地区网站:
部门: 职位: 专业: 学历:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 行测辅导 > 真题 > 正文

2015年内蒙古公务员考试行测真题及解析-公务员考试网

2015-09-16 字号: | | 【 打印 】
  内蒙古公务员考试网(http://www.chinagwy.org.cn/neimenggu/)现将2015年内蒙古公务员考试行测真题及解析公布,信息来源网络,仅供参考!
  第一部分 常识判断
  1( 单选题 )
  下列雕塑作品表现唐太宗李世民生平战功的是:
  A. 马踏匈奴
  B. 击鼓说唱俑
  C. 昭陵六骏
  D. 乾陵石雕
  收起【解析】 展开全部【解析】
  纠错想听老师讲收藏本题
  【答案】 C
  【考点】中国古代史
  【解析】
  马踏匈奴石雕,突出表现在大型纪念性石刻和园林的装饰性雕刻上,是汉朝骠骑将军霍去病墓石刻,是留存至今的一组非常具有代表性的大型石雕作品。击鼓说唱俑是出土于四川成都市东汉墓,它代表了东汉陶俑的平实感人的生活气息和艺术风格。昭陵六骏是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻,反映唐太宗生平战功。唐代乾陵石雕刻,在今陕西乾县梁山,是唐高宗李治和武则天合葬陵墓前石雕群像。因此,本题答案为C。
  2( 单选题 )
  目前我国正大力推进文化体制改革,特别是对国内的动漫产业和影视剧通过内容管控的方式促进其发展,下列不属于行政手段的是:
  A. 规定各级电视台每日播出境外各类影视节目时间
  B. 设立专项经费用于鼓励本土作家创作优秀剧本
  C. 国家出台“限娱令”规范娱乐节目播出类型
  D. 每年引进的境外动漫作品同类题材数量设置上限
  【答案】 B
  【考点】管理
  【解析】
  行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性。B选项设立经费鼓励创作不具有行政手段的强制性和权威性。因此,本题答案为B。
  3( 单选题 )
  党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对全面深化改革做出了总体部署。在未来一个阶段,《决定》对普通公民的生活可能带来的改变有:
  ①如果你要考大学,那么可能不必文理分科
  ②如果你是“单独家庭”,那么可以生育二胎
  ③如果你是农村户口,那么宅基地可以私有
  ④如果你是劳动者,那么可能可以延迟退休
  A. ①②③
  B. ②③④
  C. ①②④
  D. ①②③④
  【答案】 C
  【考点】时政
  【解析】
  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确规定,深化教育领域综合改革探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。因此,如果要考大学,可能不必文理分科的说法正确。《决定》坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。因此,如果你是单独家庭,可以生育二胎的说法正确。《决定》建立更加公平可持续的社会保障制度。研究制定渐进式延迟退休年龄政策。加快健全社会保障管理体制和经办服务体系。因此,如果你是劳动者,那么可能可以延迟退休说法正确。《决定》加快构建新型农业经营体系。坚持农村土地集体所有权,依法维护农民土地承包经营权,发展壮大集体经济。因此,如果你是农村户口,那么宅基地可以私有的说法错误,宅基地属于农村集体所有土地。因此,本题答案为C。
  4( 单选题 )
  中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛如金刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是:
  ①张飞②程咬金③李逵④牛皋
  A. ②①③④
  B. ②①④③
  C. ④②①③
  D. ①②③④
  【答案】 D
  【考点】中国古代史中国近现代史世界史
  【解析】
  张飞(不详-221年),字益德,幽州涿郡人氏,三国时期蜀汉名将。程咬金(589年-665年2月26日),原名咬金,后更名知节,字义贞,济州东阿人。唐朝开国大将。李逵是中国古典小说《水浒传》中的重要人物,在剧中生活于北宋。牛皋(1087年—1147年),字伯远,汝州鲁山人,南宋抗金名将。因此,按照时代顺序排列正确的是张飞、程咬金、李逵、牛皋。因此,本题答案为D。
  5( 单选题 )
  三十六计是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结出来的三十六条谋略,在我国军事史上得到了充分的验证。下列战役中成功运用三十六计中以逸待劳之计的是:
  A. 城濮之战
  B. 垓下之战
  C. 猇亭之战
  D. 淝水之战
  【答案】 C
  【考点】中国古代史
  【解析】
  以逸待劳:指作战时不首先出击,养精蓄锐,以对付从远道来的疲劳的敌人。“三十六计”一语,先于著书之年,语源可考自南朝宋将檀道济(?—公元436年),及明末清初,引用此语的人更多。于是有心人采集群书,编撰成《三十六计》。但此书为何时何人所撰已难确考。
  夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战,是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。章武元年(221年)七月,也就是刘备称帝三个月后,刘备以替名将关羽报仇为由,挥兵东征东吴孙权,气势强劲。孙权求和不成后,决定一面向曹魏求和、避免两线作战,一面派陆逊率军应战。陆逊用以逸待劳的方法,阻挡了蜀汉军的攻势,更在章武二年(222年)八月夷陵一带打败蜀汉军。夷陵之战的惨败,是蜀汉继关羽失荆州后又一次实力大损。
  6( 单选题 )
  下列情形符合法律规定的是:
  A. 甲乙二人自由恋爱,因两人均年满20周岁,经双方父母同意,两人可以结婚
  B. 丙12岁,玩火酿成火灾,造成重大财产损失,但丙不承担失火罪的刑事责任
  C. 丁6岁,春节收到红包若干,其母认为丁尚年幼,红包里的钱应归监护人所有
  D. 19岁的大学生戊,认为父母有义务支付他的教育费及生活费至其独立工作为止
  【答案】 B
  【考点】民法
  【解析】
  12周岁为无刑事责任能力人,犯了任何罪,都不要承担刑事责任。结婚必须达到法定婚龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。无民事行为能力人和限制民事行为能力人接受的纯收益性的红包赠与行为有效。年满18周岁,是我国完全民事行为能力人的标准,完全通过自身行为取得权利,承担义务。因此,本题答案为B。
  7( 单选题 )
  某重点高校20岁的大二学生王晓,起诉要求父亲王军支付大学时期的教育费和生活费,但王军因收入有限拒绝支付,对此,下列观点正确的是:
  A. 甲认为王晓仍为在校生,王军有义务支付王晓的教育费和生活费
  B. 乙认为王晓虽已成年,但无独立生活来源,王军仍有支付的义务
  C. 丙认为王晓已成年,王军没有义务继续支付王晓的教育费和生活费
  D. 丁认为王军在能力所及的范围内有义务支付王晓教育费和生活费
  【答案】 C
  【考点】中国古代史
  【解析】
  法院经审理认为,我国婚姻法规定的“不能独立生活的子女”,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。具备上述情况的未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。本案原告已年满18周岁,属成年人且具有完全民事行为能力,其现在接受的是国家高等教育,根据规定,接受国家高等教育需要给付的教育费等费用不属于父母应承担的法定义务,遂依法判决驳回原告王尧的诉讼请求。父母有义务抚养子女至成年,王某已经成年,作为父母已经没有义务再去支付其学费和生活费了。故选C。
  8( 单选题 )
  下列不属于心理学效应的是:
  A. 晕轮效应
  B. 马太效应
  C. 破窗效应
  D. 配位效应
  【答案】 D
  【考点】管理
  【解析】
  心理效应是社会生活当中较常见的心理现象和规律;是某种人物或事物的行为或作用,引起其他人物或事物产生相应变化的因果反应或连锁反应。晕轮效应是指,人们对人的认知和判断往往只从局部出发,扩散而得出整体印象,也即常常以偏概全。马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。破窗效应指一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破,从众心理。配位效应是一种化学变化,指当溶液中存在能与沉淀的构晶离子形成配合物的配位剂时,则沉淀的溶解度增大的现象。因此本题答案为D。
  9( 单选题 )
  所谓硬水是指水中存在较多的矿物质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水的说法错误的是:
  A. 加入石灰能降低水的硬度
  B. 可以用肥皂水鉴别软硬水
  C. 将水煮沸可以降低水的硬度
  D. 可以长期饮用硬度较高的水
  【答案】 D
  【考点】生活常识
  【解析】
  加入石灰后与硬水中的钙镁离子发生反应,从而降低水的硬度。A选项正确。可以用肥皂水鉴别水的软硬度。出现沉淀的是硬水。依然澄清的是软水。因为肥皂加进去后,肥皂水中的氢氧根离子与钙镁离子反应,产生氢氧化镁沉淀和氢氧化钙胶体。B选项正确。当温度升高时,硬水中的钙镁离子发生反应变成氢氧化钙沉淀,也就是我们所谓的水垢,从而使硬水变软。长期饮用硬水会在人体中形成结石,危害人体健康。因此,本题答案为D。
  10( 单选题 )
  呼吸作用是生物体细胞把有机物氧化分解并产生能量的过程,没有氧气参与的呼吸称为无氧呼吸。无氧呼吸是指细胞在缺氧的条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解为尚未彻底氧化的产物。下列现象与无氧呼吸有关的是:
  A. 人剧烈运动后肌肉酸痛
  B. 用糯米和酒曲酿制米酒
  C. 农作物受涝时短时间内不会死亡
  D. 把生水果和熟苹果放在密闭的缸里催熟
  【答案】 A
  【考点】生活常识
  【解析】
  运动时消耗大量能量,而能量平时是从葡萄糖通过有氧呼吸而得来的,但是运动中氧气的供应不足,导致一部分葡萄糖会进行无氧分解,产生了乳酸,而乳酸是酸性的,会对肌肉产生刺激,所以会造成肌肉酸痛。肌肉酸痛是无氧呼吸造成的。用糯米和酒曲酿制米酒利用的是有氧发酵,与无氧呼吸无关。农作物受涝时短时间不会死亡,因为根里有少量空气,如果长期受涝,会发生无氧呼吸而死亡,与无氧呼吸无关。水果催熟,顾名思义,就是指使用非自然的特定条件使水果加快成熟过程,一般采用一些化学物质,如乙烯、乙烯利等,与无氧呼吸无关。因此,本题答案为A。
  11( 单选题 )
  地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词“坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转运动,那么与诗句最吻合的可能是哪个国家的人?
  A. 阿富汗
  B. 南非
  C. 新加坡
  D. 挪威
  【答案】 C
  【考点】地理国情
  【解析】
  八万里应是指赤道周长.坐地日行八万里——赤道,因此,只需寻找最接近赤道的国家。阿富汗:最北在北纬29.36度到北纬38.46度。南非应该是在南纬33°55'度左右。新加坡在北纬1度左右。挪威在北纬57度到70度。因此,本题答案为C。
  12( 单选题 )
  社会上普遍存在着当市场上充斥着大量差(假)产品而不能为消费者识别时,好的产品最终也将退出市场的现象。下列属于这一现象的是:
  A. 三聚氰胺事件
  B. 民间借贷危机
  C. 南郭滥竽充数
  D. 行人集结闯红灯
  【答案】 B
  【考点】生活常识
  【解析】
  三聚氰胺事件是中国的食品安全事件,事件起因是很多食用三鹿集团生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石,随后在其奶粉中被发现化工原料三聚氰胺。这种现象是坏现象,不存在迫使好的退出市场的现象。南郭滥竽充数指不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻没有真才实学的人,混在行家里面充数,或比喻拿不好的东西混在好的里面。民间借贷本来是灵活的借贷方式,可以缓解很多企业的经营危机,解决财政困难。自2011年4月以来,由于无力偿还巨额债务,多家企业老板逃跑、企业倒闭,该现象开始由个别现象向群体蔓延,引发“民间借贷危机”,很多提供贷款的企业因不能识别借款方的诚信度,民间借贷开始收缩,甚至开始走向衰亡。行人集结闯红灯全部是不好的现象,而且是大家都知道不该闯红灯,不存在无法识别的情形。因此,本题答案为B。
  13( 单选题 )
  古人记月除常用的序数法外,还以物候的特点来命名,或以孟、仲、季来命名每季的三个月。那么下列对应关系正确的是( )
  A. 孟春—桃月
  B. 仲夏—荷月
  C. 仲秋—桂月
  D. 季冬—菊月
  【答案】 C
  【考点】中国古代史
  【解析】
  古时把长子称为孟;次子称为仲;三子称为季。也就是排行老大、老二和老三。用于季节,则把一个季节分为孟、仲、季三段,如初春(孟)、仲春(仲)、晚春(季)。四季中的第一个季节——春,“三春”同时也是孟春、仲春、季春的合称,其中孟春为春季的第一个月,即阴历正月;仲春,春季的第二个月,即阴历二月;季春,春季的最后一个月,即阴历三月。桃月是指农历的三月,即季春;荷月是指农历的六月,即季夏;桂月是指农历的八月,即仲秋;菊月是指农历的九月,即季秋。故本题的正确是C选项。
  14( 单选题 )
  通过云计算技术可以实现共享软硬件资源和信息。下列直接使用到云计算技术的是:
  A. 将ADSL升级为光纤线路
  B. 设计并制作Web网站页面
  C. 向ISP申请注册网站域名
  D. 使用Google App Engine服务,部署个人网站
  【答案】 D
  【考点】近现代重大科技成就
  【解析】
  云计算是由分布式计算、并行处理、网格计算发展来的,是一种新兴的商业计算模型。Google App Engine 是一种可以在 Google 的基础架构上运行的网络应用程序。Google App Engine,不再需要维护服务器:只需上传您的应用程序,便可立即为用户提供服务。故选D。
  15( 单选题 )
  “旅行者1号”空间探测器历经36年的人类星际探索,沿途探索①木星②恒星 ③土卫二 ④土卫六是否存在生命痕迹,并发回资料。阅读表格,依据探测资料判断将来最有可能孕育生命的天体是:
  A. ①
  B. ②
  C. ③
  D. ④
  【答案】 D
  【考点】中国古代史
  【解析】
  生命必要的组成物质是碳、氢、氧、氮等元素。有了稳定的大气环境这样行星表面就会有稳定的热量,适于生物的呼吸。同时又了氢、氧等元素,星球表面就有水的形成的可能性,综合各项因素,故选D。
  16( 单选题 )
  结合化学知识和生活经验,下列做法不能减少环境污染的是:
  A. 将废弃的塑料袋,一次性塑料餐具等塑料制品集中堆放焚烧
  B. 将汽车发动机产生的气体通过装有氧化钯催化剂的排气管后排放
  C. 在燃烧前对煤进行净化,去除原煤中部分硫分和灰分
  D. 城市公交车和出租车采用液化天然气(LNG)代替普通汽油
  【答案】 A
  【考点】生活常识
  【解析】
  塑料袋、一次性塑料餐具由聚苯乙烯氯氟碳化合物制造,价钱便宜但不耐用,所以称为用完一次性物料,而且在自然环境难分解,焚烧处理又会放出有毒气体。因此,集中堆放焚烧会再次释放有毒气体,不利于环境保护。将汽车尾气通过装有催化剂的排气管后排放可减少硫化物等污染物的排放。燃烧前去除原煤中的部分硫分和灰分可以减少硫化物和烟尘的排放。液化天然气的主要成分是甲烷,燃烧后产生水和二氧化碳,是清洁无污染能源,相比使用汽油能减少对环境的污染。因此,本题答案为A。
  17( 单选题 )
  下列生活中保存食物的方法,理解错误的是:
  A. 盐腌制食品是因为盐可以形成高渗环境,抑制了微生物的生理活动
  B. 真空保存食物可以破坏需氧菌类的生存环境
  C. 充入氮气保存食品是为了隔绝食品与氧气接触
  D. 冷藏保存食品是因为低温可以将细菌冻死
  【答案】 D
  【考点】生活常识
  【解析】
  食盐腌制食物可以有效地延长食物的保质期原因是,细菌在高浓度盐溶液中由于外部的浓度远远大与内部的渗透压,致使内部的水分向细胞外渗透,最终细菌脱水死亡,没有细菌的侵蚀.食物在盐腌制时,内部的水分流向细胞外,细菌也不能生存。真空包装能够长时间保存食物的原因将空气隔绝,杜绝细菌滋生。氮气可以保存食品这与氮气的性质有关,它不活泼,属于惰性气体,不会与食物等发生反应,而且可以隔绝氧气,避免氧化反应。冷冻保藏的原理就是利用水分冻结来抑制微生物的生长繁殖(不是杀死微生物),延缓食品及微生物中的各种生化反应,抑制各种酶类的活性,以达到保藏食品的目的。因此,本题答案为D。
  18( 单选题 )
  下列关于水生动物的说法错误的是:
  A. 鲨鱼用腮呼吸,鲨鱼属于鱼类
  B. 黄鳝的腮严重退化,无法用腮呼吸,黄鳝不属于鱼类
  C. 蓝鲸没有腮,用肺进行呼吸,蓝鲸属于哺乳动物
  D. 海龟没有腮,用肺进行呼吸,海龟不属于哺乳动物
  【答案】 B
  【考点】生物医学
  【解析】
  鲨鱼用腮呼吸,属于鱼类。黄鳝腮不发达,而借助口腔及喉腔的内壁表皮作为呼吸的辅助器官,能直接呼吸空气,黄鳝依然属于鱼类。鲸是哺乳动物而不是鱼,它们没有鳃,是用肺来呼吸。海龟是用肺来进行呼吸的,但它胸部不能活动,是一种吞气式的呼吸方式,海龟属于两栖爬行类动物,不属于哺乳动物。因此,本题答案为B。
  19( 单选题 )
  马航MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理,源于这样一种物理现象(多普勒效应):随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。下列描述的现象中,哪一种也体现了同样的多普勒效应?
