地区网站:
部门: 职位: 专业: 学历:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 常识辅导 > 其他 > 正文

2014年重庆三支一扶《综合知识》考试真题及答案解析-公务员考试网

2015-09-13 字号: | | 【 打印 】
  真题均来源于网络,供考生参考。2015年重庆三支一扶考试可用2015年重庆公务员考试优化教材备考。  
2014年重庆三支一扶考试真题《综合知识》选择题
  单项选择(60题,每题一分)
  1.公文语言的第一要求是( )
  A.严谨  B.正式  C.准确   D.庄重
  2.甲因重大误解同乙订立了水果买卖合同,则该合同的效力是( )
  A.无效  B.有效  C.可撤销  D.待定
  3.我们党执政兴国的第一要务是( )
  A.改革  B.发展  C.创新  D.教育
  4.下列不属于公共行政特点的是( )
  A.公共性    B.政治性 C.公平性 D.低效性
  5.李某的工资收入为每月5000元,按照税法规定,个人所得税税率为3%,则李某应纳个人所得税为( )
  A.45元  B.40元  C.35元  D.30元
  6.下列公文中,属于平行文的是( )
  A.通知  B.公文  C.报告  D.议案
  7.下列关于乡,民族乡,镇和村民委员会,居民委员会的关系论述,正确的是( )
  A.指导关系  B.领导关系  C.监督关系  D.委托关系
  8.下列不属于法律事实中的法律事件的是( )
  A.社会改革   B.签订合同  C.人的死亡  D.自然灾害
  9.在公文管理过程中,设立党委(党组)的( )以上单位应当建立机要保密室和机要阅文室,并按照有关保密规定配备工作人员和必要的安全保密设备。
  A.乡级  B.县级  C.市级   D.区级
  10.党的建设中处于首位的是( )
  A.组织建设 B.作风建设  C.思想建设 D.制度建设
  11.物权的效力不包括( )
  A.优先效力  B.排他效力  C.追及效力  D.强制效力
  12.获得2012年诺贝尔文学奖的中国作家是( )
  A.贾平凹  B.李敖  C.莫言  D.钱钟书
  13.我国正式成为WTO成员国的时间是( )
  A.2000年 B.2001年 C.2002年 D.2003年
  14.下列属于社会保障特征之一的是( )
  A.非强制性 B.公平性 C.最高保障性  D.非全民性
  15.下列不属于公文版头要素的是( )
  A.密级和保密期限 B.标题 C.紧急程度 D.份号
  16.调查报告《市场房价为何居高不下》,标题采用的是( )
  A.说明式  B.概况式  C.正副标题式  D.提问式
  17.下列法律中不属于程序的是( )
  A.民事诉讼法  B.仲裁法  C.行政复议法  D.破产法
  18.商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有( )并经权利人采取了保密措施的技术信息和经营信息( )
  A.独占性  B.新颖性  C.先进性  D.实用性
  19.法的溯及力的问题,是指该项法律公布生效以前所发生的事件或者行为,是否用该项法律的问题,我国一般采取的原则是( )
  A.从旧  B.从新兼从轻  C.从旧兼从轻  D.从新
  20.某县公安局行文禁止非法传销活动,应用( )
  A.通告  B.公文  C.通报  D.通知
  21.《党政机关公文处理工作条例》规定,应当标注签发人姓名的是( )
  A.上行文  B.平行文  C.紧急文  D.保密文
  22.根据2012年6月29日颁布的《党政机关公文格式》要求的公文格式构成规范,公文由( )个格式要素组成。
  A.16  B.17  C.18  D.19
  23.在公有制或公有控制股企业,职工的收入主要来自( )
  A.按劳分配  B.按需分配  C.按生产要素分配  D.按资分配
  24.明确提出“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”这一内容的时间是在党的( )
  A.十二大  B.十三大  C.十四大  D.十五大
  25.甲公司与乙公司通过电子邮件的形式签订了货物买卖合同,则该合同的形式是( )
  A.口头形式  B.书面形式  C.推定形式  D.其他形式
  26.XX市工商局给甲企业颁发营业执照的行为属于( )
  A.行政立法  B.行政裁决  C.行政确认  D.行政许可
  27.定金指为了担保合同的履行,当事人约定一方向对方给付一定金额,给付方不履行合同时,无权要求返还定金,收受定金方按约履行合同时,应当双倍返还订金。定金数额由当事人自行约定,但不得超过合同标的额的( )
  A20%  B15%  C10%  D 5%
