地区网站:
部门: 职位: 专业: 学历:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 考试政策 > 大纲 > 正文

2013年辽宁省政法干警招录公共科目考试大纲-公务员考试网

2015-09-17 字号: | | 【 打印 】
  2013年辽宁省政法干警招录培养体制改革
  试点招考(招生)考试公共科目考试大纲
  为便于报考者充分了解辽宁省政法干警招录培养体制改革试点招考(招生)公共科目笔试,特制定本大纲。
  一、公共科目笔试内容
  2013年辽宁省政法干警招录培养体制改革试点招考(招生)公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。
  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
  申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。二、作答要求
  (一)行政职业能力测验
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在答题卡上作答,在试题本或其他位置作答一律无效。
  (二)申论
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。
  三、行政职业能力测验介绍
  (一)测试内容
  行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。
  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
  资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
  常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。
  (二)题型介绍
  行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。
  1.言语理解与表达
  每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。
  例题1:在古代,每遇战乱,手艺人都会成为战争双方争夺的对象,这是因为手艺人掌握着传统社会中最重要的技术,他们代表着当时最先进的社会生产力。如今,尽管现代科学技术取代了手工技能,成为当今时代最强大的生产力,但传统工艺完全可以借助现代科技而提升,继续服务于大众。
  这段文字意在说明:
  A.与现代科技联姻是传统工艺发展的有效途径
  B.任何时代,社会发展的第一要素是社会生产力
  C.现代科技的进步对传统手工艺产生的深远影响
  D.现代科技可以解决制约着生产的传统工艺难题
  (答案:A。从文中最后一句中,“传统工艺”借助“现代科技”得到“提升”,可以看出,与现代科技联姻可以使传统工艺得到发展。因此,A选项符合题意。)
  例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然            ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然            ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头          的。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.能言善辩   讷口少言   实现
  B.绘声绘色   不露声色   完成
  C.口若悬河   片言只语   创造
  D.侃侃而谈   缄口不言   获取
  (答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)
  2.数量关系
  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
  例题:1   2   4   8   16  (   )
  A.16    B.24    C.32    D.36
  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)
  第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。
  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。
  问甲教室当月共举办了多少次这项培训?
  A.8               B.10
  C.12              D.15
  (答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)
  3.判断推理
  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
  例题:
  (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)
  第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。
  例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。
  根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:
  A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额
  B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
  C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
  D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味
  (答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)
  第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
  例题: 螺丝:螺帽
  A.水杯:暖瓶        B.线:纽扣
  C.插座:插头        D.筷:碗
  (答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)
  第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。
  例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。
  以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?
  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
  B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
  D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬
  (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)
  4.资料分析
  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。
  例题:根据以下资料回答问题:
  表  2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)
  长三角 珠三角 京津冀 全国
  占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占国内生产总值比重 增长
速度
第一产业产值 4.7 3.6 5.0 4.4 6.6 3.3 10.2 4.3
第二产业产值 50.6 13.4 50.4 14.5 43.8 15.2 46.8 12.2
第三产业产值 44.7 10.7 44.6 10.1 49.6 11.4 43.0 9.5
 
  三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?