  A. 站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐
  B. 一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色
  C. 向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散
  D. 在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在
  【答案】 A
  【考点】地理国情
  【解析】
  多普勒效应简单讲,就是信号源相对于观测点做运动时,观测到的信号频率会随着信号源的移动速度和角度的不同而发生变化。这个频率的展宽或是缩减(频率变化),就叫做多普勒频率。超声测血液流速就是利用了多普勒效应。生活中也有实例,火车开过的时候,离的越近,汽笛的声音越粗,开的越远,声音越尖锐,这就是由于火车的移动,导致我们观测到的汽笛声频率发生了变化。日食观测的内容非常丰富,有时会观测到日冕,日冕是太阳的外层大气,温度高达几百万摄氏度,而密度比人类制造的真空还要空,可以说是能看得见的真空,日冕只有日全食时才观测得到。每次日全食时所见的日冕形状、大小及结构都不同。在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;黑子活动衰期,日冕的形状则不大规则,且沿太阳赤道区可见射光,在两极附近地区呈扇形的结构物,没有利用多普勒效应。一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色,利用的原理是色散,色散是白光分解成多种色光的现象。一束太阳光通过三棱镜,被分解成七种色光的现象叫光的色散,这七种色光从上至下依次排列为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫在平静的湖水中投入一颗小石子,荡起涟漪呈圆形逐渐向周围扩散,是水波的振动。因此,本题答案为A。
  20( 单选题 )
  现代中医借助西医的物理检验手段,提高传统的“望→闻→问→切→处”的诊断准确性。这样的优化属于:
  A. 工期优化
  B. 技术优化
  C. 成本优化
  D. 流程优化
  【答案】 B
  【考点】生物医学
  【解析】
  工期优化也称时间优化,就是当初始网络计划的计算工期大于要求工期时,通过压缩关键线路上工作的持续时间或调整工作关系,以满足工期要求的过程。技术优化是指对一个现存的技术进行改进或升级,使其趋于完善的过程叫做技术优化。成本优化是指在保证质量的前提下,寻求质量成本总额最小。面对新的环境,通过对业务流程进行重整,彻底重新设计业务流程,力求取得突破性的改变。题目中中医是现存技术,通过借助西医,对其进行了完善,提高了准确性,属于技术优化。因此,本题答案为B。
  第二部分 言语理解与表达
  21( 单选题 )
  求学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了 ,心灵之养甚于居养之安。学习的目标是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是 物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。
  依次填人划横线部分最恰当的一项是:
  A. 养尊处优 否定
  B. 丰衣足食 摈斥
  C. 锦衣玉食 排斥
  D. 肥马轻裘 抵触
  收起【解析】 展开全部【解析】
  纠错想听老师讲收藏本题
  【答案】 C
  【考点】实词与成语综合考查
  【解析】
  先看第一空,通过语境可知,应该是奢侈的衣食居住,带有消极色彩。丰衣足食:作谓语、定语,指穿的吃的都很丰富充足,形容生活富裕,带有积极色彩,不符合,故排除B;肥马轻裘:裘:皮衣。骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣。形容阔绰。作谓语、定语;指有钱人。与衣食无关,故排除D;再看第二空,“不是……而是……”前后语义相反,“而是”后面是指学习不要带上物质的目的,因此应填入与“不要带上”相近意思的词,“排斥”合适。因此,本题答案为C选项。
  22( 单选题 )
  从“抢盐风波”到“各地发生地震”,网络造谣滋生的“网络炸弹”,影响甚远。虽然很多情况下,我们可以凭借自身的常识去分析,但每个人都有自己的知识盲点,不可能完全应付得了,一不留神,便可能成为受害者。因此,必须打击网络谣言,才能 舆论的正义, 社会正常的理性和诚信。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A. 庇护 修复
  B. 维护 恢复
  C. 保卫 重建
  D. 护卫 匡复
  【答案】 B
  【考点】实词辨析
  【解析】
  先看第一空,A项“庇护”指袒护,掩护,带有消极色彩,不符合语境,“保卫”“护卫”与“正义”不能搭配,故排除C、D项;“维护正义”搭配合适,第二空“恢复”与“理性和诚信”合适,因此,本题答案为B选项。
  23( 单选题 )
  在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点 的味道。就阅读是一种学习、一种自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是 对经典的郑重,却不如对于经典真实的理解更为重要。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A. 阳春白雪 提倡
  B. 曲高和寡 呼唤
  C. 孤芳自赏 强调
  D. 凌风苦雨 苛求
  【答案】 B
  【考点】实词与成语综合考查
  【解析】
  “曲高和寡”指曲调高深,能跟着唱的人很少。旧指知音难得。现比喻言论或作品不通俗,能了解的人很少。“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。比喻高深的不通俗的文学艺术。“孤芳自赏”“凄风苦雨”与“经典”感情倾向性不一致且语义不符。 “提倡”与珍重不搭,因此,本题答案B为选项。
  24( 单选题 )
  英国车,汽车工艺的代表,处处 出高贵、优雅、灵动、恒久的艺术气质。而这一切,源自于英国人一直 的传统造车技艺—始终以手工进行装嵌。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A. 彰显 迷恋
  B. 展示 擅长
  C. 流露 秉承
  D. 体现 坚守
  【答案】 C
  【考点】实词辨析
  【解析】
  先看第一空,搭配“艺术气质”,只能“彰显”“流露”,而“展示”“体现”均不能搭配,故排除B、D;再看第二空,”迷恋” 指对某一事物过度爱好而难以舍弃,放在此处语义过重,而“秉承”指承袭、接受。多用于指奉行上级的意旨、指示而言,与前面的“一直”和后面的“始终”正好呼应,,因此,本题答案为C选项。
  25( 单选题 )
  一个国家的文学能在世界范围内引起关注,必然是因为其 的特质。这种特质包含两个向度的价值,一是基于民族文化______的优秀特性,二是给出开放性意义的体系。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A. 不可替代 禀赋
  B. 难以复制 禀性
  C. 无与伦比 传统
  D. 独一无二 渊源
  【答案】 A
  【考点】成语辨析
  【解析】
  “无与伦比”指事物非常完美,没有能跟它相比的。不能与“特质”搭配, “文化”不能与“禀性”搭配,文化 “渊源”不属于优秀特性。因此,本题答案A为选项。
  26( 单选题 )
  中国改革已进入攻坚期和深水区,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气,______、畏葸不前不仅不能前进,而且可能_______。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A. 优柔寡断 半途而废
  B. 三心二意 功败垂成
  C. 迟疑不决 功亏一篑
  D. 瞻前顾后 前功尽弃
  【答案】 D
  【考点】成语辨析
  【解析】
  先看第一空,根据并列关系,可知应填入一个与“畏葸不前“意思相近的词,畏葸不前:指畏惧退缩,不敢前进。 作谓语、宾语、定语;含贬义。瞻前顾后:指原形容做事谨慎;考虑周密,现也形容顾虑太多;犹豫不决,符合语境;再看第二空,填入一个”畏葸不前“将导致的结果,前功尽弃:指以前的功劳全部丢失。也指以前的努力全部白费,符合语境,因此,本题答案为D选项。
  27( 单选题 )
  我国著名语言学家罗常培说过:语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来_____。我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造句、构词,汉字词义的形成和_____中找寻中国文化形成与发展的理据。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A. 推动 变革
  B. 提升 演进
  C. 弘扬 变迁
  D. 推进 演变
  【答案】 D
  【考点】实词辨析
  【解析】
  “演进”指演变发展。“演变”指历时较久的发展变化。根据语境“文化也仗它来”与“提升”不搭配,汉字词义的形成和“演变” 中指发展变化过程。因此,本题答案D为选项。
  28( 单选题 )
  孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对‘郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化______和不断厚植的文化_______。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A. 涵养 继承
  B. 素养 传承
  C. 内蕴 沉积
  D. 内涵 积淀
  【答案】 D
  【考点】实词辨析
  【解析】
  “饱满的文化”与“内涵”,“厚植的文化”与“积淀”搭配。“因此,本题答案D为选项。
  29( 单选题 )
  哈佛大学的一位校长曾提出这样的思考:我们培养出来的青年人该用什么样的方式来回报这所学校?是选择自己更好的生活,还是更好地为公众服务?150 年过去了,这个问题仍然可以______当下。这位校长希望有朝一日能够在学校的纪念碑上,______选择后者的毕业生的名字。今天,在中国,己经有越来越多的青年人作出了这样的人生抉择。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A. 叩问 雕刻
  B. 质问 铭刻
  C. 拷问 镌刻
  D. 追问 铭记
  【答案】 C
  【考点】实词辨析
  【解析】
  “镌刻”即“雕刻”之意;把铭文刻或画在某种坚硬物质上或石头上。文中语境信息强调“学校的纪念碑上”,镌刻、雕刻符合文段语境。“叩问”指打听;询问之意,与语境“当下”不符,因此,本题答案为C选项。
  30( 单选题 )
  本土的东西要想传承一定要拥有充分的文化自信,要善于理解并_多元的文化门类,从自己的世界走到更加丰富多彩的世界中去。毕竟, 世界上没有一种文化是因为封闭和自锁而实现持久传扬的 ,不勇于迎接挑战,不在挑战的磕碰之中____、革新、发展,就难像浴火的凤凰一样, 实现自身的_______。
  依次填人划成横线部分最恰当的一项是:
  A. 吸收 反省 升华
  B. 包容 自省 涅槃
  C. 吸纳 醒悟 突破
  D. 兼容 觉醒 重生
  【答案】 B
  【考点】实词辨析
  【解析】
  “涅槃”与文中语境信息强调“浴火凤凰”符合文段语境。因此,本题答案为B选项。
  31( 单选题 )
  没有心痛的感觉,认识不到中国科学界与世界的差距,这不是科学的态度;没有 思考,对国外的获奖者一味的追捧,也不是科学的态度;没有 考证,对国内的科研人员一味求全责备,也不是科学的态度;没有 精神,对获奖者背后付出的多年努力视而不见,一味看中奖项的荣耀,更加不是科学的态度。但喧哗过后,我们更应对诺贝尔奖热多几分“冷”思考。
  依次填人划成横线部分最恰当的一项是:
  A. 严谨的 独立的 奉献的
  B. 辩证的 细致的 独立的
  C. 独立的 严谨的 思辨的
  D. 深刻的 思辨的 严谨的
  【答案】 C
  【考点】实词辨析
  【解析】
  根据语境可知,第一空,应与“一味地追捧“意思相反,也就是要有主见,要有独立的想法;第二空,搭配”考证“,”严谨“合适;再看第三空,意思是要看到奖项和荣耀的同时要看到背后的努力,因此是”思辨“。因此,本题答案为C选项。
  32( 单选题 )
  从社会角度看,“无校籍管理”对时下家长和学生的“名师”、“名校”崇拜情节有纠偏作用,能够有效 择校热的升温,减轻民众的经济负担和心理压力。
  填人划横线部分最恰当的一项是:
  A. 遏制
  B. 扼制
  C. 控制
  D. 抑制
  【答案】 A
  【考点】实词辨析
  【解析】
  根据语境,都和“制”有关,辨析四个选项,A项的“遏制”指的是压抑控制,重在制止、阻止、控制,对象比较宽泛,可以是某种力量,也可以是某种思想感情,而且是一个过程;B项的“扼制”更突出用强力控制,对象比较具体,如“扼制住内河航道,粉碎敌人向纵深推进的图谋”,很显然,文中没有强力控制的意思,即可排除;C项的“控制”是指掌握住对象不使任意活动或超出范围;或使其按控制者的意愿活动,不符合语境,也可排除;D项的抑制侧重于压抑,也不符合语境,所以,【答案】A。
  33( 单选题 )
  高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品 ,汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等等 。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A. 应运而生 层出不穷
  B. 供不应求 五花八门
  C. 应接不暇 举不胜举