  28、“科学发展观最鲜明的精神实质”的内容不包括( )
  A解放思想 B实事求是 C与时俱进 D自尊自信
  29、近日召开的国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以( )方式织闹保障困难群众基本生活的安全网。
  A法治 B补贴 C救助 D统管
  30、合同担保的方式不包括( )
  A订金 B保证 C留置 D抵押
  31、下列关于通货膨胀的说法,错误的是( )
  A会降低产品的出口竞争力 B会引起出口下降 C可能导致外汇储备减少 D本币可能升值
  32某市国税局对甲企业做出了罚款五千元的行政处罚决定,甲企业对此不服,申请行政复议的部门是( )
  A某市国税局 B某市人民政府 C某省国税局 D某省人民政府
  33党的十八界三中全会指出,全面深化改革的重点是( )
  A经济体制改革 B政治体制改革 C国防军队改革 D文化体制改革
  34我国陆地面积有( )
  A965万平方公里 B960万平方公里 C956万平方公里 D966万平方公里
  35公文用纸一般采用国际标注( )型
  AA3 BA4 CB3 DB4
  36不具有法人资格的企业形式是( )
  A有限责任公司 B合伙企业 C国有独资企业 D股份公司
  37中央银行提高0.5个点的准备金率是一种
  A扩张性财政政策 B紧缩性财政政策 C扩张性货币政策 D紧缩性货币政策
  38 2013年3月22日至3月30日,国家主席习近平对俄罗斯和非洲三国进行了国事访问,这次访问是我国新一届领导集体外交开局之旅,其中的非洲三国是( )
  A 坦桑尼亚 南非 赞比亚 B坦桑尼亚 刚过 南非 C刚过 南非 安哥拉 D坦桑尼亚 安哥拉 赞比亚
  39“三个代表”重要思想的本质是( )
  A执政兴国为第一要务 B保持党的先进性 C与时俱进 D立党为公,执政为民
  40为人民服务是党的根本宗旨,检查党的一切执政活动的最高标准是( )
  A以人为本、与时俱进 B实事求是、执政为民 C实事求是、与时俱进 D以人为本、执政为民
  41我国社会主义市场经济宏观调空的首要目标是( )
  A促进经济增长 B增加就业 C稳定物价 D保持国际收支平衡
  42 以法的创制形式和表现形式为标准来划分,法可以分为( )
  A国际法与国内法 B成文法与不成文法
  C根本法于普通法 D一般法与特别法
  43将科学发展管作为党必须长期坚持的指导思想并写入党章是在党的( )
  A十五大 B十六大 C十七大 D十八大
  44.根据我国《刑法》规定,共同犯罪是指( )以上共同故意犯罪
  A2人 B4人 C6人 D8人
  45.社会主义事业的依靠力量是( )
  A中国共产党 B人民群众 C独立自主 D改革开放
  46.下列关于社会主义根本方向的判断,正确的是( )
  A以经济建设为中心 B共同富裕
  C消灭剥削 消除两极分化 D解放生产力和发展生产力
  47.党政机关公文紧急成都标注与( )
  A首页版心左上角 B首页版心右上角
  C公文标题左上角 D公文标题右上角
  48.马克思到列宁主义的精髓,毛泽东思想的精髓和邓小平理论的精髓是( )
  A一个中心,两个基本点 B解放思想 实事求是
  C两手抓,两手都要硬 D什么是社会主义,怎样建设社会主义
  49关于公文格式,下列说法正确的是( )
  A.公文必须加盖印章 B.公文行文时必须有抄送机关
  C.公文的主送机关必须使用全称
  50.毛泽东一贯重视作风建设。提出党的三大优良作风( )
  A.艰苦朴素,密切联系群众,批评与自我批评
  B.理论和实践相结合 密切联系群众 批评与自我批评
  C.反对形式主义和官僚主义 密切联系群众 批评与自我批评
  D.戒骄戒躁 艰苦朴素 为人民服务
  51.下列情形中 国家不应承担赔偿责任
  A.违法对财产采取查封、扣押、冻结、追缴的措施
  B.对嫌疑人进行逼供致使嫌疑人身体伤害或死亡
  C.依照审判监督程序 再审改判无罪 原判刑已执行
  D.精神病人造成危害结果 被羁押 经法定程序鉴定确认不负刑事责任
  52 下列公文标题拟写正确
  A.XX大学关于校园建设规划给市规划局的请示
  B.XX县人民政府关于解决抗旱救灾资金的申请
  C.XX市人民政府请求增拨抗震救灾资金的请示
  D.XXX乡人民政府关于解决中小学危房改造申请
  53党的十八大站在肩负起历史重任的高度 提出全面提高党的建设
  A.科学文化水平的总要求 这个总要求明确了“一条主线”这条主线指的是
  B.加强党的执政能力建设 先进性和纯洁性建设
  C.增强自我净化能力 自我完善能力 自我革新和自我提高的能力
  D.全面加强党的思想 组织 作风 反腐倡廉建设和制度建设的能力
  54 下列关于人民代表大会制度的说法 正确的是
  A.人民代表大会制度是我国的国体
  B.地方各人民代表大会向全国人名代表大会负责并接受监督
