地区网站:
部门: 职位: 专业: 学历:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 考试政策 > 大纲 > 正文

2016年国家公务员考试公共科目考试大纲-公务员考试网

2015-10-22 字号: | | 【 打印 】
  2016年国家公务员考试公共科目考试大纲公布。根据国家公务员考试局公布的公告信息,2016年国家公务员考试报名时间在10月15日8:00到10月24日18:00,为期10天,和2015年国家公务员考试报名天数相同。报考申请尚未审查或未通过资格审查的,可以改报其他职位。2015年10月24日18:00至26日18:00期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。报名入口:2016年国家公务员考试报名入口。笔试统考时间:11月29日。历年国家公务员考试笔试考试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两门,历次考试国家公务员局均不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可借鉴参考公务员教材中心最新批次的2016年国家公务员考试优化教材(点击订购)进行备考。国家公务员考试网现将2016年国家公务员考试公共科目考试大纲具体内容公布如下:

中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员公共科目考试大纲

  为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。
  一、公共科目笔试内容
  中央机关及其直属机构2016年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。
  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
  申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。
  二、作答要求
  (一)行政职业能力测验
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。
  (二)申论
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。
  三、行政职业能力测验介绍
  (一)测试内容
  行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。
  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
  资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
  常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。
  (二)题型介绍
  行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。
  1.言语理解与表达
  每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。
  例题1:解决科技与经济结合的问题始终是科技体制改革的核心。以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上。政府科技资源配置的理念需不需要转变?对科技活动管理的模式需不需要改变?管理科技活动的组织机构需不需要调整?回答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。
  这段文字意在说明:
  A.应从政府管理角度思考科技体制改革问题
  B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫
  C.明确政府职责是科技体制改革的重要前提
  D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端
  (答案:A。根据“改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上”一句,可知A为正确答案。)
  例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然_____________,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然________,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头_________的。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.能言善辩   讷口少言   实现
  B.绘声绘色   不露声色   完成
  C.口若悬河   片言只语   创造
  D.侃侃而谈   缄口不言   获取
  (答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)
  2.数量关系
  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
  例题:1   2   4   8   16  (   )
  A.16     B.24    C.32     D.36
  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)
  第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。
  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。
  问甲教室当月共举办了多少次这项培训?
  A.8                                B.10
  C.12                              D.15
  (答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)
  3.判断推理
  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
  例题:
  (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)
  第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。
  例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。
  根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:
  A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额
  B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
  C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
  D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都
  索然无味
  (答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)
  第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
  例题: 螺丝:螺帽
  A.水杯:暖瓶                  B.线:纽扣
  C.插座:插头                  D.筷:碗
  (答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)
  第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。
  例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。
  以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?
  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
  B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
  D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬
  (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)
  4.资料分析
  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。
  例题:根据以下资料回答问题:

表  2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)

  长三角 珠三角 京津冀 全国
  占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占国内生产总值比重 增长
速度
第一产业产值 4.7 3.6 5.0 4.4 6.6 3.3 10.2 4.3
第二产业产值 50.6 13.4 50.4 14.5 43.8 15.2 46.8 12.2
第三产业产值 44.7 10.7 44.6 10.1 49.6 11.4 43.0 9.5
 
  三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?