  A.0                  B.1
  C.2                  D.3
  (答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)
  5.常识判断
  常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。
  例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:
  A.明镜高悬——贡院
  B.万世师表——关帝庙
  C.还我河山——武侯祠
  D.正大光明——乾清宫
  (答案:D。关于匾额的具体内容可能很多人都没有系统的知识,但是仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确答案为D。)
  四、申论介绍
  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。
  申论试卷重点测查应试者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力以及文字表达能力。包括:准确理解给定资料的内容主旨,全面分析给定资料所涉及的各个方面,并能在把握内容主旨的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,准确流畅、条理清晰地用文字形式表达出来。
 
  阅读此文的人还阅读了:
  2013年辽宁省政法干警招录公告
第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网设为首页存为桌面或者收藏此网页,如有疑问详情在线咨询提问
  • «上一篇2014年广东省公务员考试大纲
    广东省2014年考试录用公务员笔试科目考试大纲  为便于报考者了解、准备和参加广东省2014年考试录用公务员的笔试,特制定本大纲。  一、笔试科目  笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。所有科目均不指定考试用书,全部采取闭卷考试方式。  行
  • 下一篇»2013年湖南省公务员考试大纲
    湖南省2013年公务员录用考试大纲  一、考试的方向与测试目标  公务员录用考试主要是测查报考者从事党政机关工作所应当具备的基本理论和基础知识,特别是运用理论知识分析和解决实际问题的能力。  二、考试科目设置及有关要求  (一)考试包括公共科目考试、
  • 2015年新疆兵团政法干警考试公告
    2015年新疆兵团政法干警考试公告发布。新疆公务员考试网获悉,2015年新疆兵团基层政法机关定向招考培养122名公务员,网上报名时间:2015年8月24日10:00-8月31日18:00。笔试由公务员录用考试和教育入学考试组成。全部采用汉语答题。公务
  • 2015年浙江温州市政法干警体检通知
    2015年温州市公安系统招录人民警察学员体检通知各位进入体检的考生:  根据2015年温州市公安系统招录人民警察学员工作安排,定于2015年11月18日统一组织体检。请您携带本人身份证、面试通知书,在指定时间和地点(时间和地点附后)集中,统一参加体检
  • 2014年陕西政法干警考试面试分组表
    陕西省2014年基层政法机关干警招录定向培养面试考生分组情况表(本表各职位考生按准考证号由小到大排序)11月22日下午基层政法机关干警招录定向培养面试考生分组情况表(34组-41组)考生分组准考证号姓名职位代码职位简称备注第34组9504610514
  • 宁波事业单位:慈溪市老人公寓招聘工作人员笔试和面试成绩公告
    浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江事业单位招聘信息:慈溪市老人公寓招聘工作人员笔试和面试成绩公告市老人公寓招聘工作人员笔试、面试成绩已揭晓,现将成绩公布如下。体检事项另行通知。编号姓名性别学历笔试成绩实际操作面试成绩1胡颖颖女大专90良好良好公示时间:
  • 2014年青海政法干警进入资格复审人员名单公示
    2014年青海政法干警进入资格复审的人员名单公示如下:姓名报考职位准考证号申论行测文化综合公务员合成教育合成加分总成绩名次备注魏晓青海北州海晏县公安局(1)(刑事侦查)1名110163010081965 558 68231 0327 33563 41
  • 2015年四川政法干警考试职位表
    2015年四川政法干警考试职位表发布。四川公务员考试网获悉,2015年四川政法干警考试招录名额共424名。网络报名时间为2015年8月21日至8月25日8:00。笔试包括公务员公共科目考试和教育入学考试。月19日公务员公共科目考试为:《行政职业能力测
  • 2015年新疆兵团政法干警考试职位表
    2015年西藏政法干警考试职位表发布。新疆公务员考试网获悉,2015年新疆兵团基层政法机关定向招考培养122名公务员,网上报名时间:2015年8月24日10:00-8月31日18:00。笔试由公务员录用考试和教育入学考试组成。全部采用汉语答题。公务员
