地区网站:
部门: 职位: 专业: 学历:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 考试政策 > 大纲 > 正文

2015年广东省公务员考试大纲-公务员考试网

2015-09-17 字号: | | 【 打印 】
  广东公务员考试网(http://www.chinagwy.org.cn/guangdong/)现将2015年广东省公务员考试大纲公布,供广大考生查看,本次考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。考试无指定教材,考生可结合2015年广东公务员考试优化教材进行备考

  广东省2015年考试录用公务员

  笔试科目考试大纲
  为便于报考者了解、准备和参加广东省2015年考试录用公务员的笔试,特制定本大纲。
  一、笔试科目
  笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。所有科目均不指定考试用书,全部采取闭卷考试方式。
  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限90分钟,满分100分。
  申论为主观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
  二、作答要求
  (一)行政职业能力测验
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在答题卡指定位置填涂准考证号并按要求作答。作答在试题本上或其他位置的一律无效。
  (二)申论
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在答题卡指定位置填涂准考证号,并用钢笔或签字笔在指定位置作答。在非指定位置作答或用铅笔作答的,一律无效。
  三、行政职业能力测验介绍
  (一)测试内容
  行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,主要包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识应用、资料分析等内容。
  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行交流和思考、迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力。它包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的准确含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的技能,主要涉及数字和数据关系的分析、推理、判断、运算等。
  判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等以及运用基本科学知识做出推理判断的能力。
  常识应用主要测查考生的社会认知能力和运用工作生活中各类常识理解分析,解决实际问题的能力。
  资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图形、表格等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由数据性、统计性的图表及文字材料等构成。
  (二)题型介绍
  第一部分:言语理解与表达
  第一种题型:选词填空。每道题给出一句话,但其中缺少一个或几个词,要求报考者从四个备选项中选出最合适、最合理的一个来填补空缺,使之符合句子所表达的意思。
  一般包含一段话或一个句子,要求报考者选出与所提要求最相符合的一项。
  示例:只要方向正确,任何一点积极性都应当得到(   )和支持。
  A.尊重   B.肯定   C.表彰    D.重视
  答案:B
  第二种题型:阅读理解。每道题给出一段短文,短文后面有一个不完整的陈述,要求报考者从四个备选项中选出最符合题干要求的一项。
  示例:铁路新线路的开辟与否往往必须在建路花费尽可能少的要求与新建路线的贸易运输量尽可能多的要求之间取得妥协。
  这段话主要支持了这样一种论点,即新建铁路的线路(   )。
  A.应该是一造价最低的线路
  B.其选择决定了新兴贸易中心的位置
  C.决定于是否与终点之间的距离最短
  D.不会总是具有最低建造成本的路线
  答案:D(选项A与题中“妥协”的含义不相符;选项B和C都无法从题中得出;只有选项D是短文支持的一种主要观点)
  第二部分:数量关系
  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个备选项中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
  示例: 1    3     5     7     9     (   )