  A.0                                      B.1
  C.2                                      D.3
  (答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)
  5.常识判断
  常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。
  例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:
  A.明镜高悬——贡院
  B.万世师表——关帝庙
  C.还我河山——武侯祠
  D.正大光明——乾清宫
  (答案:D。仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确答案为D。)
  四、申论介绍
  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。
  省级以上(含副省级)综合管理类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。
  阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。
  综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。
  提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。
  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。
  市(地)以下综合管理类和行政执法类职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。
  阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。
  贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。
  解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。
  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

  国考相关重要资讯:
  2016年国家公务员考试公告
  2016年国家公务员考试职位表
  2016年国家公务员考试大纲
  2016年国家公务员考试报考指南  

第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网设为首页存为桌面或者收藏此网页,如有疑问详情在线咨询提问
  • 2016年国家公务员考试专题回顾
    相关推荐:2017年国家公务员考试专用教材 为方便广大考生报考本次考试,国家公务员考试网(http: www guojiagwy org )特将2016年国家
  • 2016年江西公务员考试专题回顾
    相关推荐:2017年江西公务员考试提前复习教材 【报名入口】2016年江西公务员考试报名入口   【招考公告】2016年江西公务员考试公
  • 2016年广西公务员考试专题回顾
    相关链接:2017年广西公务员考试提前复习教材 为方便考生报考,广西公务员考试网(http: www gxgwy org )特将2016年广西公务员考试相
  • 2016年广东公务员考试专题回顾
    相关链接:2017年广东公务员考试提前复习教材 【报名入口】2016年广东公务员考试报名入口(报名时间已延长至3月24日22:00 )  
  • 2016年浙江公务员考试专题回顾
    【招考公告】2016年浙江省公务员考试公告 2016年浙江省各级机关考试录用紧缺职位公务员公告 2016年浙江省选调生村官招考公告 2016年
  • 海南事业单位考试行测辅导:中国的世界遗产
    海南事业单位考试行测辅导:中国的世界遗产  一、世界自然、文化遗产  自然遗产包括自然面貌、濒危动植物物种生态区、天然名胜和明确划定的自然地带。文化遗产包括文物、建筑群、遗址等,其区别于自然遗产的特征是有人类活动的痕迹。  1 中国丹霞—
  • 海南事业单位考试行测辅导:时钟问题
    海南事业单位考试行测辅导:时钟问题  时钟问题属于中等难度的题,但是很多考生朋友在解此类问题的时候觉得毫无头绪、无从下手,为什么会出现这种局面呢?毫无疑问,是因为没有抓住时钟问题的实质。希望通过下面的学习能对大家解决此类问题有小小帮助。  题型一:钟
  • 海南事业单位考试行测辅导:文学常识
    海南事业单位考试行测辅导:文学常识  在行测考试中,常识判断部分相对于其他板块而言最大的特点是涉及面广,测查的内容涵盖了政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重