  • 2015年辽宁政法干警考试公告
    2015年辽宁政法干警考试公告发布。辽宁公务员考试网获悉,2015年辽宁省计划招录培养252人。报名时间为2015年8月26日9时至8月28日24时,笔试包括公务员公共科目考试和教育入学考试。所有考生均需参加公务员公共科目考试和教育入学考试。公务员公
  • 2014年青海政法干警考试体能测评结果及递补人员名单
    2014年政法干警招录培养体制改革试点公安机关招录培养人民警察体能素质测评结果及递补人员名单公告  现将青海省2014年政法干警招录培养体制改革试点公安机关公开招录培养人民警察体能素质测评结果及递补人员名单公告如下:  另:一、递补人员体能素质测评时
  • 2014年山东省考5月29日起报名 6月22日笔试
    山东公务员考试网(www chinagwy org cn shandong)从有关方面获悉,2014年山东公务员考试报名时间为5月29日至6月1日,只有四天时间。笔试时间安排在6月22日进行。  6月22日笔试 申论时间延长至180分钟  笔试将继续
  • 2015年广西法院系统政法干警面试资格审查通告
    广西公务员考试网现将2015年广西法院系统政法干警面试资格审查通告发布如下:广西壮族自治区高级人民法院2015年度政法干警招录培养体制改革试点招考面试资格审查通告  为做好2015年政法干警招录培养体制改革试点招考面试资格审查工作,按照《2015年度
  • 2015年广西政法干警考试报考指南
    2015年广西政法干警考试公告发布。广西公务员考试网获悉,我区招录培养计划175人。报名时间为2015年8月25日8:30- 8月27日18:00。笔试包括公务员公共科目笔试和教育入学考试。公务员公共科目笔试内容为行政职业能力测验和申论考试,可使用2
  • 2015年山西政法干警体能测评及资格复审公告
    山西公务员考试网现将2015年山西政法干警体能测评及资格复审公告发布如下:2015年山西省政法干警招录体能测评及资格复审公告  根据《2015年山西省政法干警培养体制改革试点工作招录公告》的有关要求,现将体能测评及资格复审有关事项通知如下:  一、体
  • 2015年辽宁政法干警考试法检系统面试前资格复审公告
    辽宁公务员考试网现将2015年辽宁政法干警考试法检系统面试前资格复审公告发布如下:  2015年辽宁省政法干警招录培养体制改革  试点招考(招生)法院、检察院系统  面试前资格审查公告  2015年辽宁省政法干警招录培养体制改革试点招考(招生)笔试成
  • 2015安徽芜湖市政法干警考试招录面试确认通知
    2015安徽芜湖市政法干警考试招录面试确认通知  安徽公务员考试网讯:根据省委政法委、省委组织部、省人社厅等11个部门颁发的《安徽省2015年政法干警招录培养体制改革试点工作实施方案》和省委组织部、省人社厅、省公务员局《关于安徽省2015年政法干警招
  • 2014年青海政法干警考试体能测试公告
    青海省2014年政法干警招录培养体制改革试点公安机关公开招录培养人民警察体能素质测评的公告  根据《青海省2014年政法干警招录培养体制改革试点公安机关公开招录培养人民警察公告》,经省人力资源和社会保障厅、省公安厅、省公务员局研究决定,定于2014年
  • 2014年青海政法干警考试体能测评结果及递补人员名单
    2014年政法干警招录培养体制改革试点公安机关招录培养人民警察体能素质测评结果及递补人员名单公告  现将青海省2014年政法干警招录培养体制改革试点公安机关公开招录培养人民警察体能素质测评结果及递补人员名单公告如下:  另:一、递补人员体能素质测评时
  • 2015年河北政法干警考试职位表
    2015年河北政法干警考试职位表发布。河北公务员考试网获悉,全省招录计划758名,报名时间:8月23日9:00 - 8月27日16:00,笔试包括公务员公共科目考试和教育入学考试。笔试在石家庄市进行。公务员公共科目考试。9月19日进行《行政职业能力测
  • 2015年江苏政法干警考试公告
    2015年江苏政法干警考试公告发布。江苏公务员考试网获悉,2015年江苏政法干警考试计划招考191人,报名、照片上传时间:2015年8月26日9∶00~8月30日16∶00,笔试包括公务员公共科目考试和教育入学考试。:按培养学历层次采取分类考试的方式
  • 2014年青海果洛州政法干警考试政审递补名单公告
    果洛州2014年政法干警招录培养体制改革试点公安机关公开招录培养人民警察政审递补人员名单公告  现将青海省2014年政法干警招录培养体制改革试点公安机关公开招录培养人民警察政审递补人员名单予以公告。咨询电话:0975-8384438。  体检合格考生
  • 2015年广西政法干警考试公安系统面试、体能测试和体检公告
