总值比重增长速度占国内生产总值比重增长
速度
第一产业产值4.73.65.04.46.63.310.24.3
第二产业产值50.613.450.414.543.815.246.812.2
第三产业产值44.710.744.610.149.611.443.09.5
 
  三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?
  A.0 B.1
  C.2 D.3
  (答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)
  5.常识判断
  常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。
  例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:
  A.明镜高悬——贡院
  B.万世师表——关帝庙
  C.还我河山——武侯祠
  D.正大光明——乾清宫
  (答案:D。关于匾额的具体内容可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确答案为D。)
  四、申论介绍
  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。
  阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。
  贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。
  解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。
  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。


  2014年3月5日

  【重要提示】:公共科目笔试的复习可使用公务员教材中心(http://www.chinagwy.org.cn/)2014年广西公务员考试优化教材作为复习参考。

第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网设为首页存为桌面或者收藏此网页,如有疑问详情在线咨询提问
  • «上一篇2013年江苏省公务员考试大纲
    江苏省2013年考试录用公务员公共科目考试大纲  一、考试性质与测试目标  公务员考试是由公务员主管部门组织的、用于录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员和参照公务员法管理单位工作人员的考试;是按照确定的招录计划,针对相应的空缺职位
  • 下一篇»2013年广西壮族自治区公务员考试大纲
    广西壮族自治区2013年度考试录用公务员  公共科目考试大纲  为方便报考者充分了解广西壮族自治区2013年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  广西壮族自治区2013年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测
  • 2016年广西公务员考试专题回顾
    相关链接:2017年广西公务员考试提前复习教材 为方便考生报考,广西公务员考试网(http: www gxgwy org )特将2016年广西公务员考试相
  • 宁波事业单位:慈溪市老人公寓招聘工作人员笔试和面试成绩公告
    浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江事业单位招聘信息:慈溪市老人公寓招聘工作人员笔试和面试成绩公告市老人公寓招聘工作人员笔试、面试成绩已揭晓,现将成绩公布如下。体检事项另行通知。编号姓名性别学历笔试成绩实际操作面试成绩1胡颖颖女大专90良好良好公示时间:
  • 2014年山东省考5月29日起报名 6月22日笔试
    山东公务员考试网(www chinagwy org cn shandong)从有关方面获悉,2014年山东公务员考试报名时间为5月29日至6月1日,只有四天时间。笔试时间安排在6月22日进行。  6月22日笔试 申论时间延长至180分钟  笔试将继续
  • 2015年广西法院系统政法干警面试资格审查通告
    广西公务员考试网现将2015年广西法院系统政法干警面试资格审查通告发布如下:广西壮族自治区高级人民法院2015年度政法干警招录培养体制改革试点招考面试资格审查通告  为做好2015年政法干警招录培养体制改革试点招考面试资格审查工作,按照《2015年度
  • 2015年广西政法干警考试报考指南
    2015年广西政法干警考试公告发布。广西公务员考试网获悉,我区招录培养计划175人。报名时间为2015年8月25日8:30- 8月27日18:00。笔试包括公务员公共科目笔试和教育入学考试。公务员公共科目笔试内容为行政职业能力测验和申论考试,可使用2
  • 2015广西贵港市公务员考试拟录公示(第五批)