  D. 琳琅满目 屡见不鲜
  【答案】 A
  【考点】成语辨析
  【解析】
  “应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。
  34( 单选题 )
  最新研究发现.几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500 万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes 。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物.然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necro-lestes生活时代前4500 万年前就己经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。
  下列说法与原文不符的是:
  A. Necrolestes 是1 亿多年前某哺乳动物的孑遗
  B. 一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情
  C. Necrolestes的实际生活时间出人意料得长久
  D. 被认定为已经灭绝得物种可能被“重新发现”
  【答案】 B
  【考点】细节理解
  【解析】
  文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。
  35( 单选题 )
  专家认为.家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感,发展情商的关键场所。如果家庭中不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往是“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神追求刺激的男孩过着单调和一成不变的生活时,网游世界自然显得精彩无限。
  这段文字的主要观点是:
  A. 应尽可能地保证孩子的情感供给
  B. 情感缺位容易使孩子沉迷于网游
  C. 亲子关系和谐可使孩子冷落网游
  D. 应创造满足孩子个性的情感生态
  【答案】 B
  【考点】主旨概括
  【解析】
  材料结构为总—分式,首先提出本文的主旨句即专家的观点:家庭氛围不和谐、缺少父母关爱导致青少年迷恋网游。后面均是解释前面的观点,同义替换答案为B项。
  36( 单选题 )
  黏土看上去似乎是一种肥沃度差、由多种矿物质组成的混合物,但却可能是地球生命的起源地。在模拟古代的海水中,黏土会形成水凝胶---由大量可吸收液体的微小空间构成(像海绵一样)。过去几十亿年里,被禁锢在这些空间里的化学物可能发生了复杂u的反应,从而形成了蛋白质、脱氧核糖核酸以及最终生成活细胞的各种系统。黏土形成的水凝胶可能对上述化学过程起到了禁锢和保护的作用,直至发育出将活细胞包裹住的细胞膜为止。
  这段文字意在说明:
  A. 黏土富含生命需要的营养物质
  B. 水凝胶对生化反应的保护作用
  C. 黏土在地球生命起源中的作用
  D. 地球生命也许最初发源于黏土
  【答案】 D
  【考点】意图判断
  【解析】
  根据文段中“可能发生复杂方应”和“可能对上述化学过程起到了禁锢和保护”文段的倾向性都是“可能”跟文段倾向性一致推断黏土“也许”是地球生命的起源。因此,本题答案D为选项。
  37( 单选题 )
  在不同的时期,约有7000种植物和几百万动物被人类当作食物。物种的丧失将使食物的多样性减少,使人类仅仅依赖个别几种主要的食物,从而打破人们均衡的饮食结构。此外,随着森林、田野中物种的丧失可能导致某些病原体的增加,而这些病原体是有机体感染疾病的元凶。一些最有可能灭绝的动物、植物和微生物,实际上是传染病传播的“缓冲区”,它们在人类受到感染之前,代人类承担了许多疾病的侵袭。
  下列说法与原文不符的是:
  A. 特有物种能够缓冲传染病的传播
  B. 生物多样性的丧失影响人类健康
  C. 物种的丧失危及人类食品的安全
  D. 物种多样性与疾病感染关系微妙
  【答案】 C
  【考点】细节理解
  【解析】
  文段中说的是“物种的丧失将使食物的多样性减少......从而打破人们均衡的饮食结构”。而C选项说的是“危机人类食品的安全”,属于无中生有。因此,本题答案为C选项。
  38( 单选题 )
  “商业信带”无疑指向的就是“信用”和“名誉”。它是指社会公众对具体商业主体的经济能力、信用状况等所给予的社会评价。在刑法上,并不是所有“损害”商业信誉的行为都将构成犯罪。如该商业主体自身存在问题,经媒体曝光后信用大跌、名誉扫地,这种损害实则是由主体自身的问题所带来的。 而媒体行使舆论监督权并无违法,反而应该得到法律的保护。
  这段文字意在强调:
  A. 媒体曝光商家不守商业信誉的行为不违法
  B. 商家自身问题造成信誉损害不受法律保护
  C. 法律对损害商业信誉行为的认定十分审慎
  D. 应出台法律保护媒体对商家进行舆论监督
  【答案】 B
  【考点】意图判断
  【解析】
  本文为分总分结构,文段的主旨句在“在刑法上,并不是所有“损害”商业信誉的行为都构成犯罪”,也就是说商业的某些信誉受损的情况并不受法律保护,比如当自身主体本来存在问题时就不受法律保护,相关媒体也不需要负法律责任。因此,本题答案为B选项。
  39( 单选题 )
  关于演员认证,大家最为熟悉的莫过于“一级演员”这个称谓,而“一级演员”的评选,有一个主要考量标准是,“为繁荣中国的文艺事业做出了突出贡献”,这样的考量标准本身也是含糊的。 另据相关资料显示,把“一级演员”称为“国家一级演员”只是习惯使然,在职称前面冠以“国家”二字,更多是出于对荣耀的显示。也可以这么理解,一 个演员的知名度和受欢迎程度,主要来自他的作品,和他的职称并无关系
  这段文字主要强调:
  A. 评价演员的标准应明确、可行
  B. 演员认证不是衡最能力的标尺
  C. 评价演员应看重作品而非职称
  D. 当前演员认证存在的现实问题
  【答案】 D
  【考点】主旨概括
  【解析】
  本段文字“总分”文段结构,主旨句来自一句“这样的考量标准本身是含糊的”后面分段并列说明问题,本文主体强调“演员认证”,因此,本题答案为D选项。
  40( 单选题 )
  含羞草是很奇妙的:你碰它一下,它的叶子会合拢起来,又垂下去, 像害羞似的。这其中.因为“害羞”的程度不一样,预示的天气也不一样,如果被触动的含羞草,叶子很快合拢、下垂,之后需经过相当长的时间才能恢复原态,则说明天气将艳阳高照、晴空万里;反之,叶子受触后收缩缓慢、下垂迟缓,或叶子稍一闭后即张开,则预示着风雨即将来临。
  上述文字意在说明:
  A. 含羞草的生长习性
  B. 含羞草能预测天气
  C. 含羞草的奇妙之处
  D. 天气会影响含羞草
  【答案】 D
  【考点】主旨概括
  【解析】
  这道题的主旨句是第一句“含羞草是很奇妙的”,但是全文都在围绕天气所展开,所以,含羞草的奇妙之处就在于“天气会影响含羞草”,因此【答案】D而不是C。因为C项比D项更具体,更能突出文段主体的特质。
  41( 单选题 )
  研究表明,进入雷云的宇宙射线,使得雷云中的空气产生电离,进而便在周围产生出许多悬浮的自由电子。已在云层中的电场,则使自由电子带有更高的能量。当空气中的现有电子和水分子碰撞时,释放出更多的电子,研究者将其称之为高能量微粒的雪暴.最终产生一次“逃逸崩溃”,这种放电过程就是人们所认为的闪电。
  下列说法与原文不符的是:
  A. 闪电因宇宙射线而产生
  B. 雪暴放电过程产生闪电
  C. 闪电因云朵碰撞而产生
  D. 电子与水分子碰撞引起闪电
  【答案】 C
  【考点】细节理解
  【解析】
  此题只需去原文段找对应表达。“宇宙射线”、“雪暴”、“自由电子//“水分子”均有提及,可知均与闪电的产生相关。而“云朵”未有提及。因此,本题答案为C选项。
  42( 单选题 )
  ① 因为我与他人的关系通过对话,不是特点消失的合金式的“融合”,而是一种“面对面”的关系。
  ② 对话的目的主要不是说服对方.同化别人,统一思想,而是要在不同思想的碰撞中产生出新的思想.这就是”生成性对话”。
  ③ 多元文化共处最核心的问题是世界不同文化之间的对话与沟通。
  ④ 事实上,也正是因为有这样一种面对面的相异性,一种文化才有可能对他种文化产生吸引力。
  ⑤ 对话最忌讳的就是。“人云亦云”,“我打你通”.
  将以上5 个句子重新排列,语序正确的是:
  A. ③ ④ ② ⑤ ①
  B. ② ③ ⑤ ① ④
  C. ③ ② ⑤ ① ④
  D. ⑤ ① ② ④ ③
  【答案】 C
  【考点】语句排序
  【解析】
  观察选项③句出现两次且可以做首句,④句转折词“事实上”与③句不能构成转折关系,②句的“对话的目的”承接了③句的“对话与沟通”,⑤句继续延续“对话”的话题,①句解释⑤句中的“我打通你”,④句中的“面对面的相异性”延续①句的“面对面的关系”,因此本题的正确答案为C项。
  43( 单选题 )
  近年来.我国中小学音乐课程在许多地区还是没有受到足够的重视,教材内容不能与时俱进,一些音乐教师只注重技能培养而忽略了音乐教育的主旨首先应当是“树德立志”.在教授学生一部音乐作品之前,教师首先应该理解其中所表现的道德思想,然后以多样化的形式对学生的身心进行正面教育。作为音乐教师当以此为己任,使孩子们真正热爱音乐,在他们的心灵中种下一颗真、善、美的健康种子.
  这段文字意在强调:
  A. 音乐教育应注重作品的道德教化
  B. 教师应以培养孩子真善美为己任
  C. 音乐教育以强调树德立志为主旨
  D. 音乐教育的内容、主旨都需转变
  【答案】 A
  【考点】意图判断
  【解析】
  材料的主旨句为后面提出的对策句,即“树徳立志”,后面给出相应的解释,教师首先要培养学生的道德思想,然后对学生的身心进行正面教育,同义替换A为正确选项。
  44( 单选题 )
  科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱,科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。但其对于保护这些可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。
  这段文字意在强调
  A. 白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译
  B. 白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码
  C. 科学研究应对保护物种负起应有责任
  D. 应该反思人类活动对物种犯下的罪恶
  【答案】 D
  【考点】意图判断
  【解析】
  文段提出了科学家研究物种存在的问题:对于保护这些可怜物种没有多大作用,且多停留在对其“利用”上。进一步说明了我们对这些物种的保护不够。后面又进行了反面论证。因此,文段重点就是对这些物种的保护,本题答案为D选项。
  45( 单选题 )
  ①火星作为太阳系内的一颗行星,离地球距离较近
  ②火星有稀薄的大气层,也有四季分明,科研价值很大
  ③火星跟其他星球相比,跟地球的相似程度非常高
  ④且被很多人认为是人类进行星际移民的首选之地
  ⑤随着人类航天事业的进步,太空探测越来越向深空发展
  A. ①③②④⑤
  B. ⑤①③②④
  C. ①④③②⑤
  D. ⑤①④③②
  【答案】 B
  【考点】语句排序
  【解析】
  首先看⑤句和①句谁更适合作首句,很显然⑤句更适合,因为“随着……”表示背景铺垫,背景铺垫往往作首句,而且①、②、③、④句子的顺序应该是①③②④。所以,【答案】B。
  46( 单选题 )
  当我们在承受某些心理痛苦,比如孤独、社会孤立、自我怀疑、负面情绪、觉得人生无意义时,怀旧可以起到应对机制的作用。这些烦恼使大脑开始筛选自己的记忆库,总结出一些有特定叙事特色的片段。我们通过怀旧,让过去的成功经历和亲密的人际关系浮出水面,那些时候我们的生活有安全感也有秩序。心理学家解释道:“你在向自己重申‘我做过很棒的事情’,也希望这句话能预测未来的发展。‘虽然我现在不甚确定,但看看我的过去,就知道我是个可爱的人。我命中注定要成就大事。’”
  下列说法与原文不符的是:
  A. 怀旧会让我们逃避现实
  B. 怀旧是我们前进的动力
  C. 怀旧有情感缓冲的作用
  D. 怀旧能使我们变得乐观
  【答案】 A
  【考点】细节理解
  【解析】
  此题通读文段不难发现,作者对“怀旧”的看法是积极的。而四个选项中只有A选项“逃避现实”属消极倾向,与原文内容不符。因此,本题答案为A选项。
  47( 单选题 )
  ①员工一般通过深层扮演和表层扮演这两种方式来实现情绪劳动
  ②情绪劳动是指员工为了给顾客提供更为优质的服务而表达出组织所需情绪的行为
  ③此时员工的情绪体验并没有改变,改变的只是对其服务对象的情绪表达
  ④从本质上来说,深层扮演是员工改变自己情绪体验的过程
  ⑤情绪劳动对组织而言有更多的积极效应,对员工个人来说则消极影响更多
  ⑥ 表层扮演是员工通过掩饰、夸大或抑制等方式来调整自己的情绪表达
  将以上6 个句子重新排列,语序正确的是:
  A. ② ③ ① ④ ⑥ ⑤
  B. ② ① ④ ⑥ ③ ⑤
  C. ⑤ ② ③ ① ④ ⑥
  D. ⑤ ① ④ ⑥ ② ③
  【答案】 B
  【考点】语句排序
  【解析】
  首先看⑤句和②句谁更适合作首句,很显然②句更适合,因为②句是一个概念性陈述,首先介绍情绪劳动是什么,才能引出下面的话题,将选项集中在A项和B项当中,接着看②句后面跟③句还是①句,②句说到员工的行为,①句也是员工具体的行为,②句后面应该跟①句,所以,【答案】B。
  48( 单选题 )
  风吹弯了路旁的树木,撕碎了店户的布幌,揭净了墙上的报单,遮昏了太阳,唱着,叫着,吼着,回荡着;忽然直弛,像惊狂了的大精灵,扯天扯地的疾走;忽然慌乱,四面八方地乱卷,像不知怎样好而决定乱撞的恶魔;忽然横扫,乘其不备的袭击着地上的一切,扭折了树枝,吹掀了屋瓦,撞断了电线;可是,祥子在那里看着;他刚从风里出来.风并没能把他怎样了!