  A.7      B.8      C.11     D.13
  答案:C(原数列是一个奇数数列,故应选C)
  第二种题型:数学运算。每道题给出一道算术式子,或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。
  示例:84.78元、59.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的总和是(   )。
  A.343.73元   B.343.83元   C.344.73元   D.344.82元
  答案:D(5个数据的最后一位数之和是2,只有D符合要求)
  第三部分:判断推理
  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者认真观察,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
  示例:
  答案:D(因为只有D能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是半圆,一个是半个正方形,但两组图形中元素的排列规律完全相同)
  第二种题型:类比推理。给出一组相关的词或一个表述,然后要求报考者仔细观察,在备选项中找出与题干在逻辑关系上最为贴近或相似的一项。
  示例:表扬︰恭维
  A.肯定︰认可    B.激动︰生气
  C.请教︰求教    D.相信︰迷信
  答案:D(“表扬”和“恭维”意义相近,但感情色彩相反,分别为褒义和贬义。据此,答案D最为相似)
  第三种题型:演绎推理。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,选择一个最恰当答案,该答案应与所给的陈述相符合,应不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
  示例:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊没有丁低,而乙不如丙高。
  请问,年销售额最高的产品是(   )。
  A.甲    B.乙    C.丁    D.戊
  答案:D(从所给条件可以知道:丁>丙,乙>甲,戊>丁,丙>乙,进而推出:戊>丁>丙>乙>甲)
  第四种题型:科学推理。每道题给出由文字、图表构成的背景材料,要求考生在给定材料的基础上,灵活运用基本科学知识进行推理判断,从四个备选项中选出正确的选项。
  示例:建筑工人爬高时,常常需要借助梯子,如图所示。梯子一端在地面,一端靠在墙上,保持静止不动。假如墙面光滑,建筑工人沿梯子匀速向上攀爬的过程中,下列说法中正确的是(    )。
  A.地面对梯子的支持力逐渐减小
  B.墙对梯子的支持力逐渐增大
  C.地面对梯子的摩擦力保持不变
  D.梯子对人的作用力逐渐减小
  答案:B(根据杠杆原理,以梯子下端为支点分析,可以发现B正确。整体分析,竖直方向人的重力和地面的支持力,是一对平衡力;水平方向墙壁的支持力和地面水平方向的摩擦力是一对平衡,所以A、C错误。对于人而言,人的重力和梯子对人的作用力也是一对平衡力,所以D错误。)
  第四部分:常识应用
  给出工作生活中可能会遇到的各类问题,要求考生运用各类常识理解分析,在四个备选项中选择最符合题干要求的一项。
  示例:尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的。其主要原因是(   )。
  A.难以将阳光有效地聚焦
  B.尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统
  C.核能仍然更为有效
  D.太阳能系统尚不安全
  答案:B(A、C、D三个理由都过分具体,也不应成为不能充分利用太阳能的足够理由,只有B选项所说的原因概括性高、更为全面)
  第五部分:资料分析
  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,从四个备选项中选出符合题意的答案。
  示例:根据下列图表,回答问题。
  1、2000年至2005年,我国农村发电量占用电量比重最大的年份是(   )。
  A.2000年   B.2001年   C.2003年   D.2005年
  答案:A
  2、根据上图,下列关于我国农村用电发电情况的表述,错误的一项是(   )。
  A.与2004年相比,2005年农村用电量提高了11.26%
  B.我国农村发电量增长速度最慢的年份是2003年
  C.与2001年相比,2002年装机容量下降了10.4%
  D.2005年农村发电量占农村用电量的比重是79.6%
  答案:C
  四、申论介绍
  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、问题、材料三部分组成。主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。