    广西公务员考试网现将2015年广西政法干警考试公安系统面试、体能测试和体检公告发布如下:  广西2015年政法干警招录培养体制改革试点招考公安系统面试、体能测试和体检公告  根据《广西2015年政法干警招录培养体制改革试点招考公告》有关规定,现将全区
  • 2014年陕西政法干警考试面试分组表
    陕西省2014年基层政法机关干警招录定向培养面试考生分组情况表(本表各职位考生按准考证号由小到大排序)11月22日下午基层政法机关干警招录定向培养面试考生分组情况表(34组-41组)考生分组准考证号姓名职位代码职位简称备注第34组9504610514
  • 2015年广西政法干警考试咨询电话、邮寄材料地址汇总表
    2015年度广西政法干警招录培养体制改革试点招录政策、资格审查咨询电话和邮寄材料地址汇总表单位咨询电话传真电话监督电话邮寄材料地址邮编资格 审查自治区高级人民法院0771-57887990771-57887980771-5788791广西南宁市民族大
  • 2015年浙江政法干警考试公告
    2015年浙江政法干警考试公告发布。浙江公务员考试网获悉,2015年浙江政法干警计划招考260人,报名时间为8月25日0时-8月31日17时。笔试时间为9月19日-20日。笔试包括公务员公共科目考试和教育入学考试。公务员公共科目考试为《行政职业能力测
  • 2015年甘肃政法干警面试、体能测试通知
    关于2015年甘肃省政法干警招录培养体制改革试点工作面试、体能测试的通知  甘肃公务员考试网讯:根据《2015年甘肃省政法干警招录培养体制改革试点工作公告》,须对资格复审合格人员进行面试(报考公安、司法行政系统人民警察职位的考生还须进行体能测试),现
  • 2015年海南政法干警面试公告
    海南公务员考试网现将2015年海南政法干警面试公告发布如下:  海南省人力资源和社会保障厅  海 南 省 公 务 员 局  海南省2015年政法干警招录培养面试公告  根据《海南省公务员录用实施办法》(琼人社发〔2011〕151号)和《海南省2015
  • 2015年浙江湖州市政法干警入围考察名单
    2015年湖州市公安系统招录人民警察学员入围考察人员名单  浙江公务员考试网现将2015年湖州市公安系统招录人民警察学员入围考察人员名单公布如下:序号姓名性别准考证号报考单位报考职位招考计划总成绩体检结果名次公布单位1潘晓峰男110333050032
  • 2014年青海政法干警考试体能测试公告
    青海省2014年政法干警招录培养体制改革试点公安机关公开招录培养人民警察体能素质测评的公告  根据《青海省2014年政法干警招录培养体制改革试点公安机关公开招录培养人民警察公告》,经省人力资源和社会保障厅、省公安厅、省公务员局研究决定,定于2014年
  • 2014年青海政法干警资格复审公告
    青海省2014年政法干警定向招录培养笔试总成绩公示各位考生:  现将参加青海省2014年政法干警定向招录培养考试笔试总成绩进行公布,并对进入资格复审的人员进行公示。凡进入资格复审的考生,请于2014年11月21日至11月26日前,向报考职位所在的州人
  • 2015年海南政法干警笔试综合成绩公告
    海南公务员考试网现将2015年海南政法干警笔试综合成绩公告发布如下:  海南省人力资源和社会保障厅  海 南 省 教 育 厅  海南省2015年政法干警招录培养笔试综合成绩  公 告  海南省2015年政法干警招录培养笔试阅卷工作已经结束
  • 2014年天津市监狱管理局等机关招考公务员考试大纲
    2014年天津市监狱管理局等机关  公开招考公务员考试大纲  一、考试科目  笔试科目为行政职业能力测验和申论(医学综合知识)两科。全部采取闭卷考试方式。  1.行政职业能力测验为客观性试题,考试时限为120分钟,满分为100分。  2.申论为主观性
  • 2013年国考中国证监会参公管理单位专业科目考试大纲
    关于2013年度考试录用中国证监会参照公务员法管理事业单位工作人员专业考试及专业考试大纲有关问题的公告  经国家公务员考录机关批准,中国证监会2013年度考试录用参照公务员法管理事业单位工作人员的全部职位列为证监会特殊专业职位,实施2+X考试。所有报
  • 2013年四川省政法干警招录文化综合考试大纲
    点击查看:http: www chinagwy org cn uploadfile 2013 0924 20130924050307161 doc
  • 2013年上海市考录公务员公共科目考试大纲
    2013年度上海市考试录用公务员公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解2013年度上海市考试录用公务员公共科目笔试,制定本大纲。  一、考试科目和结构  2013年度上海市考试录用公务员的公共科目笔试分为《行政职业能力测验》和《申论》,全部采取闭卷
  • 2013年云南省法检系统公务员考试大纲
    云南省2013年度法检系统考试录用工作人员考试大纲  云南省各级人民法院、人民检察院考试录用工作人员笔试分为公共科目(行政职业能力测验)和专业科目(法律专业知识)两个科目。按照不同职位性质的要求,专业科目考试分为A类和B类两种考试,报考法律专业类职位