    2015广西贵港市公务员考试拟录公示(第五批)  广西公务员考试网讯:根据《广西壮族自治区2015年度考试录用公务员公告》等有关规定,经过公开报名、资格审查、笔试、面试、体检、考察等程序,拟录用黄茗泰同志(名单见附件)为公务员,现予以公示。公示期7天
  • 2015年广西政法干警考试公安系统面试、体能测试和体检公告
    广西公务员考试网现将2015年广西政法干警考试公安系统面试、体能测试和体检公告发布如下:  广西2015年政法干警招录培养体制改革试点招考公安系统面试、体能测试和体检公告  根据《广西2015年政法干警招录培养体制改革试点招考公告》有关规定,现将全区
  • 2015年广西政法干警考试咨询电话、邮寄材料地址汇总表
    2015年度广西政法干警招录培养体制改革试点招录政策、资格审查咨询电话和邮寄材料地址汇总表单位咨询电话传真电话监督电话邮寄材料地址邮编资格 审查自治区高级人民法院0771-57887990771-57887980771-5788791广西南宁市民族大
  • 2015广西南宁市邕宁区公务员考试拟录公示(二)
    2015广西南宁市邕宁区公务员考试拟录公示(二)  广西公务员考试网讯:根据《广西壮族自治区2015年度考试录用公务员公告》等有关规定,经过公开报名、资格审查、笔试、面试、体检、考察等程序,拟录用韦俊优等2名同志(见附件)为公务员(参照公务员法管理单
  • 2015年海南政法干警笔试综合成绩公告
    海南公务员考试网现将2015年海南政法干警笔试综合成绩公告发布如下:  海南省人力资源和社会保障厅  海 南 省 教 育 厅  海南省2015年政法干警招录培养笔试综合成绩  公 告  海南省2015年政法干警招录培养笔试阅卷工作已经结束
  • 2014年青海省直机关遴选公务员笔试成绩及面试事宜公告
    青海省2014年省直机关公开遴选主任科员以下职位公务员笔试成绩公示各位考生:  青海省2014年省直机关公开遴选主任科员以下职位公务员的笔试工作已结束,现将笔试成绩进行公布,并将进入面试的人员进行公示,公示时间为2014年11月28日至12月4日。公
  • 2015年广西检察机关政法干警面试资格审查通告
    广西公务员考试网现将2015年广西检察机关政法干警面试资格审查通告发布如下:广西检察机关2015年度政法干警招录培养体制改革招考面试资格审查通告  为做好2015年度政法干警招录培养体制改革试点招考面试资格审查工作,按照《2015年度广西壮族自治区政
  • 2015年广西桂林市录用公务员体检公告
    根据《广西壮族自治区2015年度考试录用公务员公告》和《关于进一步做好公务员考试录用体检工作的通知》(人社部发〔2012〕65号)等规定,现将桂林市公务员录用体检的有关事项公告如下:  一、体检人员名单  根据职位计划录用人数与体检人选1∶1的比例,
  • 2016年广西公务员考试准考证打印入口
    2016年广西公务员考试准考证打印入口暂未开通。根据广西公务员考试网历年时间安排来看,2016年广西公务员考试预计在2016年3月报名,预计4月笔试,准考证打印入口预计在2016年4月开通,届时广西公务员考试网将在第一时间开通准考证打印入口,建议考生
  • 2015年东营市公务员考试笔试合格分数线及面试人员名单公告
    2015年东营市录用公务员笔试成绩合格分数线和进入面试人员名单公告  根据《关于2015年全省考试录用公务员有关问题的通知》(鲁人社发〔2015〕16号)、《2015年东营市各级机关及直属单位考试录用公务员公告》、《2015年东营市考试录用公安机关人
  • 2015年山东公务员考试笔试成绩查询预告
    根据评卷、统分工作进程,2015年省直机关及直属单位招考公务员笔试成绩查询时间预计为6月25日16时以后。考生可登录山东人事考试信息网(http: www rsks sdrs gov cn)查询笔试成绩,各招考职位进入面试人员名单可在山东省人力资源
  • 2016年安徽选拔选调生笔试考务问题解答
    2016年安徽选调生选拔公告发布。安徽公务员考试网获悉,2016年安徽招考选调生650名。报名时间为2016年3月25日9:00至3月31日24:00,笔试时间为4月23日,笔试考公共科目,包括行政职业能力测试和申论两科,其中申论科目为A类。考试不指
  • 2016年广西公务员公共科目考试大纲
    2016年广西公务员考试大纲已发布,广西公务员考试网获悉,2016年广西公务员考试计划招录9333人。网络报名时间为2016年3月21日8:30至3月25日17:30(点击报名)。笔试时间为2016年4月23日,公共科目笔试包括行政职业能力测验和申论
  • 2016年深圳公务员考试笔试成绩及资格初审公告
    2016年深圳公务员考试笔试成绩及资格初审公告已公布,广东公务员考试网现将2016年深圳公务员考试笔试成绩及资格初审公告公布如下。  深圳市2016年公开招考公务员笔试成绩及资格初审公告  深圳市2016年公开招考公务员笔试阅卷工作已经结束,现将笔试
  • 2015年上海市公务员考试笔试合格人员笔试成绩(A类)
    上海公务员考试网(http: www chinagwy org cn shanghai )现将上海市2015年公务员录用考试笔试合格人员笔试成绩(A类)公布,供广大考生查看:  考试类别:A类注册编号总成绩注册编号总成绩注册编号总成绩注册编号总成绩