  • 2013国考备战:逻辑精神探秘——差等关系
    2013国考备战:逻辑精神探秘——差等关系   在传统逻辑方阵图中,差等关系主要指的全称和特称之间。比如所有的同学都是北京人和有的同学是北京人。这两句话之间的差等关系。有了前面的上反对关系,下反对关系和矛盾关系,我们把整个逻辑
  • 2015年1月青海大通回族自治县招聘20名政府雇员公告
    青海公务员考试网获悉,2015年1月青海大通回族自治县招聘20名政府雇员。报名时间:2015年1月5日-15日,报名地点:大通县人才交流中心(大通县四号桥高速路出口向北200米),详见下文。  青海省大通回族土族自治县2015年1月招聘20名政府雇员
  • 2016年四川选调生考试职位编码
    2016年四川选调生考试职位编码发布。四川公务员考试网了解到,2016年四川选调生招考600人,报名时间为2015年12月25日-2016年1月6日上午9:00,笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,笔试定于2016年3月5日在成都集中进行(具体
  • 2016年国家公务员考试各单位咨询电话和网站
    2016年国家公务员考试报名正在进行中。2016年国家公务员考试报名时间为2015年10月15日-24日,为方便考生在报考过程中进行考务咨询,国家公务员考试网现将2016年国家公务员考试各单位咨询电话和网站发布汇总在此,考生可在报名期间内拨打电话进行
  • 山东聊城公考报名5日已截止 近两万人报名
    3月5日下午5时许,记者从山东省聊城市人社局获悉,截至当日下午4时,共有19661人报名参加2012年聊城公务员考试,15595人通过审核,其中最热门的东昌府区乡镇普通管理A职位以及茌平县乡镇普通管理A职位报名人数均已超过2000人。不过,竞争最激烈
  • 安徽事业单位考题现差错 官方回应不影响公平
    哪一位可爱小女孩不是格林童话主人公?小红帽、豌豆公主、睡美人,还是灰姑娘?童话里“公主”太多,你是否也“傻傻分不清楚”呢?昨日上午省直和部分地区事业单位招考统考在全省49个考点2700多个考场同时进行。安徽公务员考试网(http: ah china
  • 2013年东营区事业单位招聘报名人数统计(6月26日11:30)
    2013年东营市东营区公开招聘事业单位工作人员截止2013年6月26日11时30分报名人数  根据全区事业单位编制、岗位空缺及工作需要,按照《山东省事业单位公开招聘人员实施办法》(鲁人发〔2006〕23号)等有关规定,经区政府研究并报市人力资源和社会
  • 2015年青海省玉树州事业单位招聘岗位表
    2015年青海省玉树州事业单位招聘岗位表已发布。本次计划招聘323名工作人员。招聘简章:2015年青海省玉树州事业单位招聘考试公告。报名时间:2015年10月30日9时-11月3日18时。报名方式:网上报名。报名入口:2015年青海省玉树州事业单位招
  • 2015年厦门思明区市政园林局事业单位补充招聘公告
    2015年厦门思明区市政园林局事业单位补充招聘公告已发布。本次计划招聘4名工作人员。报名时间:2015年8月24日至2015年9月1日(工作日,上午8:30-11:30、下午3:00-5:00)。报名方式:现场报名。笔试内容为行政职业能力测试,考生可
  • 2015年泉州市石狮市人力资源公共服务中心招募见习人员通告
    2015年泉州市石狮市人力资源公共服务中心招募见习人员通告已发布。本次计划招聘2名工作人员。报名方式:邮件报名。福建公务员考试网现将2015年泉州市石狮市人力资源公共服务中心招募见习人员通告公布如下。  2015年泉州市石狮市人力资源公共服务中心招募
  • 2015年临沧市烟草专卖局(公司)人才增补招聘公告
    2015年临沧市烟草专卖局(公司)人才增补招聘公告已发布。本次计划招聘6名工作人员。报名时间:从本公告发布之日起至2015年8月30日止。报名方式:网上报名。云南公务员考试网现将2015年临沧市烟草专卖局(公司)人才增补招聘公告公布如下。  2015
  • 2015年新疆兵团政法干警考试公告
    2015年新疆兵团政法干警考试公告发布。新疆公务员考试网获悉,2015年新疆兵团基层政法机关定向招考培养122名公务员,网上报名时间:2015年8月24日10:00-8月31日18:00。笔试由公务员录用考试和教育入学考试组成。全部采用汉语答题。公务
  • 2015年浙江省广播电视服务中心招聘企聘人员公告
    2015年浙江省广播电视服务中心招聘企聘人员公告已发布。本次计划招聘4名工作人员。报名时间:2015年8月26日至9月13日。报名方式:网上报名。浙江公务员考试网现将2015年浙江省广播电视服务中心招聘企聘人员公告公布如下。  2015年浙江省广播电
  • 2015年东北师大附中净月实验学校招聘启事