  本段意在强调:
  A. 环境之恶劣
  B. 生活之困苦
  C. 祥子之坚强
  D. 谋生之艰辛
  【答案】 C
  【考点】意图判断
  【解析】
  本文的重点在转折词“可是”之后,前面用排比体现了风的强大杀伤力,通过转折词强调祥子并没有受到影响,从而体现的是祥子的坚强。因此,本题答案为C选项。
  49( 单选题 )
  目前,各城市的城管机构设置不尽相同,一般分为城建监察大队、城市管理局、城市管理行政执法局、城市管理委员会四种。由于城管工作实际是各自为政,没有一部专门的全国性法律来指导,各地方政府根据立法权限制定了一些地方性条例.但差异很大,难以系统化,并由此导致近年来各地不断出现一些“城管暴力执法”事件,影响到社会安定。
  这段文字意在说明:
  A. 当前我国城市多头管理之“乱”
  B. 城管执法问题是社会关注的焦点
  C. 城管纳入法制轨道是当务之急
  D. 有必要制定全国性的城管法律
  【答案】 D
  【考点】意图判断
  【解析】
  文段的论述重点是城管工作实际“没有全国性法律来指导”,仅有“地方性条例”。所以作者意在说明“全国性城管法规制定的必要性”。因此,本题答案为D选项。
  50( 单选题 )
  红色文化渗透着对中国特色社会主义共同理想的向往、对民族精神的传承、对时代精神的创造和对社会主义荣辱观的践行,是社会主义核心价值体系的内在组成部分。红色文化资源内容生动、感染力强,在价值观教育方面有极好的说服力。红色文化资源分布广泛.易于开发,具有广泛的适应性和针对性,是社会主义核心价值体系建设的文化基础、文化资源和文化素材。挖掘红色文化的内在价值.大力传承与弘扬红色文化, 。
  填人划横线部分最恰当的一句是:
  A. 构建社会主义核心价值观教育的全新模式
  B. 对培育社会主义核心价值观具有重要意义
  C. 把社会主义核心价值体系融人国民教育中
  D. 引领国民认同并践行社会主义核心价值观
  【答案】 D
  【考点】语句填空
  【解析】
  材料前面提到了红色文化的特点及其重要性,作为本段材料的收尾句,最后一句话应当提出“挖掘红色文化的内在价值……弘扬红色文化”的重要意义,因此答案为D项。
  51( 单选题 )
  所谓“环境资源商品化”就是赋予自然以经济价值,并将环境纳人市场经济体系中.将环境转化成像其他商品那样也可以进行分析的产品。只要在经济决策中赋予环境适当的价值,环境就能得到更好的保护。这种观点认为,各种生态环境问题的出现.正是由于资源环境没有被视为“商品”,没有拿到市场上进行交易造成的。
  这段文字意在说明:
  A. 自然和环境应被赋予经济的价值
  B. 环境是当今市场经济中的重要元素
  C. 环境资源商品化可以更好地对环境进行保护
  D. 生态问题的出现与资源环境未被视为“商品”有关
  【答案】 C
  【考点】意图判断
  【解析】
  材料首先解释“环境资源商品化”的含义,即赋予环境商品的价值,最后一句话为本材料的观点,认为生态环境问题的原因是没有把资源环境视为商品,同义替换答案为C项。
  52( 单选题 )
  古文明一般形成于中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。但高速公路和铁路等陆上交通的发展,又使内陆地区发展进人新机遇。
  根据文段,可以得出的结论是:
  A. 不同时期文明对环境要素的要求不同
  B. 环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素
  C. 科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求
  D. 交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇
  【答案】 C
  【考点】意图判断
  【解析】
  材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为C项。
  53( 单选题 )
  分布于不同地方的语言使用者,在长期的发展过程中,积累了生产生活的共同或独特的经验。这些经验或知识体系都凝聚在语言之中。而各个语言群体对自然界的认识分别在不同的方面达到了不同的深度,形成了认识结构的互补分布.共同构成了人类广博精深的知识体系。
  这段文字意在说明:
  A. 语言促进了各个群体知识体系的分化
  B. 人类群体通过语言将经验和知识加以发扬和运用
  C. 人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
  D. 人类知识系统通过不同群体以语言的方式保存和建构
  【答案】 C
  【考点】意图判断
  【解析】
  材料前两句话提到人类的经验和知识凝聚在语言之中,转折词“而”的后面是材料重点,提到人类的认识结构互补分布构成人类广博精深的知识体系。同义替换答案为C。
  54( 单选题 )
  唐卡是极富藏族文化特色的一种绘画形式,自吐蕃王朝兴起至今已有1300多年的历史,是雪域高原的文化瑰宝。它的题材除宗教外,还有历史和民俗内容,故又被称为了解西藏的“百科全书”。所以,想要了解西藏的历史,除了正襟危坐地阅读严谨但略显呆板的史书外,你还可以选择一种惬意和愉悦的方式一一欣赏唐卡.与众多的古人对话,想象曾经的历史事件,体味藏族人丰富的精神世界,了解独特的藏族民俗,这是一个让历史变得立体可感的过程。
  这段文字意在说明:
  A. 唐卡可以给大家提供一种惬意轻松的了解西藏的方式
  B. 唐卡记录了独特的藏族民俗和曾经的历史事件
  C. 唐卡是了解西藏文化和历史的“百科全书”式的绘画形式
  D. 唐卡是极富藏族文化特色且历史悠久的一种绘画形式
  【答案】 A
  【考点】意图判断
  【解析】
  文段行文脉络很清晰,为“分总”结构。文段“所以”后引出重点,重点句中又出现一个“还”,表递进。故重点锁定在递进后面,即“你还可以选择一种惬意和愉悦的方式—欣赏唐卡”。因此,本题答案为A选项。【纠错】此题最大干扰项为C选项。C选择重点在“百科全书”,这一词汇出现在“所以”之前,为常规因果关系的原因表达,非重点。故“所以”后强调的是唐卡与“略显呆板的史书阅读”相比的优势特点,即“惬意愉悦”。
  55( 单选题 )
  上世纪90年代以来,随着高新技术的发展,地震预测研究开拓了新领域。一些国家应用现有卫星信息开展各方面研究,并初步显示出地震活动与区域性和地方性异常相关联。上世纪后期,一系列全球性重大地球科学计划的实施取得了许多重要进展,为人类探索地球、了解其内部结构提供了大量科学资料,并为地震预测研究提供新的基础。
  对这段文字概括最恰当的是:
  A. 科学技术的发展为地震预测的发展带来了更多可能性
  B. 目前的地震预测准确度已经达到了一个较高的程度
  C. 区域性和地方性异常能较为准确地预测地震的发生
  D. 目前的地震预测能力尚处于初级阶段,与社会需求相即甚远
  【答案】 A
  【考点】主旨概括
  【解析】
  材料结构为分—分式,前两句话的背景铺垫提出高新技术的发展为地震预测的研究开拓了新领域。最后一句话提到“一系列全球性重大地球科学计划……为地震预测研究提供新的基础”,共同涉及到的内容均是科技的发展为地震预测提供了便利,同义替换答案为A项。
  第三部分 数量关系
  56( 单选题 )
  设有编号为1、2、3、…、10的10张背面向上的纸牌,现有10名游戏者,第1名游戏者将所有编号是1的倍数的纸牌翻成另一面向上的状态,接着第2名游戏者将所有编号是2的倍数的纸牌翻成另一面向上的状态,……,第n名(n≤10)游戏者,将所有编号是n的倍数的纸牌翻成另一面向上的状态,如此下去,当第10名游戏者翻完纸牌后,那些纸牌正面向上的最大编号与最小编号的差是:
  A. 2
  B. 4
  C. 6
  D. 8
  【答案】 D
  【考点】倍数计算
  【解析】
  约数倍数计算类。逐个分析每个数字(1-10)的约数个数,10的约数有1、2、5、10,故10共被翻转四次,仍然背面向上;9的约数有1、3、9,共被翻转三次,正面向上。1的约数只有1,故向上。故正面向上的最大编号和最小编号分别为9、1,差值为8。因此,本题答案选择D选项。
  57( 单选题 )
  野生动物保护机构考察某圈养动物的状态,在n(n为正整数)天中观察到:①有7个不活跃日(一天中有出现不活跃的情况);②有5个下午活跃;③有6个上午活跃;④当下午不活跃时,上午必须活跃,则n等于:
  A. 7
  B. 8
  C. 9
  D. 10
  【答案】 C
  【考点】推断类
  【解析】
  此题目可以选择代入排除,
  若答案为7,不满足①,
  若答案为8,枚举如下: 表中满足2、3条件,但然而剩下的部分不能满足1、4条件
  58( 单选题 )
  在一次航海模型展示活动中,甲乙两款模型在长100米的水池两边同时开始相向匀速航行,甲款模型航行100米要72秒,乙款模型航行100米要60秒,若调头转身时间略去不计,在12分钟内甲乙两款模型相遇次数是:
  A. 9
  B. 10
  C. 11
  D. 12
  【答案】 C
  【考点】基本行程问题
  【解析】
  由题意,12分钟时,甲、乙模型行驶的路程分别为1000米和1200米,两车的路程和为2200米,根据公式:路程和=(2n-1)×S,解得n=11.5。故两模型相遇了11次。因此,本题答案选择C选项。
  59( 单选题 )
  如图,某三角形展览馆由36 个正三角形展室组成,每两个相邻展室(指有公共边的小三角形)都有门相通,若某参观者不愿返回已参观过的展室(通过每个房间至少一次),那么他至多能参观多少个展室?
  A. 33
  B. 32
  C. 31
  D. 30
  【答案】 C
  【考点】几何个数统计
  【解析】
  答案要求至多参观展室,我们应该蛇形排列的经行,从左上角开始横排参观,为了能够保证能参观到下面展览馆,第一排最右边那个不能参观,同样第二排第一个不能参观,三排最后一个,四排第一个,五排最后一个,共5个不能参观,可以参观到36-5=31个
  60( 单选题 )
  某超市销售“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,其中“双层锅”需要2层锅身和1个锅盖,“三层锅”需要3层锅身和1个锅盖,并且每卖一个“双层锅”获利20元,每卖一个“三层锅”获利30元,现有7层锅身和4个锅盖来组合“双层锅”和“三层锅”两种蒸锅套装,那么最大获利为:
  A. 51元
  B. 60元
  C. 70元
  D. 80元
  【答案】 C
  【考点】不定方程
  【解析】
  可以设x个双层锅,y个三层锅,则2x+3y=7 利用奇偶性解不定方程为x=2,y=1
  4个锅盖没有问题可以满足条件,则共可卖2×20+30=70
  61( 单选题 )
  掷两个骰子,掷出的点数之和为奇数的概率为P1,掷出的点数之和为偶数的概率为P2,问P1和P2的大小关系是:
  A. P1=P2
  B. P1>P2
  C. P1
  D. P1、P2的大小关系无法确定
  【答案】 A
  【考点】分类分步类
  【解析】
  概率问题。分成两个骰子来考虑:点数之和为奇数包含两种情况:第一个骰子为奇数,第二个骰子为偶数;或者第一个骰子为偶数,第二个骰子为奇数。而点数之和为偶数也包含两种情况:奇数+奇数,偶数+偶数。故P1=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2,P2=(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2。故P1=P2。因此,本题答案选择A选项。(本题也可按照概率的定义计算。)
  62( 单选题 )
  为了国防需要,A基地要运载1480吨的战备物资到1100千米外的B基地。现在A基地只有一架“运9”大型运输机和一列货运列车。“运9”速度550千米每小时,载重能力为20吨,货运列车速度100千米每小时,运输能力为600吨,那么这批战备物资到达B基地的最短时间为:
  A. 53小时
  B. 54小时
  C. 55小时
  D. 56小时
  【答案】 B
  【考点】统筹问题
  【解析】
  由题意,运输机往返一次的时间为4小时,火车往返一次的时间为22小时。观察选项可以发现最短时间均大于48小时,即可供火车往返2次,火车可运送2×600=1200吨。故运输机需要运输280吨,需要280÷20=14次(需注意,最后一次为单程),故总时间为13×4+2=54小时。因此,本题答案选择B选项。
  63( 单选题 )
  某单位共有四个科室,第一科室20人,第二科室21人,第三科室25人,第四科室34人,随机抽取一人到外地考察学习,抽到第一科室的概率是多少?
  A. 0.3
  B. 0.24
  C. 0.2
  D. 0.15
  【答案】 C
  【考点】基础公式型
  【解析】
  按照概率的定义:所求概率=20÷(20+21+25+34)=0.2。因此,本题答案选择C选项。
  64( 单选题 )
  随着台湾自由行的开放,农村农民生活质量的提高,某一农村的农民自发组织若干位同村农民到台湾旅行,其旅行费用包括:个人办理赴台手续费,在台旅行的车费平均每人503元,飞机票平均每人1998元,其他费用平均每人1199元,已知这次旅行的总费用是92000元,总的平均费用是4600元,问:赴台的总人数和个人办理赴台手续费分别是多少?