  • 2013年新疆公务员考试公共科目考试大纲
    2013年新疆维吾尔自治区面向社会公开  考试录用公务员、工作人员公共  科目考试大纲  为便于报考者充分了解自治区2013年度面向社会公开考试录用公务员、工作人员公共科目笔试,特制定本大纲。  附件:2013年新疆维吾尔自治区面向社会公开考试录用公
  • 2014年国家公务员招考7个非通用语职位外语水平测试考试大纲
    2014年度中央机关公务员招考7个非通用语职位外语水平测试考试大纲  为便于报考者了解、准备和参加中央联络部、外交部等中央机关2014年度考试录用公务员7个非通用语职位的外语水平测试,特制定此大纲,供报考者参考。  ★ 日语水平测试考试大纲  一、考
  • 2013年天津市公务员公共科目考试大纲
    天津市公开招考公务员  公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解天津市公开招考公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、考试科目  公开招考公务员笔试科目为行政职业能力测验和申论两科,全部采取闭卷考试方式。  1.行政职业能力测验为客观性试题,考试时
  • 2013年黑龙江省公务员考试大纲
    2013年黑龙江省公务员考试笔试时间安排为:公共科目笔试时间定于2013年4月13日;专业科目笔试时间定于2013年4月14日。报考一般性职位的人员只参加公共科目笔试。公共科目包括《行政职业能力测验》和《申论》两科,每科满分为100分,笔试时间安排在
  • 2014年天津公务员考试公共科目笔试大纲
    天津市公开招考公务员公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解天津市公开招考公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、考试科目  公开招考公务员笔试科目为行政职业能力测验和申论两科,全部采取闭卷考试方式。  1.行政职业能力测验为客观性试题,考试时限为
  • 2014下半年上海浦东新区事业单位《基本素质测验》和《综合应用能力》考试大纲
    一、考试科目  《基本素质测验》和《综合应用能力》全部采取闭卷考试方式。  (一)《基本素质测验》主要测查报考者的基本素质、对基本知识的了解和掌握程度及综合运用的能力。《基本素质测验》为客观性试题,考试时限90分钟,满分100分。  (二)《综合应用
  • 2013年安徽省公务员考试大纲
    安徽省2013年考试录用公务员笔试考试大纲  为便于报考者充分了解安徽省2013年考试录用公务员笔试,特制定本大纲。  公共科目  一、笔试内容  安徽省2013年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测试和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。 
  • 2014年江西公务员招考《人民警察专业基础知识》考试大纲
    江西省2014年度考试录用公务员  《人民警察专业基础知识》考试大纲  一、考试目的  测查应考者掌握从事人民警察工作必须具备的专业基础知识、基本法律以及运用上述知识解决实际问题的能力。  二、考试时限、试题类型及分值  考试时限为90分钟。考试题型
  • 2013年江西省公务员考试大纲
    江西省2013年度考试录用公务员  公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解江西省2013年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  江西省2013年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭
  • 2015年上海公务员考试专业科目考试大纲
    上海市2015年度考试录用公务员专业科目考试大纲  《综合管理》  第一部分 公共行政  一.公共行政概述:公共行政的涵义,公共行政的主体,公共行政的客体,行政主体的职能。  二.行政组织和行政体制:行政组织的涵义,行政组织的类型,行政组织设置的原则
  • 2013年上海市考录公务员特殊职位专业科目考试大纲
    2013年度上海市考试录用公务员特殊职位专业科目考试大纲  一、考试科目和结构  2013年度上海市考试录用公务员特殊职位专业科目考试包括《医学基础》和《渔业行政管理》,全部采取闭卷考试方式。  专业科目均为客观性试题,试题题型为单项选择题和多项选择
  • 2014年政法干警招录改革招录程序
    (一)确定招录计划。招录计划主要包括:招录单位名称、招录资格条件、招录数量、招录培养院校、招录专业等内容。各试点省级公务员主管部门按照本方案所附培养计划表确定的专业、数量等制定招录计划。各试点省级编办要会同省级政法机关在现有政法专项编制数额内落实好试