    2015年东北师大附中净月实验学校招聘启事已发布。本次计划招聘2名工作人员。报名时间:2015年8月20日-8月28日。报名方式:网上报名。吉林公务员考试网现将2015年东北师大附中净月实验学校招聘启事公布如下。  2015年东北师大附中净月实验学校
  • 2015年下半年朝阳区卫计委事业单位招聘报名入口
    2015下半年朝阳区卫计委事业单位招聘报名入口已开通。本次计划招聘341名工作人员。报名时间:2015年8月26日9:00-9月2日16:00。报名方式:网上报名。招聘简章:2015下半年朝阳区卫计委事业单位招聘公告。笔试中的综合能力测验内容可参考公
  • 2015年浙江温州市政法干警体检通知
    2015年温州市公安系统招录人民警察学员体检通知各位进入体检的考生:  根据2015年温州市公安系统招录人民警察学员工作安排,定于2015年11月18日统一组织体检。请您携带本人身份证、面试通知书,在指定时间和地点(时间和地点附后)集中,统一参加体检
  • 2015年六安市金寨县直事业单位选调公告
    2015年六安市金寨县直事业单位选调公告已发布。本次计划招聘11名工作人员。报名时间:2015年9月10日至9月11日。报名方式:现场报名。报名地点:县人社局办公楼一楼。笔试科目为《公共基础知识》,考生可参考公务员教材中心的2016年安徽公务员考试优
  • 2015年四川广元市事业单位招聘39人公告
    2015年四川广元市事业单位招聘公告已发布。本次计划招聘39名工作人员。报名时间:2015年9月7日至9月11日。报名方式:网上报名。笔试内容为综合知识,考生可参考公务员教材中心的2015下半年年四川公务员考试优化教材。四川公务员考试网现将2015年
  • 2015年佛山市顺德区容桂社区卫生服务中心招聘公告
    2015年佛山市顺德区容桂社区卫生服务中心招聘公告已发布。本次计划招聘10名工作人员。报名时间:2015年9月14日至2015年9月19日(上午8:00-11:30时,下午2:00-5:30时)。报名方式:现场报名。报名地址:容桂社区卫生服务中心三楼
  • 2015年安顺市招录公务员(人民警察)、选调生体检复查、和补检工作公告
    根据《贵州省2015年省、市、县、乡四级机关统一面向社会公开招录公务员工作简章》、《贵州省2015年法院、检察院、公安机关(森林公安)、司法机关统一面向社会公开招录人民警察简章》、《贵州省2015年选调高校优秀毕业生到基层工作简章》(以下简称《招录简
  • 2015年安徽合肥公务员考试递补体检通知(5)
    安徽公务员考试网讯:因报考010053职位01200081205职位1名考生体检不合格。根据省、市2015年考试录用公务员有关文件规定,按照以上职位合成成绩从高到低的顺序等额递补010053职位012001003227考生进入体检环节,具体体检时间及
  • 公务员考试面试官答网友70问(13)
    41、请点评答案1、你们单位与外单位一起工作,你们单位出现了错误,你的领导不明情况,给外单位打电话说是外单位责任,但你了解情况,你怎么办?  1,以委婉的方式将自己所了解的情况向领导说明,与领导沟通,看领导这么做是否另有深意,如果确实是因情况不明所致
  • 2014年天津市监狱管理局等机关招考公务员考试大纲
    2014年天津市监狱管理局等机关  公开招考公务员考试大纲  一、考试科目  笔试科目为行政职业能力测验和申论(医学综合知识)两科。全部采取闭卷考试方式。  1.行政职业能力测验为客观性试题,考试时限为120分钟,满分为100分。  2.申论为主观性
  • 2013年国考中国证监会参公管理单位专业科目考试大纲
    关于2013年度考试录用中国证监会参照公务员法管理事业单位工作人员专业考试及专业考试大纲有关问题的公告  经国家公务员考录机关批准,中国证监会2013年度考试录用参照公务员法管理事业单位工作人员的全部职位列为证监会特殊专业职位,实施2+X考试。所有报
  • 2013年四川省政法干警招录文化综合考试大纲
    点击查看:http: www chinagwy org cn uploadfile 2013 0924 20130924050307161 doc
  • 2013年上海市考录公务员公共科目考试大纲
    2013年度上海市考试录用公务员公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解2013年度上海市考试录用公务员公共科目笔试,制定本大纲。  一、考试科目和结构  2013年度上海市考试录用公务员的公共科目笔试分为《行政职业能力测验》和《申论》,全部采取闭卷
  • 2013年云南省法检系统公务员考试大纲
    云南省2013年度法检系统考试录用工作人员考试大纲  云南省各级人民法院、人民检察院考试录用工作人员笔试分为公共科目(行政职业能力测验)和专业科目(法律专业知识)两个科目。按照不同职位性质的要求,专业科目考试分为A类和B类两种考试,报考法律专业类职位
  • 2013年新疆公务员考试公共科目考试大纲