  C.全国人民代表大会是最高国家权力机关
  D.人民代表大会是依法治国的主体
 
  2014年重庆三支一扶考试真题《综合知识》选择题答案
  单项选择  1.【答案】A
  2.【答案】C。三支一扶网解析:《合同法》第五十四条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。故甲因为重大误解订立的合同属于可撤销的合同。
  3.【答案】B4.【答案】D5.【答案】A  6.【答案】D
  7.【答案】A。《村民委员会组织法》第五条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项,所以村、居委会属于基层群众自治组织,乡镇政府对于基层群众自治组织属于指导与被指导的关系。
  8.【答案】B。三支一扶网解析:法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。法律事件可以分为社会事件和自然事件两种。社会事件有政变,游行示威,战争等,自然事件有自然灾害、人的自然出生和死亡等。ACD均属于法律事件,签订合同的行为属于法律行为。本题答案为B。9.【答案】B  10.【答案】C
  11.【答案】D。三支一扶网解析:物权的效力包括:1.物权的优先效力,亦称为物权的优先权。其基本含义是指同一标的物上有数个相互矛盾、冲突的权利并存时,具有较强效力的权利排斥具有较弱效力的权利的实现。2.物权有排他效力,物权的权利人可以对抗一切不特定的人,所以物权是一种对世权;其次,同一物上不许有内容不相容的物权并存。3.物权有追及力,物权的追及效力,是指物权的标的物不管辗转流入什么人的手中,物权人都可以依法向物的不法占有人索取,请求其返还原物。但是物权没有强制力,故本题答案为D。
  12.【答案】C 13.【答案】B  14.【答案】B  15.【答案】B  16.【答案】D
  17.【答案】D。三支一扶网解析:ABC三项都属于单纯的程序法,但是破产法具有双重性质,既有程序法的性质也有实体法的性质,所以,破产法不是单纯的程序法。本题答案为D。
  18.【答案】D。三支一扶网解析:按照中国《反不正当竞争法》的规定,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:技术信息和经营信息。故本题答案为D。
  19.【答案】C。三支一扶网解析:我国的刑法对于溯及力的问题有明确的规定,中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节应当追诉的,按照当时法律追究刑事责任,但是本法不认为是犯罪的或处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。既从旧兼从轻原则。本题答案为C。
  20.【答案】A  21.【答案】A  22.【答案】D    23.【答案】A 24.【答案】C
  25。【答案】B。《合同法》第十一条规定,书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。
  26.【答案】D。《行政许可法》第十二条下列事项可以设定行政许可:(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;给企业颁发营业执照属于行政许可。故本题答案为D。
  27.【答案】A。三支一扶网解析:《担保法》第九十一条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。故本题答案为A。  28.【答案】D 29.【答案】A
  30.【答案】A。三支一扶网解析:约定担保,除法律对其成立要件和内容另有规定外,完全依照当事人的意思而设立。在我国现行担保法制下,抵押、质押、保证、所有权保留等均属于约定担保方式。订金不属于合同的担保,订金只是预付款的一部分,起不到担保债权的作用,无法得到双倍的返还。故本题答案为A。  31.【答案】D
  32.【答案】C。三支一扶网解析:国税局属于垂直管理机关,《行政复议法》 第十二条 对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案为C。  33.【答案】A  34.【答案】B  35.【答案】B
  36.【答案】B。三支一扶网解析:《民法通则》规定,个人合伙,是指两个以上的公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动的民事主体,没有法人资格。有限责任公司、国有独资公司、股份有限公司都具有法人资格,适用公司法。
  37.【答案】D  38.【答案】B  39.【答案】D  40.【答案】D  41.【答案】A