  A. 20人,900元
  B. 21人,650元
  C. 20人,700元
  D. 22人,850元
  【答案】 A
  【考点】整数类计算
  【解析】
  由题意,总人数=总费用÷人均费用=92000-4600=20人。个人办理赴台手续费=4600-503-1998-1199=900元。因此,本题答案选择A选项。
  65( 单选题 )
  每年三月某单位都要组织员工去A、B两地参加植树活动。已知去A地每人往返车费20元,人均植树5棵,去B地每人往返车费30元,人均植树3棵,设到A地员工有x人,A、B两地共植树y棵,y与x之间满足y=8x-15,若往返车费总和不超过3000元,那么,最多可植树多少棵?
  A. 489
  B. 400
  C. 498
  D. 513
  【答案】 A
  【考点】二元一次方程组
  【解析】
  由题意设去A地的人数为x人,B地的人数为b人,则总植树棵树y=8x-15=5x+3b,解得b=x-5,故总车费=20x+30(x-5)=3000,解得x=63,b=58,总棵树=63×5+58×3=489棵。因此,本题答案选择A选项。
  66( 单选题 )
  有135人参加某单位的招聘,31人有英语证书和普通话证书,37人有英语证书和计算机证书,16人有普通话证书和计算机证书,其中一部分人有三种证书,而一部分人则只有一种证书。该单位要求必须至少有两种上述证书的应聘者才有资格参加面试。问至少有多少人不能参加面试?
  A. 51
  B. 50
  C. 53
  D. 52
  【答案】 C
  【考点】三集合容斥
  【解析】
  由题意,欲使不能参加面试的人数至少,则参加的人数须尽可能多。即具有三种证书的人数为1人,故同时有两种证书的人数至少为30+36+15=81人,能够参加面试的总人数为1+81=82人,135-82=53人。因此,本题答案选择C选项。
  67( 单选题 )
  一只挂钟的秒针长30厘米,分针长20厘米,当秒针的顶点走过的弧长约为9.42米时,分针的顶点约走过的弧长为多少厘米?
  A. 6.98
  B. 10.47
  C. 15.70
  D. 23.55
  【答案】 B
  【考点】长度计算
  【解析】
  根据圆的周长公式:9.42米=n圈=n×2×3.14×0.3,解得n=5,即秒针走了5圈(分钟),此时分针走了(5/60)×2×3.14×20=10.47厘米。因此,本题答案选择B选项。
  68( 单选题 )
  某果农要用绳子捆扎甘蔗,有三种规格的绳子可供使用;长绳子1米,每跟能捆7根甘蔗;中等长度绳子0.6米,每根能捆5根甘蔗;短绳子0.3米,每根能捆3根甘蔗。果农最后捆扎好了23根甘蔗。则果农总共最少使用多少米的绳子?
  A. 2.1米
  B. 2.4米
  C. 2.7米
  D. 2.9米
  【答案】 B
  【考点】不定方程
  【解析】
  花费统筹,方案最优选择。
  长绳捆一根需要绳子1/7米;中绳捆一根需要绳子0.6/5米;短绳捆一根需要绳子0.3/3米
  短绳子捆绑较为节省,尽可能的多利用短绳少用长绳,设长绳为x,中绳为y,短绳为z,则
  7x+5y+3z=23,z最大,x最小,通过代入数值x=6,y=1,所以6×0.3+0.6=2.4。因此,本题答案选择B选项。
  69( 单选题 )
  有A和B两个公司想承包某项工程。A公司需要300天才能完工,费用为1.5万元/天。B公司需要200天就能完工,费用为3万元/天。综合考虑时间和费用等问题,在A公司开工50天后,B公司才加入工程。按以上方案,该项工程的费用为多少?
  A. 475万元
  B. 500万元
  C. 615万元
  D. 525万元
  【答案】 D
  【考点】赋值法计算
  【解析】
  工程问题。赋值工作总量为600,则A公司的效率为2,B公司的效率为3,A公司开工50天后,完成的工作量为50×2=100,剩余工作量为500,两公司合作需要500÷(2+3)=100天,故总费用=150×1.5+100×3=525万元。因此,本题答案为D选项。
  70( 单选题 )
  某场羽毛球单打比赛采取三局两胜制。假设甲选手在每局都有80%的概率赢乙选手,那么这场单打比赛甲有多大的概率战胜乙选手:
  A. 0.768
  B. 0.800
  C. 0.896
  D. 0.924
  【答案】 C
  【考点】分类分步类
  【解析】
  概率问题。分析甲获胜的情况可得:所求概率=0.8×0.8+0.8×0.2×0.8+0.2×0.8×0.8=0.896。因此,本题答案为C选项。
  第四部分 判断推理
  71( 单选题 )
  A. 如上图所示
  B. 如上图所示
  C. 如上图所示
  D. 如上图所示
  【答案】 B
  【考点】线段
  【解析】
  本题考查数量类里面直线与面的数量。前三个图形面的数量为4,5,6,第四个图形应为7个面,前三个图形外围直线数为3,4,5,第四个图形外围直线数应为6。因此,本题答案为B选项。
  72( 单选题 )
  A. 如上图所示
  B. 如上图所示
  C. 如上图所示
  D. 如上图所示
  【答案】 B
  【考点】运算
  【解析】
  本题考查运算里面的颜色变化,根据前两行的颜色运算规则可知,白+阴影=阴影,阴影+白=阴影,阴影+阴影=白,白+白=阴影,第三行进行运算可得B选项。因此,本题答案为B选项
  73( 单选题 )
  A. 如上图所示
  B. 如上图所示
  C. 如上图所示
  D. 如上图所示
  【答案】 A
  【考点】平移
  【解析】
  本题考查位置类第三个图形每次向上移动一格,并且每组图形中图形种类数和个数一致,所以本题答案为A选项。
  74( 单选题 )
  A. ①②⑥;③④⑤
  B. ①④⑤;②③⑥
  C. ①②⑤;③④⑥
  D. ①②③;④⑤⑥
  【答案】 A
  【考点】对称性
  【解析】
  本题考查图形的对称属性,①②⑥均只有1条对称轴,③④⑤均有3条对称轴。因此,本题答案为A选项。每组图形中图形种类数和个数一致,所以本题答案为A选项。
  75( 单选题 )
  A. ①②③,④⑤⑥
  B. ①④⑤,②③⑥
  C. ①⑤⑥,②③④
  D. ①④⑥,②③⑤
  【答案】 D
  【考点】其他样式
  【解析】
  本题考查样式类图形推理的观察方向,1、4、6为从上往下看,2、3、5为从下往上看,所以本题答案为D选项。
  76( 单选题 )
  A. 如上图所示
  B. 如上图所示
  C. 如上图所示
  D. 如上图所示
  【答案】 C
  【考点】其他规律
  【解析】
  本题考查图形的样式求同,前四个图形每相隔两个图形组成图形相同,第五个图形应与第一个和第三个图形组成图形相同,注意图形的立体箭头与平面箭头的区别。因此,本题答案为C选项
  77( 单选题 )
  A. 如上图所示
  B. 如上图所示
  C. 如上图所示
  D. 如上图所示
  【答案】 B
  【考点】线段
  【解析】
  本题考查重合边的数量,重合边的规律为第一列2-1=1,第二列3-2=1,所以第三列为1-0=1;所以本题答案为B选项。
  78( 单选题 )
  A. 如上图所示
  B. 如上图所示
  C. 如上图所示
  D. 如上图所示
  【答案】 D
  【考点】相邻关系
  【解析】
  本题考查重构推理,A项中黑色正方形的位置应该在右上方,B项中右面中黑色三角形的位置出现错误,C项中圆形的位置应为五角星。因此,本题答案为D选项。
  79( 单选题 )
  碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率,减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。
  某燃煤发电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂对应做法不包括:
  A. 将该厂从城市郊区迁到海边
  B. 减少该厂全年的发电总产量
  C. 改进设备提高热源转化效率
  D. 购买碳信用来实现排放达标
  【答案】 A
  【考点】经济学类
  【解析】
  定义的关键信息是“增加能源使用率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放”。选项A中没有减少碳排放量。因此,本题答案为A选项。
  80( 单选题 )
  行政不作为是行政机关对于公民、法人和其他组织的符合条件的申请依法应该实施的某种行为或履行某种法定职责却无正当理由拒绝履行或拖延履行的行政违法行为。
  根据上述定义,下列选项中行政机关行为不属于行政不作为的是:
  A. 王某要求所在地交通局告知有关汽车养路费收费标准,三个月未答复
  B. 陈某在某市建设局工作多年, 符合职称评定申清,申请职称评定被拒绝
  C. 林某投诉某市医药公司贩卖假药,某市药监局以不属于主管范围而拒绝
  D. 何某因制止违章建筑施工被打伤,公安机关以违章建筑无权处理不理睬
  【答案】 B
  【考点】法律法规类
  【解析】
  定义的关键信息是“行政机关对于公民、法人和其他组织的申请”。选项B中陈某不属于公民、法人和其他组织,所以不属于的选B。因此,本题答案为B选项。
  81( 单选题 )
  “公众参与”是一种有计划的行动。它通过政府部门与公众之间双向交流,使公民们能参加行政决策过程并且防止和化解公民和政府机构与开发单位之间、公民与公民之间的冲突。
  下列选项与上述定义最不符合的是:
  A. 某市宣传部发布倡议书,号召全体市民“绿色出行”,十万人回应支持
  B. 居民多次向某市人大投诉规划局违规审批项目,该项目在实施前被叫停
  C. 某县政府拟在工业园区内引进两条茶籽油生产线,组织附近村民座谈
  D. 某市政府公开新建垃圾填埋场选址方案,收到10 万条反对意见而缓行
  【答案】 B
  【考点】其他定义
  【解析】
  定义关键词“政府部门与公众之间双向交流”、“是公民们参加决策过程”、“化解冲突”,A项宣传部有倡议,群众有积极反应,符合定义;B项居民向人大投诉问题,而不是与政府部门交流,而不是决策的事情,不符合答案;C项政府要引进生产线,与村民座谈沟通,符合定义;D项政府的行为因群众的10万条反馈二缓行。所以B项正确。
  82( 单选题 )
  隐性课程是指学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。
  根据上述定义,下列不属于隐性课程范畴的是:
  A. 高校组织学生参加两天军训,以培养和锻炼学生的意志力
  B. 儿童在学习数学课程的时候,养成了喜欢学习数学的态度
  C. 某高校设立校园文化节,让学生认识了该校的校训、学风
  D. 教师和学生一起参加课外活动,建立平等融洽的师生关系
  【答案】 B
  【考点】其他定义
  【解析】
  定义的关键信息是“隐性课程是学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验”。选项B中数学课程是学校课程中明确规定的,故不属于定义。因此,本题答案为B选项。
  83( 单选题 )
  交易成本,是指在协商、谈判和履行协议等交易性活动中,为达成合作所需要支付的只要存在交易活动就存在交易成本,它已经成为人类社会中不可分割的组成部分。
  各种资源的总和。分割的组成部分。
  下列选项不属于交易成本的是:
  A. 某公司为了搜索交易信息消耗了两天时间
  B. 某工厂为了开拓生产花费五十万元购买专利
  C. 老王在购房中为契约向中介支付了五千元
  D. 某企业因违反合同而支付五百万元的违约金
  【答案】 D
  【考点】经济学类
  【解析】
  定义的关键信息是“为达成合作所需要支付的各种资源”。选项D违约金不是为达成合作所需要的资源,故不属于定义。因此,本题答案为D选项。
  84( 单选题 )
  社会方言是由社会群体的不同性质而形成的语言变体,是在某一社会群体、社会阶层或次文化群中被使用的语言,它是由不同的职业、社会地位、政治信仰、受教育程度因素或这些因素构成的社区交际习惯所形成的言语差异,主要差别是语言风格和表达方式,以及一些特殊词汇的使用。
  根据上述定义,下列选项不属于社会方言的是:
  A. 贵族语言
  B. 学生腔
  C. 法律术语
  D. 客家话
  【答案】 C
  【考点】经济学类
  【解析】
  社会方言的关键词为“社会群体不同性质而形成的预言”,C项中法律术语是由于专业性,无论什么群体都同样使用这些语言,所以C不符合。其他选项是以不同群体为基本形成的语言。
  85( 单选题 )
  符号是人们共同约定来指称一定对象的标志物,它可以包括以任何形式通过感觉来显示意义的全部现象,在这些现象中某种可以感觉的东西就是对象及其意义的体现者。
  根据上述定义,下列选项属于符号的是:
  A. 中医诊断时所观察的舌苔
  B. 野外行路时人所使用的指南针
  C. 十字路口指示用的红绿灯
  D. 搜救犬救人时所闻的人体气味
  【答案】 C
  【考点】其他定义
  【解析】
  定义的关键信息是“人们共同约定来指称一定对象的标志物”。选项中是标志物的只有选项C红绿灯。因此,本题答案为C选项。
  86( 单选题 )
  海马 对于 ( ) 相当于 ( )对于 珊瑚
  A. 海龙;海葵
  B. 河马∶礁石
  C. 木马∶海螺
  D. 贝壳∶海带
  【答案】 B
  【考点】其他类比
  【解析】
  A项海龙和海马并列,但海葵是动物,珊瑚不是,所以排除,C项海马和木马没有什么直接关系,排除,D项海马是动物,贝壳是软体动物的分泌物,但第二组海带是植物,排除。