    2013年新疆维吾尔自治区面向社会公开  考试录用公务员、工作人员公共  科目考试大纲  为便于报考者充分了解自治区2013年度面向社会公开考试录用公务员、工作人员公共科目笔试,特制定本大纲。  附件:2013年新疆维吾尔自治区面向社会公开考试录用公
  • 2014年国家公务员招考7个非通用语职位外语水平测试考试大纲
    2014年度中央机关公务员招考7个非通用语职位外语水平测试考试大纲  为便于报考者了解、准备和参加中央联络部、外交部等中央机关2014年度考试录用公务员7个非通用语职位的外语水平测试,特制定此大纲,供报考者参考。  ★ 日语水平测试考试大纲  一、考
  • 2013年天津市公务员公共科目考试大纲
    天津市公开招考公务员  公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解天津市公开招考公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、考试科目  公开招考公务员笔试科目为行政职业能力测验和申论两科,全部采取闭卷考试方式。  1.行政职业能力测验为客观性试题,考试时
  • 2013年黑龙江省公务员考试大纲
    2013年黑龙江省公务员考试笔试时间安排为:公共科目笔试时间定于2013年4月13日;专业科目笔试时间定于2013年4月14日。报考一般性职位的人员只参加公共科目笔试。公共科目包括《行政职业能力测验》和《申论》两科,每科满分为100分,笔试时间安排在
  • 2014年天津公务员考试公共科目笔试大纲
    天津市公开招考公务员公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解天津市公开招考公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、考试科目  公开招考公务员笔试科目为行政职业能力测验和申论两科,全部采取闭卷考试方式。  1.行政职业能力测验为客观性试题,考试时限为
  • 2014下半年上海浦东新区事业单位《基本素质测验》和《综合应用能力》考试大纲
    一、考试科目  《基本素质测验》和《综合应用能力》全部采取闭卷考试方式。  (一)《基本素质测验》主要测查报考者的基本素质、对基本知识的了解和掌握程度及综合运用的能力。《基本素质测验》为客观性试题,考试时限90分钟,满分100分。  (二)《综合应用
  • 2013年安徽省公务员考试大纲
    安徽省2013年考试录用公务员笔试考试大纲  为便于报考者充分了解安徽省2013年考试录用公务员笔试,特制定本大纲。  公共科目  一、笔试内容  安徽省2013年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测试和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。 
  • 2014年江西公务员招考《人民警察专业基础知识》考试大纲
    江西省2014年度考试录用公务员  《人民警察专业基础知识》考试大纲  一、考试目的  测查应考者掌握从事人民警察工作必须具备的专业基础知识、基本法律以及运用上述知识解决实际问题的能力。  二、考试时限、试题类型及分值  考试时限为90分钟。考试题型
  • 2013年江西省公务员考试大纲
    江西省2013年度考试录用公务员  公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解江西省2013年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  江西省2013年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭
  • 2015年上海公务员考试专业科目考试大纲
    上海市2015年度考试录用公务员专业科目考试大纲  《综合管理》  第一部分 公共行政  一.公共行政概述:公共行政的涵义,公共行政的主体,公共行政的客体,行政主体的职能。  二.行政组织和行政体制:行政组织的涵义,行政组织的类型,行政组织设置的原则
  • 2013年上海市考录公务员特殊职位专业科目考试大纲
    2013年度上海市考试录用公务员特殊职位专业科目考试大纲  一、考试科目和结构  2013年度上海市考试录用公务员特殊职位专业科目考试包括《医学基础》和《渔业行政管理》,全部采取闭卷考试方式。  专业科目均为客观性试题,试题题型为单项选择题和多项选择
  • 2014年政法干警招录改革招录程序
    (一)确定招录计划。招录计划主要包括:招录单位名称、招录资格条件、招录数量、招录培养院校、招录专业等内容。各试点省级公务员主管部门按照本方案所附培养计划表确定的专业、数量等制定招录计划。各试点省级编办要会同省级政法机关在现有政法专项编制数额内落实好试
  • 2014年重庆市选调生考试大纲