  阅读理解能力--要求全面把握给定材料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。
  综合分析能力--要求对给定材料的全部或部分内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。
  提出和解决问题能力--要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定材料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。
  文字表达能力--要求熟练使用指定的语种(现代汉语),运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

  阅读本文的人还阅读了
  2015年广东公务员考试报考专题

第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网设为首页存为桌面或者收藏此网页,如有疑问详情在线咨询提问
  • «上一篇2014年湖南公务员考试大纲
    2014年湖南公务员考试公告已经发布,根据最新公告显示,2014年湖南全省将计划招考公务员6506名,其中中国共产党机关、人大机关、政协机关、民主党派和工商联机关113名,行政机关5294名,法院系统495名,检察院系统314名,选调生290名。  
  • 下一篇»2014年国家公务员考试大纲
    中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员公共科目笔试分为
  • 2016年广东公务员考试专题回顾
    相关链接:2017年广东公务员考试提前复习教材 【报名入口】2016年广东公务员考试报名入口(报名时间已延长至3月24日22:00 )  
  • 宁波事业单位:慈溪市老人公寓招聘工作人员笔试和面试成绩公告
    浙江人事考试网温馨提醒您关注浙江事业单位招聘信息:慈溪市老人公寓招聘工作人员笔试和面试成绩公告市老人公寓招聘工作人员笔试、面试成绩已揭晓,现将成绩公布如下。体检事项另行通知。编号姓名性别学历笔试成绩实际操作面试成绩1胡颖颖女大专90良好良好公示时间:
  • 2014年山东省考5月29日起报名 6月22日笔试
    山东公务员考试网(www chinagwy org cn shandong)从有关方面获悉,2014年山东公务员考试报名时间为5月29日至6月1日,只有四天时间。笔试时间安排在6月22日进行。  6月22日笔试 申论时间延长至180分钟  笔试将继续
  • 2013年公务员考试申论阅卷最新规则揭秘
    对于广大参加公务员考试的考生而言,申论都是难点,难就难在,考生不知道怎么样的文章,才是符合考官审定标准的文章,申论备考的迷茫由此可见一斑。国家公务员考试网(http: www chinagwy org )专家以历年公务员考试中出现过的一道经典题目为
  • “诚信”和“守信”分不清 申论跑题成常态
    此前,外界一直盛传今年省考申论考的是“诚信”。昨日在申论题阅卷现场,相关负责人表示这样理解不是十分准确,有相当一部分考生没有读懂试卷上的那几则材料,跑偏了题。今年申论的话题是“守信”。  “诚信”和“守信”看看只差了一个字,但还是有一定的区别。阅卷老
  • 2013年广东省国家税务局系统拟录用公务员公示
    广东省国家税务局系统2013年拟录用公务员公示  根据中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局关于中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员有关工作要求,经过笔试、面试、体检、考察等程序,广东省国家税务局系统拟录用李泳莹等同志为公务员,
  • 2015年海南政法干警笔试综合成绩公告
    海南公务员考试网现将2015年海南政法干警笔试综合成绩公告发布如下:  海南省人力资源和社会保障厅  海 南 省 教 育 厅  海南省2015年政法干警招录培养笔试综合成绩  公 告  海南省2015年政法干警招录培养笔试阅卷工作已经结束
  • 2014年青海省直机关遴选公务员笔试成绩及面试事宜公告
    青海省2014年省直机关公开遴选主任科员以下职位公务员笔试成绩公示各位考生:  青海省2014年省直机关公开遴选主任科员以下职位公务员的笔试工作已结束,现将笔试成绩进行公布,并将进入面试的人员进行公示,公示时间为2014年11月28日至12月4日。公
  • 2016年广东公安边防总队接收地方应届毕业生公告
    2016年广东公安边防总队接收地方应届毕业生公告发布。广东公务员考试网获悉,2016年广东省边防总队计划接收总数为150人,宣传动员与报名(2015年11月16日至2015年12月11日),全国统一知识能力考试(即笔试,含行政职业能力测试和申论),考