  42.【答案】B。三支一扶网解析:1.以法的创制方式和表现形式为标准对法所作的分类,法律分为成文法与不成文法,成文法又称制定法,是指有立法权或立法性职权的国家机关制定或认可的以规范化的成文形式出现的规范性法律文件。不成文法是指由国家有权机关认可的、不具有文字形式或虽有文字形式但却不具有规范化成文形式的法,一般指习惯法。故本题答案为B。     43.【答案】D
  44.【答案】A。三支一扶网解析:依照我国《刑法》第25条第1款的规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题答案为A。
  45.【答案】B 46.【答案】B 47.【答案】A  48.【答案】B
  49.【答案】D(此题按照推断答案因该选D)  50.【答案】B
  51.【答案】D。三支一扶网解析:《国家赔偿法》第4条对顶,违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;第17条规定,依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;属于赔偿范围。第19条规定,依照刑法第十七条、第十八条规定不负刑事责任的人被羁押的;依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第二百七十三条第二款、第二百七十九条规定不追究刑事责任的人被羁押的国家不予赔偿,精神病人不负刑事责任,被羁押的,国家不予赔偿,故本题为A。
  52.【答案】C。按照标准此题标题都不是很准确。最合理的是C
  53.【答案】B。答案为加强党的执政能力建设 先进性和纯洁性建设。
  54.【答案】C。三支一扶网解析:人民代表大会制度是我国的政体,A说法错误。地方各级人大与全国人大一起构成我国国家权力机关体系。但全国人大与地方各级人大之间以及地方各级人大之间没有隶属关系,上级人大有权依照宪法和法律监督下级人大的工作,故B表述错误。《宪法》第五十七条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,C说法正确。依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,逐步实现社会主义民主的制度化、规范化、程序化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变,所以依法治国的主体是人民群众而不是人民代表大会,D错误。本题答案为C。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年重庆三支一扶招536人 明年初启动

热点关注微信新浪微博腾讯微博订阅号、QQ群 、歪歪


公务员教材中心:2015年国家公务员考试优化教材火热销售中
第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网设为首页存为桌面或者收藏此网页,如有疑问详情在线咨询提问
  • «上一篇常识判断:法律常识(宪法)试题及答案二十一
    试题201:属于全国人民代表大会职权的有( )。 (多选题)A 修改宪法、监督宪法的实施B 制定和修改基本法律C 监督其他国家机关的工作D 决定国家重大问题答案: ABCD试题202:我国国家机构的组织和活动原则有( )。 (多选题)A 民
  • 下一篇»2015年国家公务员考试法律常识精选练习28
    1 民法调整的财产关系( )。  A.都是有偿的  B.都是无偿的  C.一般是有偿的  D.一般是无偿的  2.在我国,一般而言,有限责任公司的设立采( )。  A.准则主义  B.特许主义  C.自由主义  D.行政许可主义  3.宣告失踪的法律
  • 2016下半年重庆公务员考试公告
    2016下半年重庆公务员考试公告暂未公布。2016下半年重庆公务员考试招考人数也暂未确定。根据重庆公务员考试全年时间安排,2016下半年重庆公务员考试报名方式为网上报名。报名时间初步定于2016年8月。笔试时间初步定于2016年9月。重庆公务员考试历
  • 2015下半年重庆秀山县人力资源和社会保障局公务员考试(人民警察)拟录用公示
    2015下半年重庆秀山县人力资源和社会保障局公务员考试(人民警察)拟录用公示  重庆公务员考试网讯:按照《2015年下半年面向社会公开考试录用公务员公告》要求,现将拟录用公务员(人民警察)予以公示。  一、公示期  2015年12月2日至12月8日。
  • 2016下半年重庆公务员考试报名流程
    2016下半年重庆公务员考试报名流程暂未公布。2016下半年重庆公务员考试招考人数也暂未确定。根据重庆公务员考试全年时间安排,2016下半年重庆公务员考试报名方式为网上报名。报名时间初步定于2016年8月。笔试时间初步定于2016年9月。重庆公务员考
  • 2016年辽宁大连市招募“三支一扶”大学生公告