  87( 单选题 )
  港湾∶停泊
  A. 基因∶遗传
  B. 法庭∶诉讼
  C. 电缆∶发电
  D. 公路∶运输
  【答案】 D
  【考点】其他类比
  【解析】
  A项C项都不是位置和功能的对应,排除,B项法庭的作用是审理案件,而非诉讼,排除。
  88( 单选题 )
  爆胎∶事故∶保险
  A. 论坛∶交流∶学术
  B. 前卫∶时尚∶流行
  C. 能源∶电力∶生产
  D. 旱灾∶减产∶补贴
  【答案】 D
  【考点】其他类比
  【解析】
  A项论坛的作用是交流,所以排除,B项三个词之间没有必然的关系,排除,C项电力是一种能源,排除。
  89( 单选题 )
  著作∶书∶丛书
  A. 裙子∶衣服∶服装
  B. 树∶树林∶森林
  C. 成语∶词语∶词汇
  D. 人∶人群∶人民
  【答案】 B
  【考点】其他类比
  【解析】
  A项服装不是由同一系列的书组成的,所以排除,C项词语构成了词汇,但词汇并不是由同一系列的词语构成,排除,D项后两词的关系也不符合题目,排除。
  90( 单选题 )
  海关∶检查∶关税
  A. 光缆∶通讯∶网速
  B. 过滤∶净化∶饮用
  C. 树林∶氧气∶健康
  D. 沙漠∶骆驼∶运输
  【答案】 A
  【考点】其他类比
  【解析】
  B项过滤的作用不能是净化,所以排除,C项树林的作用不能是氧气,而且制造氧气,排除,D项沙漠的作用不是骆驼,排除。
  91( 单选题 )
  树根∶根雕∶工艺品
  A. 纸张∶风筝∶春天
  B. 粘土∶唐三彩∶古董
  C. 消费∶借贷∶信用
  D. 泥沙∶混凝土∶建筑
  【答案】 B
  【考点】包含关系
  【解析】
  树根是树雕的原材料,根雕是一种工艺品。粘土是唐三彩的原材料,唐三彩是一种古董。因此,本题答案为B选项。
  92( 单选题 )
  谎言∶欺骗
  A. 谣言∶抱怨
  B. 谗言∶无知
  C. 佯言∶委婉
  D. 诤言∶劝诫
  【答案】 D
  【考点】对应关系
  【解析】
  谎言就是在欺骗,诤言就是劝诫。因此,本题答案为D选项。
  93( 单选题 )
  竞争∶淘汰
  A. 惊吓∶失色
  B. 疏忽∶失算
  C. 亏损∶失信
  D. 判断∶失误
  【答案】 D
  【考点】条件关系
  【解析】
  竞争可能会导致淘汰,判断可能会导致失误;而且竞争、判断均是中性词,没有贬义或者负面意思。因此,本题答案为D选项。
  94( 单选题 )
  沧桑∶白发
  A. 清纯∶酒窝
  B. 稚嫩∶乳牙
  C. 鲁莽∶健壮
  D. 博学∶眼镜
  【答案】 B
  【考点】象征义
  【解析】
  白发象征着沧桑,乳牙象征着稚嫩。因此,本题答案为B选项。
  95( 单选题 )
  家属∶亲属∶家庭
  A. 而立∶不惑∶古稀
  B. 助教∶讲师∶教授
  C. 蓝领∶粉领∶白领
  D. 事故∶事变∶事情
  【答案】 D
  【考点】包含关系
  【解析】
  题中三词是逐一包含关系,范围在变大,只有D符合这种关系。因此,本题答案为D选项。
  96( 单选题 )
  赛事 对于( )相当于( )对于 编辑
  A. 裁判:书稿
  B. 运动:校对
  C. 哨子:文字
  D. 进取:精确
  【答案】 A
  【考点】其他类比
  【解析】
  赛事需要裁判,书稿需要编辑。因此,本题答案为A选项。
  97( 单选题 )
  三顾茅庐∶刘备
  A. 负荆请罪∶蔺相如
  B. 请君入瓮∶周兴
  C. 雪中送炭∶宋太宗
  D. 程门立雪:程颐
  【答案】 B
  【考点】对应关系
  【解析】
  三顾茅庐的主人公是刘备,请君入瓮的主人公是周兴。因此,本题答案为B选项。
  98( 单选题 )
  美国一项新研究发现,人体生理反应的节奏跟昼夜交替一致,一旦这个节奏被破坏,人们免疫系统的抗病能力就会降低。
  如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:
  A. 坐飞机到不同时区易产生头疼反胃等时差综合症
  B. 熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡病症
  C. 长跑运动后立即大量饮水容易破坏体内代谢平衡而致病
  D. 免疫系统先天缺陷病人,即使正常饮食患病概率也很高
  【答案】 A
  【考点】数据关联
  【解析】
  本题属于削弱论证类。论点为生理节奏被破坏,人们的免疫系统的抗病能力就会降低,A选项说坐飞机到不同时区也会产生头疼反胃溃疡,说明人们的免疫并不和昼夜交替节奏一致,时差也会导致人们的免疫能力降低,所以具有削弱作用。选项B说熬夜会诱发胃溃疡病症,熬夜是一种不遵循昼夜交替的作息习惯,诱发病症属于加强的选项;选项C说的是长跑对免疫题目的影响,属于无关选项,排除;选项D说的是正常饮食与否对免疫系统对影响,与论点无关,排除。
  99( 单选题 )
  研究发现,大西洋、太平洋海面水温的微小变化与南美洲亚马逊热带雨林地区火灾的面积具有密切联系,将这种联系建立数学模型,可以用来预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾情况。
  以下哪项如果为真,最能支持上述观点:
  A. 大西洋海水温度升高0.2 ℃ ,亚马逊雨林次年火灾发生面积增加11%
  B. 海水温度增高会引起水分蒸发,导致降水减少,发生干旱或致火灾
  C. 海水温度变化虽然微小,但可能对热带雨林生态系统造成重要影响
  D. 北冰洋等海面水温可预测其附近的西伯利亚雨林火灾发生率和面积
  【答案】 A
  【考点】数据关联
  【解析】
  本题属于加强论证类。论点为大西洋、太平洋海面水温的微小变化可以预测亚马逊热带雨林地区来年的火灾面积,选项A是用例证的方式加强论点,所以选择A。选项B只是说是否引起干旱或火灾,并未说明对火灾面积的影响,属于话题不一致,排除;选项C说的是海水温度变化会对生态系统造成重大影响,属于话题不一致,排除;选项D说的是北冰洋对火灾面积的预测,属于话题不一致,排除。
  100( 单选题 )
  研究者发现细菌就像人类的简化版本,它们有自我意识,有自己的语言,群居,既交友也树敌.喜欢偷窥邻居家的隐私,还能以讹传讹,甚至杀害手足。各种细菌在自己的地盘上各司其职,相互配合,促进社会的稳定。
  如果以下各项为真.最能质疑上述论断的是:
  A. 通过释放某种物质.细菌可召集群体成员执行各种任务
  B. 新型研制的阻断细苗交流的药物可以替代普通的抗菌素
  C. 细菌的生活极其单调,不在单独进食,就在自我繁殖
  D. 霍乱、肺炎和食物中毒,实际就是各种细菌聚集的后果
  【答案】 C
  【考点】数据关联
  【解析】
  题干论点为:细菌像人类的简化版本,是有自我意识的,C选项指出,细菌除了吃喝繁殖之外没有别的意识,所以本题答案为C选项。
  101( 单选题 )
  科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,所有理解这一点的人都明白在发展过程中不断更新知识才是科学进步的正道。然而这个过程有时会令人困感和不安。
  如果以下各项为真.最能质疑上述论断的是:
  A. 婴儿该仰睡还是趴着睡,孕妇抽烟喝酒是否安全,答案一代和一代不同
  B. 医学院的老师会告诉学生,五年内他们所学的知识里有一半都不会适用
  C. 我一直以为“雷龙”这个名字正确无误, 但后来才发现根本没有雷龙
  D. 吸烟有害健康被大量科学研究和事实所证实,这一结论至今难以改变
  【答案】 D
  【考点】数据关联
  【解析】
  本题属于削弱论证类。论点为科学就是不断接近真理的过程,我们深信不疑的事情中很大部分是会过期的,选项D说吸烟有害这一结论至今难以改变,说明并没有出现结论过期的情况,具有削弱作用,所以选择D。选项A、B、C都以例证对方式说明很多知识都在不断的发展变化,所以具有加强作用,排除。
  102( 单选题 )
  “五岳归来不看山”.以下选项与上述推理方式最相近的是:
  A. 疑是银河落九天
  B. 桂林山水甲天下
  C. 稻花香里说丰年
  D. 二月春风似剪刀
  【答案】 B
  【考点】结构比较
  【解析】
  结构比较题型,重点看题目推理方式的比较,五岳归来不看山,是指五岳为天下山之首,B选项桂林山水甲天下,也是指桂林山水是天下最好的风景,所以本题答案为B选项。
  103( 单选题 )
  国外的心理学研究表明,当遇到有人冒犯你时,如果你选择原谅冒犯者,冒犯者会更有可能在心理上感到悔恨而产生内在的愧疚。因此,类似的冒犯行为再次发生的可能性将会大大降低。
  根据以上观点,可以推出:
  A. 遇到冒犯者,原谅是唯一避免再次发生冒犯的方法
  B. 如果你不原谅冒犯者,类似的冒犯行为必然会增加
  C. 经常原谅冒犯者,就可能减少自己被冒犯的可能性
  D. 被冒犯者原谅冒犯者,将可能有助于感化冒犯者
  【答案】 D
  【考点】主题一致原则
  【解析】
  本题属于归纳推理类题目。题干中提到选择原谅冒犯者,类似的冒犯行为再次发生的可能性降低,D选项说被冒犯者原谅冒犯者,将可能感化冒犯者,根据“可能优先原则”,所以可以推出;选项A“唯一”的表述过于绝对,排除;选项B“必然”的表述过于绝对,另外根据充分条件的逻辑性质,否定前半句不能得出必然结论,排除;选项C减少自己被冒犯的可能性,题干中没有相关信息,根据话题一致原则,排除。
  104( 单选题 )
  根据经济学家最新的研究显示,年收入在10000 美元以下时,随着家庭收人的增加,家庭成员的幸福感会明显增强。但是,一旦年收入达到10000 美元以上,即使经济持续繁荣,家庭收入持续增加,家庭成员幸福感的增强却很缓慢。
  根据上述观点,可以推出:
  A. 年收入不足10000 美元的家庭可能会更加幸福
  B. 研究显示,幸福感与金钱之间并没有直接关系
  C. 调查表明,幸福感随家庭年收入的增加而增加
  D. 收入10000美元以上的家庭将面临幸福感危机
  【答案】 C
  【考点】其他逻辑
  【解析】
  归纳推理题,题干中总体在陈述随着收入的增加幸福感也在增加,根据整体优先原则,本题答案为C选项。
  105( 单选题 )
  有关研究表明,手机比电脑更伤人,因为手机屏幕小,玩手机时注意力更投入,目不转睛,因此更伤眼。使用电脑时,人们的肢体还能活动活动,可是“手机控”往往很少活动,这对身心健康更为不利。
  如果以下各项为真,最能削弱上述论断的是:
  A. 电脑在使用过程中,显示屏会发出电磁、电离辐射
  B. 科学研究表明使用手机与脑瘤和癌症的发病率无关
  C. 电脑背景光比手机更容易引起使用者视力下降和头痛
  D. 长期使用电脑人群容易患鼠标手、颈推病等“电脑病
  【答案】 C
  【考点】对比试验
  【解析】
  本题论点为手机比电脑更伤身体,C选项说,电脑比手机更伤身体,所以本题答案为C选项
  第五部分 资料分析
  根据以下资料,回答106~110题。
  2013年二季度,我国税收月收入同比增速逐步提高,分别为7.9%,8.3%和12.9%。截至2013年6月,全国税收总收入完成59260.61亿元,同比增长7.9%,较上年同期回落1.9个百分点。其中,国内增值税、企业所得税同比分别增长6.6%和14.2%,较上年同期增速分别回落1.5和3.1个百分点;房产税同比增长11%,比上年同期增速回落19.1个百分点;进口货物增值税消费税和关税同比分别下降17.1%和16%。比上年同期增速分别回落24.5和22.9个百分点。
  2013年1~6月全国主要税种收入表(单位:亿元)
  106( 单选题 )
  2012年1~6月全国税收总收入为:
  A. 52973.28亿元
  B. 54921.79亿元
  C. 56938.68亿元
  D. 63942.19亿元
  【答案】 B
  【考点】基期量计算
  【解析】
  107( 单选题 )
  2013年上半年,房产税、城镇土地使用税及契税等三项增收之和占全国税收增收比重为:
  A. 1.2%
  B. 6.2%
  C. 11.2%
  D. 16.2%
  【答案】 D
  【考点】比重计算
  【解析】
  本题考查比重计算,结合表格数据,房产税、城镇土地使用税和契税三部分增收总额为81.7+67.44+554.07,故可得比重为(81.7+67.44+554.07)÷(59260.61-54921.79)≈700÷4300≈16.3%。因此,本题选D。
  108( 单选题 )
  2011年1~6月全国关税收入约为:
  A. 1300亿元
  B. 1350亿元
  C. 1380亿元
  D. 1540亿元
  【答案】 B
  【考点】间隔增长率计算
  【解析】
  本题考查间隔增长率算基期,2013年增长率为-16%,2012年增长率为-16%+22.9%=6.9%,则间隔增长率为-16%+6.9%-16%×6.9%≈-10.1%,故可得1212.1÷(1-10.1%)≈1350亿元。因此,本题选B。
  109( 单选题 )
  2013年上半年与上年同期相比,下面四个税种中增速最快的税种是:
  A. 企业所得税
  B. 国内增值税
  C. 出口货物退增值税消费税
  D. 契税
  【答案】 D
  【考点】增长率大小比较
  【解析】
  本题考查增长率比较,A、B分别为14.2%和6.6%,C对应增长量明显很小,直接排除;而契税增长率为554.07÷(1946.07-554.07)=554.07/1392>30%。因此,本题选D。
  110( 单选题 )
  下列说法与资料相符合的有几个?