  • 2016年广东公务员考试报名入口(广州考区)
    【*最新省考复习教材:2016年广东公务员考试优化教材】  2016年广东公务员考试采用网上报名的形式。考生进入所在考区提交报名申请。报名前仔细阅读《2016年广东公务员考试网上报名注意事项》,报名时按以下步骤进行:  1.提交报考申请。报考人员应仔
  • 2013年广东省国家税务局系统拟录用公务员公示
    广东省国家税务局系统2013年拟录用公务员公示  根据中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局关于中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员有关工作要求,经过笔试、面试、体检、考察等程序,广东省国家税务局系统拟录用李泳莹等同志为公务员,
  • 2016年广东公务员考试报名入口(惠州考区)
    【*最新省考复习教材:2016年广东公务员考试优化教材】  2016年广东公务员考试采用网上报名的形式。考生进入所在考区提交报名申请。报名前仔细阅读《2016年广东公务员考试网上报名注意事项》,报名时按以下步骤进行:  1.提交报考申请。报考人员应仔
  • 2014年山东公务员考试计划招7111人 申论作答时间延长30分钟
    山东公务员考试网(www chinagwy org cn shandong)从2014年山东公务员考试录用工作部署视频会议上获悉,今年山东全省计划录用公务员7111名,比去年的10137人减少近三成。今年县以下机关的招考计划占到了90%以上,其中乡镇
  • 2016年广东公务员考试报名入口(潮州考区)
    【*最新省考复习教材:2016年广东公务员考试优化教材】  2016年广东公务员考试采用网上报名的形式。考生进入所在考区提交报名申请。报名前仔细阅读《2016年广东公务员考试网上报名注意事项》,报名时按以下步骤进行:  1.提交报考申请。报考人员应仔
  • 2016年广东公务员考试报名入口(佛山考区)
    【*最新省考复习教材:2016年广东公务员考试优化教材】  2016年广东公务员考试采用网上报名的形式。考生进入所在考区提交报名申请。报名前仔细阅读《2016年广东公务员考试网上报名注意事项》,报名时按以下步骤进行:  1.提交报考申请。报考人员应仔
  • 2016年广东公务员考试省直机关及其直属机构咨询电话
    广东公务员考试网现将2016年广东公务员考试省直机关及其直属机构咨询电话发布如下,考生在报名过程中有疑问的,可向有关单位咨询。单位名称单位代码咨询电话中共广东省委办公厅1990002020-87186339(管理局)020-87186272(信访局)
  • 2015年东营市公务员考试笔试合格分数线及面试人员名单公告
    2015年东营市录用公务员笔试成绩合格分数线和进入面试人员名单公告  根据《关于2015年全省考试录用公务员有关问题的通知》(鲁人社发〔2015〕16号)、《2015年东营市各级机关及直属单位考试录用公务员公告》、《2015年东营市考试录用公安机关人
  • 2016年广东公务员考试报名入口(阳江考区)
    【*最新省考复习教材:2016年广东公务员考试优化教材】  2016年广东公务员考试采用网上报名的形式。考生进入所在考区提交报名申请。报名前仔细阅读《2016年广东公务员考试网上报名注意事项》,报名时按以下步骤进行:  1.提交报考申请。报考人员应仔
  • 2015年山东公务员考试笔试成绩查询预告
    根据评卷、统分工作进程,2015年省直机关及直属单位招考公务员笔试成绩查询时间预计为6月25日16时以后。考生可登录山东人事考试信息网(http: www rsks sdrs gov cn)查询笔试成绩,各招考职位进入面试人员名单可在山东省人力资源
  • 2016年广东公务员考试各考区咨询电话及办理减免报名考务费手续地址
    广东公务员考试网现将2016年广东公务员考试各考区咨询电话及办理减免报名考务费手续地址发布如下,考生在报名过程中有疑问的,可向有关单位咨询。考区报考政策咨询电话网上报名技术咨询电话办理减免报名考务费手续地址省直020-83133934、8718517
  • 2016年广东公务员考试报名入口(珠海考区)
    【*最新省考复习教材:2016年广东公务员考试优化教材】  2016年广东公务员考试采用网上报名的形式。考生进入所在考区提交报名申请。报名前仔细阅读《2016年广东公务员考试网上报名注意事项》,报名时按以下步骤进行:  1.提交报考申请。报考人员应仔
  • 2016年广东省公务员考试报考指南
    2016年广东省公务员考试报考指南发布。广东公务员考试网获悉,2016年广东公务员考试招考17412人。报名方式为网上报名(报名入口),报名时间为2016年3月18日9︰00至3月24日16︰00,笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。笔试时