  • 2016年广西公务员考试专业分类指导目录
    广西壮族自治区公务员考试专业分类指导目录(2016年版) 专业类别学科类别专业(研究方向)研究生本科生专科生(一)哲学类马克思主义哲学,中国哲学,外国哲学,逻辑学,伦理学,美学,宗教学,科学技术哲学,科学技术史哲学,逻辑学,宗教学,伦理学 (二)经济
  • 2015年济南公务员考试面试人员名单及笔试合格分数线公告
    关于公布2015年济南市考试录用公务员面试人员名单及笔试合格分数线的公告  根据《2015年济南市考试录用公务员公告》规定,经省公务员主管部门同意,现将面试人员名单及笔试合格分数线公布如下:  1、2015年济南市考试录用公务员(参照公务员法管理单位
  • 2016年广西公务员考试咨询电话
    2016年广西公务员考试启动,广西公务员考试网获悉,2016年广西公务员考试计划招录9333人。网络报名时间为2016年3月21日8:30至3月25日17:30(点击报名)。笔试时间为2016年4月23日,公共科目笔试包括行政职业能力测验和申论两个科
  • 2016年广西公务员考试工作时间安排表
    2016年广西公务员考试启动,广西公务员考试网获悉,2016年广西公务员考试计划招录9333人。网络报名时间为2016年3月21日8:30至3月25日17:30(点击报名)。笔试时间为2016年4月23日,公共科目笔试包括行政职业能力测验和申论两个科
  • 2016年广西公务员考试公告
    2016年广西公务员考试公告已发布,广西公务员考试网获悉,2016年广西公务员考试计划招录9333人。网络报名时间为2016年3月21日8:30至3月25日17:30(点击报名)。笔试时间为2016年4月23日,公共科目笔试包括行政职业能力测验和申论
  • 2015广西马山县公务员(参公管理单位人员)考试拟录公示(二)
    2015广西马山县公务员(参公管理单位人员)考试拟录公示(二)  广西公务员考试网讯:根据《广西壮族自治区2015年度考试录用公务员公告》等有关规定,经过公开报名、资格审查、笔试、面试、体检、考察等程序,拟录用黄欢军等5名同志为公务员(参照公务员法管
  • 2015年淄博市公务员考试笔试合格分数线公告
    2015年淄博市各级机关及直属单位考试录用公务员笔试合格分数线公告  根据《2015年淄博市各级机关及直属单位考试录用公务员公告》规定,经省公务员局核准,2015年淄博市各级机关及直属单位面向社会公开招考担任主任科员以下非领导职务公务员(含参照公务员
  • 2016年湖北省直事业单位分类考试公共科目笔试大纲(试行)
    2016年湖北省省直事业单位分类考试公共科目笔试大纲已经发布,湖北公务员考试网现将湖北省直事业单位2016年公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(试行)公布如下:  点击下载:湖北省直事业单位2016年公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(试行)
  • 2015年山东青岛市公务员考试笔试合格分数线
    关于2015年青岛市公务员考录笔试成绩查询和笔试合格分数线有关事项的公告  根据《2015年青岛市考试录用公务员及参照公务员法管理单位工作人员公告》等有关规定,2015年青岛市考试录用公务员笔试成绩于2015年6月25日在青岛市人事考试网(http:
  • 2015年潍坊市公务员考试笔试合格分数线
    按照全省划定笔试成绩合格分数线的要求,今年我市考试录用公务员笔试合格分数线为50分。  >>>2015年山东公务员考试成绩查询入口
  • 2014年天津市监狱管理局等机关招考公务员考试大纲
    2014年天津市监狱管理局等机关  公开招考公务员考试大纲  一、考试科目  笔试科目为行政职业能力测验和申论(医学综合知识)两科。全部采取闭卷考试方式。  1.行政职业能力测验为客观性试题,考试时限为120分钟,满分为100分。  2.申论为主观性
  • 2013年国考中国证监会参公管理单位专业科目考试大纲
    关于2013年度考试录用中国证监会参照公务员法管理事业单位工作人员专业考试及专业考试大纲有关问题的公告  经国家公务员考录机关批准,中国证监会2013年度考试录用参照公务员法管理事业单位工作人员的全部职位列为证监会特殊专业职位,实施2+X考试。所有报
  • 2013年四川省政法干警招录文化综合考试大纲
    点击查看:http: www chinagwy org cn uploadfile 2013 0924 20130924050307161 doc
  • 2013年上海市考录公务员公共科目考试大纲
    2013年度上海市考试录用公务员公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解2013年度上海市考试录用公务员公共科目笔试,制定本大纲。  一、考试科目和结构  2013年度上海市考试录用公务员的公共科目笔试分为《行政职业能力测验》和《申论》,全部采取闭卷