  • 2014年重庆市选调生考试大纲
    重庆市选调2014年应届优秀大学毕业生到基层工作考试大纲  一、笔试科目  重庆市选调2014年应届优秀大学毕业生到基层工作笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。  行政职业能力测验全部为客观性试题,考试时限90分钟,满分100
  • 2014年安徽公务员考试大纲
    安徽省2014年考试录用公务员笔试考试大纲  为方便广大考生复习迎考,特根据《安徽省2014年考试录用公务员公告》制定本大纲。  公共科目  安徽省2014年考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测试和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。  一、行
  • 2013年国家公务员公共科目考试大纲
    中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员  公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试
  • 2013年上半年重庆市对外贸易经济委员会考录公务员专业知识考试大纲
    重庆市对外贸易经济委员会  2013年上半年面向社会考试录用公务员专业知识考试大纲  一、考试目的  专业科目考试是针对考生报考职位专业要求而进行的考试。通过测试了解考生是否具备从事外事翻译或外资、外贸促进工作所需的英语交流能力,从而达到对应试考生进
  • 银监会系统2014年国家公务员专业科目考试大纲
    银监会系统2014年度公务员录用考试专业科目笔试考试大纲  按照中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局的统一部署,报考中国银行业监督管理委员会(以下简称“银监会”)的考生于2013年11月23日下午参加专业科目笔试。考
  • 2014年辽宁政法干警考试公共科目考试大纲
    辽宁公务员考试网(www chinagwy org cn liaoning)获悉,2014年辽宁政法干警考试启动。2014年辽宁省计划招录培养325人,报考人员可在2014年8月25日9时至8月27日24时网上报名,9月20日公共科目笔试,21日入学
  • 2013年云南公务员公共科目考试大纲
    云南省2013年度考试录用公务员  公共科目考试大纲  为了便于应试者了解、准备和参加云南省本年度公务员录用考试的公共科目笔试,制定此大纲,供应试者参考。  一、考试性质与测试目标  公务员考试是由公务员主管部门组织的、录用担任主任科员以下及其他相当
  • 2013年广东公务员考试大纲
    广东省2013年考试录用公务员笔试科目考试大纲  为便于报考者了解、准备和参加广东省2013年考试录用公务员的笔试,特制定本大纲。国家公务员考试网(www chinagwy org cn)现公布考试大纲详细内容:  一、笔试科目  笔试科目为《行政职
  • 2013年国考银监会系统考虑公务员专业科目考试大纲
    银监会系统2013年度公务员录用考试专业科目笔试考试大纲  按照中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局的统一部署,报考中国银行业监督管理委员会(以下简称“银监会”)的考生于2012年11月24日下午参加专业科目笔试。考
  • 2014年山西政法干警考试公告科目考试大纲
    山西公务员考试网(www chinagwy org cn shanxi)获悉,2014年山西计划招考政法干警150名。网上报名时间2014年8月27日-8月31日,9月20日-21日举行笔试,考试前可使用2014年全国政法干警复习教材(订购地址:ht
  • 2013年国考7个非通用语职位专业科目初试考试大纲
    2013年度公务员招考日语等7个非通用语职位专业科目初试考试大纲  为便于报考者了解、准备和参加外交部等中央机关2013年度公务员招考日语等7个非通用语职位的专业科目初试,我们组织有关专家编写了7个非通用语种的专业科目初试大纲,供报考者参考。  ★
  • 2014年江西公务员考试大纲
    为便于报考者充分了解江西省2014年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  江西省2014年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限
  • 2013年重庆市选聘大学生村官考试大纲
    2013年重庆市选聘大学生村官考试大纲  一、考试的指导思想  本次考试主要是测试应试者对从事农村基层工作所必备的基本理论和基础知识,特别是运用理论知识分析和解决实际问题的能力。  二、考试的主要内容及形式  《综合知识》主要内容包括:政治、经济、法