  • 2016年广东招警考试各级公安机关咨询电话及办理减免报名考务费手续地址
    广东公务员考试网现将2016年广东招警考试各级公安机关咨询电话及办理减免报名考务费手续地址发布如下,考生在报名过程中有疑问的,可向有关单位咨询。全省公安机关政策咨询电话:020-83119494、83133934考区公安政策咨询电话网上报名技术咨询电
  • 2016年安徽选拔选调生笔试考务问题解答
    2016年安徽选调生选拔公告发布。安徽公务员考试网获悉,2016年安徽招考选调生650名。报名时间为2016年3月25日9:00至3月31日24:00,笔试时间为4月23日,笔试考公共科目,包括行政职业能力测试和申论两科,其中申论科目为A类。考试不指
  • 2016年深圳公务员考试笔试成绩及资格初审公告
    2016年深圳公务员考试笔试成绩及资格初审公告已公布,广东公务员考试网现将2016年深圳公务员考试笔试成绩及资格初审公告公布如下。  深圳市2016年公开招考公务员笔试成绩及资格初审公告  深圳市2016年公开招考公务员笔试阅卷工作已经结束,现将笔试
  • 2015年上海市公务员考试笔试合格人员笔试成绩(A类)
    上海公务员考试网(http: www chinagwy org cn shanghai )现将上海市2015年公务员录用考试笔试合格人员笔试成绩(A类)公布,供广大考生查看:  考试类别:A类注册编号总成绩注册编号总成绩注册编号总成绩注册编号总成绩
  • 2016年广东公安机关招考人民警察(公务员)报考指南
    2016年广东公安机关招考人民警察(公务员)报考指南发布。广东公务员考试网获悉,公安机关将职位分为综合管理、执法勤务和警务技术等3类进行分类招考。计划招考3338人。报名时间为2016年3月18日9︰00至3月24日16︰00,公共科目笔试时间为4月
  • 2015年济南公务员考试面试人员名单及笔试合格分数线公告
    关于公布2015年济南市考试录用公务员面试人员名单及笔试合格分数线的公告  根据《2015年济南市考试录用公务员公告》规定,经省公务员主管部门同意,现将面试人员名单及笔试合格分数线公布如下:  1、2015年济南市考试录用公务员(参照公务员法管理单位
  • 2016年广东省公务员考试大纲
    广东公务员考试网现将2016年广东省公务员考试大纲公布,供广大考生查看,本次考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。考试无指定教材,考生可结合2016年广东公务员考试优化教材进行备考。  广东省2016年考试录用公务员笔试科目考试大纲  为
  • 2016年广东公务员考试报名入口(汕头考区)
    【*最新省考复习教材:2016年广东公务员考试优化教材】  2016年广东公务员考试采用网上报名的形式。考生进入所在考区提交报名申请。报名前仔细阅读《2016年广东公务员考试网上报名注意事项》,报名时按以下步骤进行:  1.提交报考申请。报考人员应仔
  • 2014年天津市监狱管理局等机关招考公务员考试大纲
    2014年天津市监狱管理局等机关  公开招考公务员考试大纲  一、考试科目  笔试科目为行政职业能力测验和申论(医学综合知识)两科。全部采取闭卷考试方式。  1.行政职业能力测验为客观性试题,考试时限为120分钟,满分为100分。  2.申论为主观性
  • 2013年国考中国证监会参公管理单位专业科目考试大纲
    关于2013年度考试录用中国证监会参照公务员法管理事业单位工作人员专业考试及专业考试大纲有关问题的公告  经国家公务员考录机关批准,中国证监会2013年度考试录用参照公务员法管理事业单位工作人员的全部职位列为证监会特殊专业职位,实施2+X考试。所有报
  • 2013年四川省政法干警招录文化综合考试大纲
    点击查看:http: www chinagwy org cn uploadfile 2013 0924 20130924050307161 doc
  • 2013年上海市考录公务员公共科目考试大纲
    2013年度上海市考试录用公务员公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解2013年度上海市考试录用公务员公共科目笔试,制定本大纲。  一、考试科目和结构  2013年度上海市考试录用公务员的公共科目笔试分为《行政职业能力测验》和《申论》,全部采取闭卷
  • 2013年云南省法检系统公务员考试大纲
    云南省2013年度法检系统考试录用工作人员考试大纲  云南省各级人民法院、人民检察院考试录用工作人员笔试分为公共科目(行政职业能力测验)和专业科目(法律专业知识)两个科目。按照不同职位性质的要求,专业科目考试分为A类和B类两种考试,报考法律专业类职位