    重庆市选调2014年应届优秀大学毕业生到基层工作考试大纲  一、笔试科目  重庆市选调2014年应届优秀大学毕业生到基层工作笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。  行政职业能力测验全部为客观性试题,考试时限90分钟,满分100
  • 2014年安徽公务员考试大纲
    安徽省2014年考试录用公务员笔试考试大纲  为方便广大考生复习迎考,特根据《安徽省2014年考试录用公务员公告》制定本大纲。  公共科目  安徽省2014年考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测试和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。  一、行
  • 2013年国家公务员公共科目考试大纲
    中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员  公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  中央机关及其直属机构2013年度考试录用公务员公共科目笔试
  • 2013年上半年重庆市对外贸易经济委员会考录公务员专业知识考试大纲
    重庆市对外贸易经济委员会  2013年上半年面向社会考试录用公务员专业知识考试大纲  一、考试目的  专业科目考试是针对考生报考职位专业要求而进行的考试。通过测试了解考生是否具备从事外事翻译或外资、外贸促进工作所需的英语交流能力,从而达到对应试考生进
  • 银监会系统2014年国家公务员专业科目考试大纲
    银监会系统2014年度公务员录用考试专业科目笔试考试大纲  按照中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局的统一部署,报考中国银行业监督管理委员会(以下简称“银监会”)的考生于2013年11月23日下午参加专业科目笔试。考
  • 2014年辽宁政法干警考试公共科目考试大纲
    辽宁公务员考试网(www chinagwy org cn liaoning)获悉,2014年辽宁政法干警考试启动。2014年辽宁省计划招录培养325人,报考人员可在2014年8月25日9时至8月27日24时网上报名,9月20日公共科目笔试,21日入学
  • 2013年云南公务员公共科目考试大纲
    云南省2013年度考试录用公务员  公共科目考试大纲  为了便于应试者了解、准备和参加云南省本年度公务员录用考试的公共科目笔试,制定此大纲,供应试者参考。  一、考试性质与测试目标  公务员考试是由公务员主管部门组织的、录用担任主任科员以下及其他相当
  • 2013年广东公务员考试大纲
    广东省2013年考试录用公务员笔试科目考试大纲  为便于报考者了解、准备和参加广东省2013年考试录用公务员的笔试,特制定本大纲。国家公务员考试网(www chinagwy org cn)现公布考试大纲详细内容:  一、笔试科目  笔试科目为《行政职
  • 2013年国考银监会系统考虑公务员专业科目考试大纲
    银监会系统2013年度公务员录用考试专业科目笔试考试大纲  按照中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局的统一部署,报考中国银行业监督管理委员会(以下简称“银监会”)的考生于2012年11月24日下午参加专业科目笔试。考
  • 2014年山西政法干警考试公告科目考试大纲
    山西公务员考试网(www chinagwy org cn shanxi)获悉,2014年山西计划招考政法干警150名。网上报名时间2014年8月27日-8月31日,9月20日-21日举行笔试,考试前可使用2014年全国政法干警复习教材(订购地址:ht
  • 2013年国考7个非通用语职位专业科目初试考试大纲
    2013年度公务员招考日语等7个非通用语职位专业科目初试考试大纲  为便于报考者了解、准备和参加外交部等中央机关2013年度公务员招考日语等7个非通用语职位的专业科目初试,我们组织有关专家编写了7个非通用语种的专业科目初试大纲,供报考者参考。  ★
  • 2014年江西公务员考试大纲
    为便于报考者充分了解江西省2014年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  江西省2014年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限
  • 2013年重庆市选聘大学生村官考试大纲
    2013年重庆市选聘大学生村官考试大纲  一、考试的指导思想  本次考试主要是测试应试者对从事农村基层工作所必备的基本理论和基础知识,特别是运用理论知识分析和解决实际问题的能力。  二、考试的主要内容及形式  《综合知识》主要内容包括:政治、经济、法