  ①2013年第一季度我国税收总收入同比增速低于7.9%
  ②2013年我国税收总收入预计可以达到118520亿元
  ③若2013年上半年进口货物增值税消费税维持上年同期水平,那么,2013年上半年我国税收总收入同比增长将比2012年提高约0.5个百分点
  ④2013年我国上半年企业所得税、国内增值税两项之和超过同期税收总收入的50%
  A. 0
  B. 1
  C. 2
  D. 3
  【答案】 B
  【考点】综合分析
  【解析】
  ①考查混合增速,第二季度中每月增速均不低于7.9%,可知第二季度增速高于7.9%,而上半年整体增速为7.9%,整体增速介于一二季度增速之间,可知第一季度增速低于7.9%,该说法正确;
  ②下半年税收总收入的增长趋势在材料中没有提到,该说法不能得到;
  ③说法如果成立,则税收增长1313.78亿元,则增长率提高1313.78/54921.79>2%,即高于2个百分点,矛盾,故不成立;
  ④企业所得税和国内增值税之和为14963.38+14319.5=29282.88,明显小于59260.61的一半,该说法不对。
  综上,只有①说法正确,本题选B。
  根据以下资料,回答111~115题。
  2012年末,中国大陆总人口135404万人,全年出生人口1635万人,死亡人口966万人。从性别结构看,男性人口69395万人,同比增加327万人,女性人口66009万人,同比增加342万人;从城乡结构看,城镇人口71182万人,同比增加2103万人;乡村人口64222万人,同比减少1434万人。
  2012年末全国就业人员76704万人,比上年末增加284万人;其中城镇就业人员37102万人,比上年末增加1188万人,乡村就业人员39602万人。
  2012年末,0~14岁(含不满15周岁)人口22287万人,占总人口的16.5%;15~69岁(含不满60周岁)劳动年龄人口93727万人,占总人口的69.2%;60周岁及以上人口19390万人,占总人口的14.3%。
  2012年全国农民工总量26261万人,比上年增加983万人,增长3.9%;其中本地农民工9925万人,增长5.4%;外出农民工16336万人,增长3.0%。
  想听老师讲
  111( 单选题 )
  2011年中国大陆总人口是:
  A. 133769万人
  B. 136370万人
  C. 134735万人
  D. 136103万人
  【答案】 C
  【考点】基期量计算
  【解析】
  本题考查的是考生对人口增长的理解,全年的增加人口即出生人口减去死亡人口。135404-(1635-966)=134735万人,直接计算尾数即可。本题选C。
  112( 单选题 )
  相较于2011年,2012年的乡村就业人员
  A. 增加904万人
  B. 减少904万人
  C. 增加1472万人
  D. 减少1472万人
  【答案】 B
  【考点】增长量计算
  【解析】
  2012年全国就业人员比2011年增加284万人,其中城镇就业人员增加了1188万人,所以乡村就业人员减少,1188-284=904万人。本题选B。
  113( 单选题 )
  2012年中国男性人口、女性人口、城镇人口的同比增长率按大小顺序正确的是:
  A. 城镇人口>男性人口>女性人口
  B. 城镇人口>女性人口>男性人口
  C. 女性人口>男性人口>城镇人口
  D. 女性人口>城镇人口>男性人口
  【答案】 B
  【考点】增长率大小比较
  【解析】
  114( 单选题 )
  根据上述资料,可以推出的是:
  A. 2012年城镇男性人口数量大于城镇女性人口数量
  B. 2012年本地农民工的增加量小于外出农民工的增加量
  C. 在不存在人口跨境流动的前提下,2026年中国大陆人口15~59岁(含不满60周岁)人数最多比2012年多22287万人
  D. 2012年乡村人口转移进城市变成城镇人口的数量最多不超过1434万人
  【答案】 C
  【考点】综合分析
  【解析】
  A选项,相关数据未在材料中体现,故本说法不对;
  B选项,增长量比较只需比较基期量×增长率即可,明显前者大于后者,故本说法不对;
  C选项,该选项设置了一个转化点,2026年相对2012年过了14年,其中1-14岁的区间转化为15-59岁的区间,这部分应少于0-14岁区间的22287万人,结合45-59岁区间转化为60岁以上区间,则必少于22287万人,故该说法正确;
  D选项,此时没有考虑出生和死亡人数,如果乡村人口中出生人口多于死亡人口,则转移为城镇人口应多于净减少人口1434万人,故该说法不对。
  综上所述,本题选C。
  115( 单选题 )
  2012年,中国大陆1~14岁(含不满15周岁)的人口数量为:
  A. 20652万人
  B. 23922万人
  C. 22287万人
  D. 1635万人
  【答案】 A
  【考点】简单计算
  【解析】
  用0~14岁的人口减去新出生的人口,得到的就是1~14岁人口的数量,即22287-1635=20652万人。因此,本题选A。
  根据以下资料,回答116~120题。
  2012年,全国国内旅游人数29.57亿人次,比上年增长12.0%。其中,城镇居民19.33亿人次。2012年,全国国内旅游收入22706.22亿元人民币,比上年增长17.6%。2012年全年入境外国游客人数比上年增长0.3%,其中,亚洲市场入境人数1664.88万人次,与上年基本持平,占入境外国游客人数的61.2%;欧洲市场入境人数592.16万人次,增长0.2%;美洲市场入境人数317.95万人次,减少0.7%;大洋洲市场入境人数91.49万人次,增长6.5%;非洲市场入境人数52.49万人次,增长7.4%。
  2012年主要客源国入境旅游情况
  116( 单选题 )
  2011年,全国国内旅游收入约为:
  A. 15247.11亿元人民币
  B. 17354.03亿元人民币
  C. 18642.37亿元人民币
  D. 19308.01亿元人民币
  【答案】 D
  【考点】基期量计算
  【解析】
  2011年全国国内旅游收入为22706.22÷(1+17.6%)=19308.01亿元。因此,本题选D。
  117( 单选题 )
  2012年,农村居民国内旅游人数占全国国内旅游人数的比例约为:
  A. 30.53%
  B. 32.43%
  C. 34.63%
  D. 38.83%
  【答案】 C
  【考点】比重计算
  【解析】
  本题考查比重,农村居民比重为(29.57-19.33)÷29.57=10.24÷29.57=34.63%。因此,本题选C
  118( 单选题 )
  2012年,欧洲各国入境游客量占欧洲入境游客总量比例超过11%的国家有:
  A. 1个
  B. 2个
  C. 3个
  D. 4个
  【答案】 B
  【考点】比重计算
  【解析】
  俄罗斯、英国、德国、意大利、法国属于欧洲,592.16×11%=65.14,只有德国和俄罗斯超过。因此,本题选B。
  119( 单选题 )
  2011年,除美国、加拿大以外的美洲国家游客入境旅游人数约为:
  A. 13.8万人次
  B. 23.8万人次
  C. 33.8万人次
  D. 43.8万人次
  【答案】 C
  【考点】基期量计算
  【解析】
  2012年美洲以及美国和加拿大的入境旅游人数增长率都很小,故总量和2011年很接近。则可得317.95-211.81-70.83≈35,只有C与之很接近。因此,本题选C。
  120( 单选题 )
  根据上述资料,不能推出的是:
  A. 2012年,韩国为我国第一大入境客源国
  B. 2012年,在20个主要客源国中,六成来自亚洲
  C. 2012年,越南是入境旅游人数增长最快的客源国
  D. 2012年,非洲地区入境游客景占入境外国游客总量的2.1%
  【答案】 D
  【考点】综合分析
  【解析】
  A选项,观察可知,韩国为最多,可以推出;
  B选项,观察表格中国家,有12个属于亚洲,占20个国家的六成,可以推出;
  C选项,观察表格,很明显得到越南增长最快;
  D选项,非洲入境旅客比重为52.49÷(1664.88÷61.2%)=1.92%,不能推出;
  综上所述,只有D不能得到,因此,本题选D。
  C. 2012年,越南是入境旅游人数增长最快的客源国

第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网设为首页存为桌面或者收藏此网页,如有疑问详情在线咨询提问
  • «上一篇2013年湖南省公务员考试行测真题及答案
    湖南公务员考试网(http: www chinagwy org cn hunan )现将2013年湖南省公务员考试行测真题及答案公布如下,为方便考生查看,建议将本站添加收藏。  2013年湖南省公务员考试行测真题与解析  一、常识判断  1、中国是
  • 下一篇»2014年北京公务员考试行测真题及解析
    2014年北京公务员考试《行测》真题及解析  1( 单选题 )根据中央部署,党的群众路线教育实践活动于2013年6月18日正式启动。活动总的要求是  A 贯彻落实中央八项规定,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风  B 紧紧围绕保持和发展党
  • 海南事业单位考试行测辅导:中国的世界遗产
    海南事业单位考试行测辅导:中国的世界遗产  一、世界自然、文化遗产  自然遗产包括自然面貌、濒危动植物物种生态区、天然名胜和明确划定的自然地带。文化遗产包括文物、建筑群、遗址等,其区别于自然遗产的特征是有人类活动的痕迹。  1 中国丹霞—
  • 海南事业单位考试行测辅导:时钟问题
    海南事业单位考试行测辅导:时钟问题  时钟问题属于中等难度的题,但是很多考生朋友在解此类问题的时候觉得毫无头绪、无从下手,为什么会出现这种局面呢?毫无疑问,是因为没有抓住时钟问题的实质。希望通过下面的学习能对大家解决此类问题有小小帮助。  题型一:钟
  • 海南事业单位考试行测辅导:文学常识
    海南事业单位考试行测辅导:文学常识  在行测考试中,常识判断部分相对于其他板块而言最大的特点是涉及面广,测查的内容涵盖了政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重
  • 海南事业单位考试行测辅导:等比数列
    海南事业单位考试行测辅导:等比数列  (一)等比数列  等比数列的特点是数列各项都是依次递增或递减,但不可能出现“0”这个常数。当其公比为负数时,这个数列就会是正数与负数交替出现。  【例1】 1,4,16,64,()。  A
  • 海南事业单位考试行测辅导:图形推理的50项规律
    海南事业单位考试行测辅导:图形推理的50项规律  海南硕文特整理海南事业单位行测辅导资料,助考生一臂之力。  1 大小变化  2 方向旋转  3 笔画增减(数字,线条数)  4 图形求同  5 相同部份去掉  6 图形叠加(简单叠加,合并叠加,去同叠
  • 2015年内蒙古包头市直和旗县区事业单位招聘岗位表
    2015年内蒙古包头市直和旗县区事业单位招聘岗位表已发布。本次计划招聘562名工作人员。招聘简章:2015年内蒙古包头市直和旗县区事业单位招聘考试公告。报名时间:2015年9月7日8:30开始至9月11日17:30止。报名方式:网上报名。报名入口:2
  • 2017年国家公务员考试行测常识每日一练(1)
    2017年国家公务员考试将是2017年公务员考试的首场硬仗。2016年公务员联考结束后,国考将是2016年一年中最重要的考试。国家公务员考试涉及范围广、考试规模大、竞争激烈,对考生来说,既是机遇,也是挑战,有意向备战国考的考生必须做好充分的备考工作。
  • 2016年各省公务员考试行测资料分析练习3
    大型的公务员考试分为国考和地方性公务员考试。2016年国考笔试于11月29日结束,接下来各省市地方性公务员考试将陆续启动。目前,北京、上海、深圳、江苏等地2016年公务员考试已经启动,随即、广东、天津等更多地区的公务员考试也将根据本省时间安排,结合当
  • 海南事业单位考试行测辅导:和差数列
    海南事业单位考试行测辅导:和差数列  (一)和差数列  和差数列的主要特点为第三项是由前两项产生的,故只要第三项与前两项存在某种联系且变化幅度不是很大,就可以考虑和差数列的规律。  【例1】1,2,3,5,8,13,()。  A 14  B 15  
  • 海南事业单位考试行测辅导:逻辑矛盾在排列题中应用
    海南事业单位考试行测辅导:逻辑矛盾在排列题中应用  在逻辑中,矛盾是指的双方既不同真也不同假的关系。可以特殊化的定义为同时断言一个陈述和它的否定双方之间既不同真也不同假。因此,逻辑里面的原命题和其负判断之间就是一组矛盾。这个矛盾的定义实际是源自于亚里
  • 海南事业单位考试行测辅导:上反对关系
    海南事业单位考试行测辅导:上反对关系  逻辑里面对于上反对关系的定义是指双方不能同真,但是可以同假的关系。这种关系硕文公务员考试研究中心通过一个简单的实例来研究。比如:甲班所有的同学是党员和甲班所有的同学都不是党员。这两句话之间就是上反对关系。为了研
  • 海南事业单位考试行测辅导:削弱质疑法另有他因
    海南事业单位考试行测辅导:削弱质疑法另有他因  因果关系的复杂性表现在多个方面,其中之一就是因果本身具有多向性。多因一果就是因果多向性的一种。它是另有他因的哲学原理指导。多因一果是指某一结果是由多个行为造成的。在公务员考试中主要就是给你一个因果关系,
  • 2017国家公务员考试行测片段阅读每日一练1
    2017年国家公务员考试将是2017年公务员考试的首场硬仗。2016年公务员联考结束后,国考将是2016年一年中最重要的考试。国家公务员考试涉及范围广、考试规模大、竞争激烈,对考生来说,既是机遇,也是挑战,有意向备战国考的考生必须做好充分的备考工作。
  • 2016年公务员行测逻辑判断练习6
    2016年公务员联考暂未启动。根据往年情况查看,每年的上半年均有大部分地方公务员同一天举行笔试,考试题目来自同一题库,考题类似,这样的考试形式通常被称为“公务员联考”。上半年的公务员联考规模最为巨大,2015年公务员联考有20
  • 海南事业单位考试行测辅导:下反对关系
    海南事业单位考试行测辅导:下反对关系  逻辑里面对于下反对关系的定义是指双方不能同假,但是可以同真的关系。这种关系硕文公务员考试研究中心通过一个简单的实例来研究。比如:甲班有的同学是党员,有的同学不是党员。这两句话之间就是下反对关系。无论甲班同学中有
  • 海南事业单位考试行测辅导:法律常识
    海南事业单位考试行测辅导:法律常识  法律内容的众多让许多考生在复习时感到头疼,其实法律不像科技、人文等知识那样琐碎和无边无涯,它是多而不乱,有一定之规的。只要掌握好的复习方法,一定可以达到事半功倍的复习效果。下面硕文教育专家总结了一些重要的高频考点
  • 2017年国家公务员考试行测选词填空每日练习(1)
    2017年国家公务员考试将是2017年公务员考试的首场硬仗。2016年公务员联考结束后,国考将是2016年一年中最重要的考试。国家公务员考试涉及范围广、考试规模大、竞争激烈,对考生来说,既是机遇,也是挑战,有意向备战国考的考生必须做好充分的备考工作。