  • 2013年新疆公务员考试公共科目考试大纲
    2013年新疆维吾尔自治区面向社会公开  考试录用公务员、工作人员公共  科目考试大纲  为便于报考者充分了解自治区2013年度面向社会公开考试录用公务员、工作人员公共科目笔试,特制定本大纲。  附件:2013年新疆维吾尔自治区面向社会公开考试录用公
  • 2014年国家公务员招考7个非通用语职位外语水平测试考试大纲
    2014年度中央机关公务员招考7个非通用语职位外语水平测试考试大纲  为便于报考者了解、准备和参加中央联络部、外交部等中央机关2014年度考试录用公务员7个非通用语职位的外语水平测试,特制定此大纲,供报考者参考。  ★ 日语水平测试考试大纲  一、考
  • 2013年天津市公务员公共科目考试大纲
    天津市公开招考公务员  公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解天津市公开招考公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、考试科目  公开招考公务员笔试科目为行政职业能力测验和申论两科,全部采取闭卷考试方式。  1.行政职业能力测验为客观性试题,考试时
  • 2013年黑龙江省公务员考试大纲
    2013年黑龙江省公务员考试笔试时间安排为:公共科目笔试时间定于2013年4月13日;专业科目笔试时间定于2013年4月14日。报考一般性职位的人员只参加公共科目笔试。公共科目包括《行政职业能力测验》和《申论》两科,每科满分为100分,笔试时间安排在
  • 2014年天津公务员考试公共科目笔试大纲
    天津市公开招考公务员公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解天津市公开招考公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、考试科目  公开招考公务员笔试科目为行政职业能力测验和申论两科,全部采取闭卷考试方式。  1.行政职业能力测验为客观性试题,考试时限为
  • 2014下半年上海浦东新区事业单位《基本素质测验》和《综合应用能力》考试大纲
    一、考试科目  《基本素质测验》和《综合应用能力》全部采取闭卷考试方式。  (一)《基本素质测验》主要测查报考者的基本素质、对基本知识的了解和掌握程度及综合运用的能力。《基本素质测验》为客观性试题,考试时限90分钟,满分100分。  (二)《综合应用
  • 2013年安徽省公务员考试大纲
    安徽省2013年考试录用公务员笔试考试大纲  为便于报考者充分了解安徽省2013年考试录用公务员笔试,特制定本大纲。  公共科目  一、笔试内容  安徽省2013年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测试和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。 
  • 2014年江西公务员招考《人民警察专业基础知识》考试大纲
    江西省2014年度考试录用公务员  《人民警察专业基础知识》考试大纲  一、考试目的  测查应考者掌握从事人民警察工作必须具备的专业基础知识、基本法律以及运用上述知识解决实际问题的能力。  二、考试时限、试题类型及分值  考试时限为90分钟。考试题型
  • 2013年江西省公务员考试大纲
    江西省2013年度考试录用公务员  公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解江西省2013年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  江西省2013年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭
  • 2015年上海公务员考试专业科目考试大纲
    上海市2015年度考试录用公务员专业科目考试大纲  《综合管理》  第一部分 公共行政  一.公共行政概述:公共行政的涵义,公共行政的主体,公共行政的客体,行政主体的职能。  二.行政组织和行政体制:行政组织的涵义,行政组织的类型,行政组织设置的原则
  • 2013年上海市考录公务员特殊职位专业科目考试大纲
    2013年度上海市考试录用公务员特殊职位专业科目考试大纲  一、考试科目和结构  2013年度上海市考试录用公务员特殊职位专业科目考试包括《医学基础》和《渔业行政管理》,全部采取闭卷考试方式。  专业科目均为客观性试题,试题题型为单项选择题和多项选择
  • 2014年政法干警招录改革招录程序
    (一)确定招录计划。招录计划主要包括:招录单位名称、招录资格条件、招录数量、招录培养院校、招录专业等内容。各试点省级公务员主管部门按照本方案所附培养计划表确定的专业、数量等制定招录计划。各试点省级编办要会同省级政法机关在现有政法专项编制数额内落实好试