  • 2013年云南省法检系统公务员考试大纲
    云南省2013年度法检系统考试录用工作人员考试大纲  云南省各级人民法院、人民检察院考试录用工作人员笔试分为公共科目(行政职业能力测验)和专业科目(法律专业知识)两个科目。按照不同职位性质的要求,专业科目考试分为A类和B类两种考试,报考法律专业类职位
  • 2013年新疆公务员考试公共科目考试大纲
    2013年新疆维吾尔自治区面向社会公开  考试录用公务员、工作人员公共  科目考试大纲  为便于报考者充分了解自治区2013年度面向社会公开考试录用公务员、工作人员公共科目笔试,特制定本大纲。  附件:2013年新疆维吾尔自治区面向社会公开考试录用公
  • 2014年国家公务员招考7个非通用语职位外语水平测试考试大纲
    2014年度中央机关公务员招考7个非通用语职位外语水平测试考试大纲  为便于报考者了解、准备和参加中央联络部、外交部等中央机关2014年度考试录用公务员7个非通用语职位的外语水平测试,特制定此大纲,供报考者参考。  ★ 日语水平测试考试大纲  一、考
  • 2013年天津市公务员公共科目考试大纲
    天津市公开招考公务员  公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解天津市公开招考公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、考试科目  公开招考公务员笔试科目为行政职业能力测验和申论两科,全部采取闭卷考试方式。  1.行政职业能力测验为客观性试题,考试时
  • 2013年黑龙江省公务员考试大纲
    2013年黑龙江省公务员考试笔试时间安排为:公共科目笔试时间定于2013年4月13日;专业科目笔试时间定于2013年4月14日。报考一般性职位的人员只参加公共科目笔试。公共科目包括《行政职业能力测验》和《申论》两科,每科满分为100分,笔试时间安排在
  • 2014年天津公务员考试公共科目笔试大纲
    天津市公开招考公务员公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解天津市公开招考公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、考试科目  公开招考公务员笔试科目为行政职业能力测验和申论两科,全部采取闭卷考试方式。  1.行政职业能力测验为客观性试题,考试时限为
  • 2014下半年上海浦东新区事业单位《基本素质测验》和《综合应用能力》考试大纲
    一、考试科目  《基本素质测验》和《综合应用能力》全部采取闭卷考试方式。  (一)《基本素质测验》主要测查报考者的基本素质、对基本知识的了解和掌握程度及综合运用的能力。《基本素质测验》为客观性试题,考试时限90分钟,满分100分。  (二)《综合应用
  • 2013年安徽省公务员考试大纲
    安徽省2013年考试录用公务员笔试考试大纲  为便于报考者充分了解安徽省2013年考试录用公务员笔试,特制定本大纲。  公共科目  一、笔试内容  安徽省2013年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测试和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。 
  • 2014年江西公务员招考《人民警察专业基础知识》考试大纲
    江西省2014年度考试录用公务员  《人民警察专业基础知识》考试大纲  一、考试目的  测查应考者掌握从事人民警察工作必须具备的专业基础知识、基本法律以及运用上述知识解决实际问题的能力。  二、考试时限、试题类型及分值  考试时限为90分钟。考试题型
  • 2013年江西省公务员考试大纲
    江西省2013年度考试录用公务员  公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解江西省2013年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  江西省2013年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭
  • 2015年上海公务员考试专业科目考试大纲
    上海市2015年度考试录用公务员专业科目考试大纲  《综合管理》  第一部分 公共行政  一.公共行政概述:公共行政的涵义,公共行政的主体,公共行政的客体,行政主体的职能。  二.行政组织和行政体制:行政组织的涵义,行政组织的类型,行政组织设置的原则
  • 2013年上海市考录公务员特殊职位专业科目考试大纲
    2013年度上海市考试录用公务员特殊职位专业科目考试大纲  一、考试科目和结构  2013年度上海市考试录用公务员特殊职位专业科目考试包括《医学基础》和《渔业行政管理》,全部采取闭卷考试方式。  专业科目均为客观性试题,试题题型为单项选择题和多项选择
  • 2014年政法干警招录改革招录程序