  • 2016各省公务员考试行测数学运算练习26
    2016年公务员联考笔试时间已确定为4月23日,目前已经确定参加4 23联考的地区可查看2016年4 23公务员联考专题,根据往年情况,后续将有更多省市地方公务员考试陆续发布招考信息,预计2016年公务员联考将有20多个地区参加。  《行政职业能力测
  • 海南事业单位考试行测辅导:极端思维应用
    海南事业单位考试行测辅导:极端思维应用  众所周知,全面思考问题是公务员所需具备的能力之一,在行测考试中,主要通过“极端思维”的考查来测查考生是否具备全面思考问题的能力,而且,这类题型已经成为近年来公务员考试的一大热点内容,专
  • 海南事业单位考试行测辅导:历史常识
    海南事业单位考试行测辅导:历史常识  在行测考试中,常识判断部分相对于其他板块而言最大的特点是涉及面广,测查的内容涵盖了政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重
  • 国家公务员考试行测资料分析复习备考建议
    国家公务员考试行测资料分析复习备考建议2013国家公务员考试qq交流群:群5:221925470  一年一度的国考又拉开了帷幕,许多考生在经历了焦急的等待之后,终于可以选择自己理想的职位进行报考了。然而报名完了之后就是紧张的复习备考,在这个过程中,有
  • 2015年内蒙古包头市直和旗县区事业单位招聘562人公告
    2015年内蒙古包头市直和旗县区事业单位招聘考试公告已发布。本次计划招聘562名工作人员。报名时间:2015年9月7日8:30开始至9月11日17:30止。报名方式:网上报名。报名入口:2015年内蒙古包头市直和旗县区事业单位招聘报名入口。笔试内容中
  • 2015年内蒙古包头市直和旗县区事业单位招聘报名入口
    2015年内蒙古包头市直和旗县区事业单位招聘报名入口即将开通。本次计划招聘562名工作人员。报名时间:2015年9月7日8:30开始至9月11日17:30止。报名方式:网上报名。招聘简章:2015年内蒙古包头市直和旗县区事业单位招聘公告。笔试内容中的
  • 2016年公务员行测逻辑判断练习7
    2016年公务员联考即将启动。根据往年情况查看,每年的上半年均有大部分地方公务员同一天举行笔试,考试题目来自同一题库,考题类似,这样的考试形式通常被称为“公务员联考”。上半年的公务员联考规模最为巨大,2015年公务员联考有20
  • 海南事业单位考试行测辅导:三个自问快速解题
    海南事业单位考试行测辅导:三个自问快速解题  在做归纳推理题型时,考生读题后会觉得选项在题干中似乎都有涉及,尤其是在考场上比较紧张的情况下,更是感觉无从选择。这里提供各位考生三个自问,来帮助大家快速准确确定答案。  问题一:是这样吗?  例1 一般病
  • 2015年内蒙古包头市开发基层公益性岗位招募700人公告
    2015年包头市开发基层公益性岗位招募高校毕业生实施方案已发布。本次计划招募700名高校毕业生。报名时间:2015年8月31日起至9月9日。报名方式:现场报名。报名地点:户口所在地旗县区就业服务局。内蒙古公务员考试网现将2015年包头市开发基层公益性
  • 2016各省公务员考试行测数学运算练习29
    2016年公务员联考笔试时间已确定为4月23日,目前已经确定参加4 23联考的地区可查看2016年4 23公务员联考专题。  《行政职业能力测验》和《申论》是全国公务员考试的必考科目,考生不管备考哪个省的考试,都将涉及到相关考试内容。国家公务员考试网
  • 2016公务员考试行测常识每日一练6
    大型的公务员考试分为国考和地方性公务员考试。2016年国考笔试于11月29日结束,接下来各省市地方性公务员考试将陆续启动。目前,北京、上海、深圳、江苏等地2016年公务员考试已经启动,随即、广东、天津等更多地区的公务员考试也将根据本省时间安排,结合当
  • 海南事业单位考试行测辅导:抓主要矛盾
    海南事业单位考试行测辅导:抓主要矛盾  在生活中,我们解决实际问题时,总会讲到抓“主要矛盾”,在公务员类的考试中也存在这样一些题目,想要迅速的得到这类问题的答案,也需要我们抓“主要矛盾”。这里谈到的&l
  • 2016年公务员联考行测逻辑判断练习14
    2016年公务员联考笔试时间已确定为4月23日,目前距离考试的时间越来越近,部分地区报名已经结束,目前报名成功的考生需要尽快投入到复习中。  《行政职业能力测验》和《申论》是全国公务员考试的必考科目,考生不管备考哪个省的考试,都将涉及到相关考试内容。
  • 2015年内蒙古公务员考试行测真题及解析
    内蒙古公务员考试网(http: www chinagwy org cn neimenggu )现将2015年内蒙古公务员考试行测真题及解析公布,信息来源网络,仅供参考!  第一部分 常识判断  1( 单选题 )  下列雕塑作品表现唐太宗李世民生平战
  • 2013年江苏省公务员考试行测真题及答案(A类)
    江苏公务员考试网(http: www chinagwy org cn jiangsu )现将2013年江苏省公务员考试行测真题及答案(A类)公布如下,为方便查看更多信息,建议考生将本站添加收藏(Ctrl+D)。   2013年江苏省公务员考试《行政
  • 2015贵州省公务员考试行测真题及解析
    根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。  请开始答题:  1 党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对全面深化改革做出了总体部署。在未来一个阶段,《决定》对普通公民的生活可能带来的改
  • 2013年浙江省公务员考试行测真题及答案A卷
    浙江公务员考试网(http: www chinagwy org cn zhejiang )现将2013年浙江省公务员考试行测A卷真题及答案公布如下,为方便查看更多信息,建议考生将本站添加收藏(Ctrl+D)。  2013年浙江省公务员考试《行测》真
  • 2013年山东公务员考试行测真题
    公务员教材中心:2015年国家公务员考试提前复习教材火热销售中
  • 2013年江苏省公务员考试行测真题及答案(C类)
    江苏公务员考试网(http: www chinagwy org cn jiangsu )现将2013年江苏省公务员考试行测真题及答案(C类)公布如下,为方便查看更多信息,建议考生将本站添加收藏(Ctrl+D)。  2013年江苏省公务员考试《行政能
  • 2014年江西市以下法检系统考试行测真题
    2014年江西市以下法检系统考试于12月21日结束,笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考点统一设在了南昌。江西公务员考试网根据部分参加考试的网友回忆,对行测真题进行了整理,供考生参考。2014年江西市以下法检系统考试行测真题  点击查看:
  • 2014年甘肃公务员考试行测真题及解析
    甘肃公务员考试结束后,甘肃公务员考试网(www chinagwy org cn gansu)将考试真题和参考答案发布在此,供考生参考。  >>>点击下载:  2014年甘肃公务员考试行测真题及答案
  • 2015年深圳公务员考试行测真题答案解析
    根据网友回忆,广东公务员考试网将此次考试真题答案解析整理,仅供参考。备考2015年广东公务员考试可使用最新批次2015年广东公务员考试优化教材。2015年深圳公务员考试行测真题  第一部分 公共基础知识  1 我国加强对“裸官&rdquo
  • 2005年国家公务员考试行测真题及答案
    国家公务员考试网(http: www chinagwy org cn)现将2005年国家公务员考试行测真题及解析公布如下,为方便查看更多信息,建议考生将本站添加收藏。  点击查看:2005年国家公务员考试行测真题及答案(一)  点击查看:2005年
  • 2013年云南省公务员考试行测真题及答案
    云南公务员考试网(http: www chinagwy org cn yunnan )现将2013年云南省公务员考试行测真题及答案公布如下,为方便查看更多信息,建议考生将本站添加收藏(Ctrl+D)。  点击下载:2013年云南省公务员考试行测真题
  • 2015年云南公务员考试行测真题及答案解析
    2015年云南公务员考试已在4月25日落下帷幕,云南公务员考试网为帮助考生估分,现将2015年云南公务员考试行测真题及答案解析整理于此,供考生参考。试题均来源于网络,与本站无关。  第一部分 常识判断  根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案
  • 2015年黑龙江公务员考试行测真题答案解析
    2015年黑龙江公务员考试落下帷幕,为帮助考生估分,黑龙江公务员考试网根据网友回忆整理的真题答案解析发布在此,仅供参考。  估分结果仅供参考,最终考试成绩还需以成绩查询为准。  >>>点击下载:2015年黑龙江公务员考试行测真题答案解析
  • 2004年国家公务员考试行测真题及答案
    国家公务员考试网(http: www chinagwy org cn)现将2004年国家公务员考试行测真题及解析公布如下,为方便查看更多信息,建议考生将本站添加收藏。  点击查看:2004年国家公务员考试行测真题A卷及答案  点击查看:2004年国
  • 2015年福建公务员考试行测真题及答案解析
    2015年福建公务员考试已于4月25日落下帷幕,为帮助考生估分,福建公务员考试网现将2015年福建公务员考试行测真题答案解析发布在此,供考生参考。试题均来源于网络,与本站无关。  >>下载查看:2015年福建公务员考试行测真题答案解析
  • 2013年浙江省公务员考试行测真题及答案
    浙江公务员考试网(http: www chinagwy org cn zhejiang )现将2013年浙江省公务员考试行测真题及答案A卷、B卷汇总并公布如下,为方便查看更多信息,建议考生将本站添加收藏(Ctrl+D)。   >>点击查看:2013
  • 2015年国家公务员考试行测言语理解真题解析(省级以上)
    2015年国家公务员考试笔试顺利落下帷幕,根据网友回忆,国家公务员考试网(www chinagwy org cn)将真题解析进行了整理,方便考生进行在线估分。  21 从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感,但也有其致命弱点,尤其是平均数的&
  • 2013年湖北省公务员考试行测真题及答案
    湖北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hubei )现将2013年湖北省公务员考试行测真题及答案公布如下,为方便考生查看,建议将本站添加收藏。  点击下载:2013年湖北公务员考试行测真题及答案(完整版)
  • 2013年黑龙江省公务员考试行测真题及答案
    黑龙江公务员考试网(http: www chinagwy org cn heilongjiang )现将2013年黑龙江省公务员考试行测真题及答案公布如下,为方便查看更多信息,建议考生将本站添加收藏(Ctrl+D)。  点击下载:2013年黑龙江省
  • 2015年国家公务员考试行测判断推理真题解析(省级以上)
    2015年国家公务员考试笔试顺利落下帷幕,根据网友回忆,国家公务员考试网(www chinagwy org cn)将真题解析进行了整理,方便考生进行在线估分。  78 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处。使之呈现一定规律性:(试题来源于考生
  • 2015年安徽公务员考试行测真题及答案解析
    2015年安徽公务员考试笔试已落下帷幕,安徽公务员考试网现将2015年安徽公务员考试行测真题及答案解析发布在此,供考生参考。试题来源于网络,与本站无关。  第一部分 数量关系  (共10题,参考时限15分钟)  在这部分试题中,每道题呈现一段表达数字
  • 2005年国家公务员考试行测真题及答案(一)
    国家公务员考试网(http: www chinagwy org cn)现将2005年国家公务员考试《行测》真题及答案(一)公布如下:2005年中央、国家机关公务员录用考试《行政职业能力测验(一)》试卷说 明这项测验共有五个部分,135道题,总时限为
  • 2013年宁夏公务员考试行测真题及答案
    宁夏公务员考试网(http: www chinagwy org cn ningxia )现将2013年宁夏公务员考试行测真题及答案公布如下,为方便查看更多信息,建议考生将本站添加收藏(Ctrl+D)。   2013年宁夏公务员考试部分行测真题及答案
  • 2013年江苏省公务员考试行测真题及答案
    江苏公务员考试网(http: www chinagwy org cn jiangsu )现将2013年江苏省公务员考试行测真题及答案A类、B类、C类汇总并公布如下,为方便查看更多信息,建议考生将本站添加收藏(Ctrl+D)。   >>点击查看:20
  • 2015年山西公务员考试行测真题及答案解析
    2015年山西公务员考试刚刚落下帷幕,山西公务员考试网为帮助考生估分,现将2015年山西公务员考试行测真题及答案解析发布在此,供参考。试题来源于网络,与本站无关。  第一部分 常识判断  1( 单选题 )  下列关于国际经济组织的叙述不正确的是:  
  • 2005年国家公务员考试行测真题及答案(二)
    国家公务员考试网(http: www chinagwy org cn)现将2005年国家公务员考试行测真题及答案(二)公布如下: 2005年中央、国家机关公务员录用考试《行政职业能力测验(二)》试卷说 明这项测验共有五个部分,135道题,总时限为1
  • 2014年青海省公务员考试行测真题及解析
    2014年青海公务员考试于6月15日结束,青海公务员考试网(www chinagwy org cn qinghai)现将2014年青海公务员考试行测真题和解析发布在此,供考生参考。  2014年青海省公务员录用考试  《行政职业能力测验》试卷  第一
  • 2012年福建公务员考试行测真题及答案
    福建公务员考试网(http: www chinagwy org cn fujian )现将2012年福建公务员考试行测真题及答案公布如下,为方便考生查看,建议将本站添加收藏。  点击查看:2012年春季福建公务员考试行测真题及答案  点击查看:20
  • 2013年安徽省公务员考试行测真题及答案
    安徽公务员考试网(http: www chinagwy org cn anhui )现将2013年安徽省公务员考试行测真题及答案公布如下:   2013年安徽公务员考试行测真题及答案解析  1、党的十八大报告提出“两个翻番”
  • 2015年下半年重庆公务员考试行测真题解析
    2015年下半年重庆公务员考试行测真题解析  以下答案解析由重庆公务员考试网根据网上搜集以及考生回忆的真题做出的答案及解析,在顺序上可能与考生的试题有出入,建议考生根据答案解析来对照试题的内容。  一、言语理解  1 【答案】B。打磨 践踏  【解析