  • 2014年重庆市选调生考试大纲
    重庆市选调2014年应届优秀大学毕业生到基层工作考试大纲  一、笔试科目  重庆市选调2014年应届优秀大学毕业生到基层工作笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。  行政职业能力测验全部为客观性试题,考试时限90分钟,满分100
  • 2014年安徽公务员考试大纲
    安徽省2014年考试录用公务员笔试考试大纲  为方便广大考生复习迎考,特根据《安徽省2014年考试录用公务员公告》制定本大纲。  公共科目  安徽省2014年考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测试和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。  一、行
  • 2013年国家公务员公共科目考试大纲
    中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员  公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试
  • 2013年上半年重庆市对外贸易经济委员会考录公务员专业知识考试大纲
    重庆市对外贸易经济委员会  2013年上半年面向社会考试录用公务员专业知识考试大纲  一、考试目的  专业科目考试是针对考生报考职位专业要求而进行的考试。通过测试了解考生是否具备从事外事翻译或外资、外贸促进工作所需的英语交流能力,从而达到对应试考生进
  • 银监会系统2014年国家公务员专业科目考试大纲
    银监会系统2014年度公务员录用考试专业科目笔试考试大纲  按照中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局的统一部署,报考中国银行业监督管理委员会(以下简称“银监会”)的考生于2013年11月23日下午参加专业科目笔试。考
  • 2014年辽宁政法干警考试公共科目考试大纲
    辽宁公务员考试网(www chinagwy org cn liaoning)获悉,2014年辽宁政法干警考试启动。2014年辽宁省计划招录培养325人,报考人员可在2014年8月25日9时至8月27日24时网上报名,9月20日公共科目笔试,21日入学
  • 2013年云南公务员公共科目考试大纲
    云南省2013年度考试录用公务员  公共科目考试大纲  为了便于应试者了解、准备和参加云南省本年度公务员录用考试的公共科目笔试,制定此大纲,供应试者参考。  一、考试性质与测试目标  公务员考试是由公务员主管部门组织的、录用担任主任科员以下及其他相当
  • 2013年广东公务员考试大纲
    广东省2013年考试录用公务员笔试科目考试大纲  为便于报考者了解、准备和参加广东省2013年考试录用公务员的笔试,特制定本大纲。国家公务员考试网(www chinagwy org cn)现公布考试大纲详细内容:  一、笔试科目  笔试科目为《行政职
  • 2013年国考银监会系统考虑公务员专业科目考试大纲
    银监会系统2013年度公务员录用考试专业科目笔试考试大纲  按照中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局的统一部署,报考中国银行业监督管理委员会(以下简称“银监会”)的考生于2012年11月24日下午参加专业科目笔试。考
  • 2014年山西政法干警考试公告科目考试大纲
    山西公务员考试网(www chinagwy org cn shanxi)获悉,2014年山西计划招考政法干警150名。网上报名时间2014年8月27日-8月31日,9月20日-21日举行笔试,考试前可使用2014年全国政法干警复习教材(订购地址:ht
  • 2013年国考7个非通用语职位专业科目初试考试大纲
    2013年度公务员招考日语等7个非通用语职位专业科目初试考试大纲  为便于报考者了解、准备和参加外交部等中央机关2013年度公务员招考日语等7个非通用语职位的专业科目初试,我们组织有关专家编写了7个非通用语种的专业科目初试大纲,供报考者参考。  ★
  • 2014年江西公务员考试大纲
    为便于报考者充分了解江西省2014年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  江西省2014年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限
  • 2013年重庆市选聘大学生村官考试大纲
    2013年重庆市选聘大学生村官考试大纲  一、考试的指导思想  本次考试主要是测试应试者对从事农村基层工作所必备的基本理论和基础知识,特别是运用理论知识分析和解决实际问题的能力。  二、考试的主要内容及形式  《综合知识》主要内容包括:政治、经济、法