    (一)确定招录计划。招录计划主要包括:招录单位名称、招录资格条件、招录数量、招录培养院校、招录专业等内容。各试点省级公务员主管部门按照本方案所附培养计划表确定的专业、数量等制定招录计划。各试点省级编办要会同省级政法机关在现有政法专项编制数额内落实好试
  • 2014年重庆市选调生考试大纲
    重庆市选调2014年应届优秀大学毕业生到基层工作考试大纲  一、笔试科目  重庆市选调2014年应届优秀大学毕业生到基层工作笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。  行政职业能力测验全部为客观性试题,考试时限90分钟,满分100
  • 2014年安徽公务员考试大纲
    安徽省2014年考试录用公务员笔试考试大纲  为方便广大考生复习迎考,特根据《安徽省2014年考试录用公务员公告》制定本大纲。  公共科目  安徽省2014年考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测试和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。  一、行
  • 2013年国家公务员公共科目考试大纲
    中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员  公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试
  • 2013年上半年重庆市对外贸易经济委员会考录公务员专业知识考试大纲
    重庆市对外贸易经济委员会  2013年上半年面向社会考试录用公务员专业知识考试大纲  一、考试目的  专业科目考试是针对考生报考职位专业要求而进行的考试。通过测试了解考生是否具备从事外事翻译或外资、外贸促进工作所需的英语交流能力,从而达到对应试考生进
  • 银监会系统2014年国家公务员专业科目考试大纲
    银监会系统2014年度公务员录用考试专业科目笔试考试大纲  按照中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局的统一部署,报考中国银行业监督管理委员会(以下简称“银监会”)的考生于2013年11月23日下午参加专业科目笔试。考
  • 2014年辽宁政法干警考试公共科目考试大纲
    辽宁公务员考试网(www chinagwy org cn liaoning)获悉,2014年辽宁政法干警考试启动。2014年辽宁省计划招录培养325人,报考人员可在2014年8月25日9时至8月27日24时网上报名,9月20日公共科目笔试,21日入学
  • 2013年云南公务员公共科目考试大纲
    云南省2013年度考试录用公务员  公共科目考试大纲  为了便于应试者了解、准备和参加云南省本年度公务员录用考试的公共科目笔试,制定此大纲,供应试者参考。  一、考试性质与测试目标  公务员考试是由公务员主管部门组织的、录用担任主任科员以下及其他相当
  • 2013年广东公务员考试大纲
    广东省2013年考试录用公务员笔试科目考试大纲  为便于报考者了解、准备和参加广东省2013年考试录用公务员的笔试,特制定本大纲。国家公务员考试网(www chinagwy org cn)现公布考试大纲详细内容:  一、笔试科目  笔试科目为《行政职
  • 2013年国考银监会系统考虑公务员专业科目考试大纲
    银监会系统2013年度公务员录用考试专业科目笔试考试大纲  按照中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局的统一部署,报考中国银行业监督管理委员会(以下简称“银监会”)的考生于2012年11月24日下午参加专业科目笔试。考
  • 2014年山西政法干警考试公告科目考试大纲
    山西公务员考试网(www chinagwy org cn shanxi)获悉,2014年山西计划招考政法干警150名。网上报名时间2014年8月27日-8月31日,9月20日-21日举行笔试,考试前可使用2014年全国政法干警复习教材(订购地址:ht
  • 2013年国考7个非通用语职位专业科目初试考试大纲
    2013年度公务员招考日语等7个非通用语职位专业科目初试考试大纲  为便于报考者了解、准备和参加外交部等中央机关2013年度公务员招考日语等7个非通用语职位的专业科目初试,我们组织有关专家编写了7个非通用语种的专业科目初试大纲,供报考者参考。  ★
  • 2014年江西公务员考试大纲
    为便于报考者充分了解江西省2014年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  江西省2014年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限
  • 2013年重庆市选聘大学生村官考试大纲
    2013年重庆市选聘大学生村官考试大纲  一、考试的指导思想  本次考试主要是测试应试者对从事农村基层工作所必备的基本理论和基础知识,特别是运用理论知识分析和解决实际问题的能力。  二、考试的主要内容及形式  《综合知识》主要内容包括:政治、经济、法