    2016年辽宁大连市招募“三支一扶”大学生公告发布。辽宁公务员考试网获悉,此次招募100名高校毕业生进行三支一扶工作。报名时间为2016年4月13日9:00至4月19日24:00,笔试科目为一科,即《综合知识与能力测试》,内容
  • 2015下半年重庆云阳县公招参公人员拟录用公示
    2015下半年重庆云阳县公招参公人员拟录用公示  重庆公务员考试网讯:按照《2015年下半年面向社会公开考试录用公务员公告》要求,现将拟录用参公人员予以公示。  一、公示期  2015年11月24日至2015年11月30日(5个工作日)。  二、受理
  • 2015年重庆潼南区事业单位考核招聘68人公告
    2015年重庆潼南区事业单位考核招聘考试公告已发布。本次计划招聘68名工作人员。报名时间:即日起至2015年9月20日下午17:30时前。报名方式:网上报名。重庆公务员考试网现将2015年重庆潼南区事业单位考核招聘考试公告公布如下。  2015年重庆
  • 2015年重庆潼南区事业单位考核招聘岗位表
    2015年重庆潼南区事业单位考核招聘岗位表已发布。本次计划招聘68名工作人员。招聘简章:2015年重庆潼南区事业单位考核招聘考试公告。报名时间:即日起至2015年9月20日下午17:30时前。报名方式:网上报名。重庆公务员考试网现将2015年重庆潼南
  • 2016下半年重庆公务员考试报名入口
    2016下半年重庆公务员考试报名入口暂未开通。2016下半年重庆公务员考试招考人数也暂未确定。根据重庆公务员考试全年时间安排,2016下半年重庆公务员考试报名方式为网上报名。报名时间初步定于2016年8月。笔试时间初步定于2016年9月。重庆公务员考
  • 2015下半年重庆开县拟录用欧阳明月等32名同志为公务员(人民警察)公示
    重庆公务员考试网现将2015下半年重庆开县拟录用欧阳明月等32名同志为公务员(人民警察)公示发布如下:  县关于拟录用欧阳明月等32名同志为公务员  (人民警察)公示  根据《2015年下半年面向社会公开考试录用公务员公告》要求,现将拟录用公务员(人
  • 2013年浙江公务员考试18日、19日面试真题汇总
    2013年浙江省公务员面试真题(5月18日上午)   2013年浙江省公务员面试真题(5月18日下午)   2013年浙江省公务员面试真题(5月19日上午)   2013年浙江省公务员面试真题(5月19日下午)
  • 2013年浙江省公务员面试真题(5月18日上午)
    2013年浙江省公务员面试在5月18日上午开始,今年宁波不再单独出题,并且据网友回忆称,今年大部分面试真题不再是浙江省公务员面试历年考的材料题目,而是有所变动,但仍有一部分考生回忆有材料题目出现,浙江公务员考试网(http: www zjgwyw
  • 2015年重庆酉阳自治县事业单位考调公告(64人)
    2015年重庆酉阳自治县事业单位考调公告已发布。本次计划招聘64名工作人员。报名时间:2015年9月16日-18日,上午8:30-12:00;下午14:30-17:30。报名方式:现场报名。报名地点:酉阳自治县人力社保局5楼会议室(桃花源街道桃花源中
  • 2016年福建省高校毕业生“三支一扶”计划实施方案
    2016年福建省“三支一扶”计划招募约500名高校毕业生,报名时间:3月18日8:00至4月8日24:00。福建公务员考试网现将福建省高校毕业生“三支一扶”工作协调管理办公室关于印发福建省2016年高校
  • 2015下半年重庆市卫生和计划生育委员会公务员考试拟录用公示
    2015下半年重庆市卫生和计划生育委员会公务员考试拟录用公示  重庆公务员考试网讯:按照《中共重庆市委组织部 重庆市人力资源和社会保障局 重庆市公务员局2015年下半年面向社会公开考试录用公务员公告》要求,现将拟录用公务员予以公示。  一、公示期  
  • 2013年浙江省公务员面试真题(5月19日下午)
    2013年浙江省公务员面试在5月18日开始,今年宁波不再单独出题,并且据网友回忆称,今年大部分面试真题不再是浙江省公务员面试历年考的材料题目,而是有所变动,浙江公务员考试网(http: www zjgwyw com cn )根据网友最新回忆进行了整
  • 2015重庆城口县人力资源和社会保障公务员考试拟录公示
    2015重庆城口县人力资源和社会保障公务员考试招聘拟录公示  重庆公务员考试网讯:按照《2015年下半年面向社会公开考试录用公务员公告》要求,现将拟录用参照公务员法管理人员予以公示。  一、公示期  2015年12月7日至12月15日(7个工作日)。
  • 2013年浙江省公务员面试真题(5月19日上午)
    2013年浙江省公务员面试在5月18日开始,今年宁波不再单独出题,并且据网友回忆称,今年大部分面试真题不再是浙江省公务员面试历年考的材料题目,而是有所变动,浙江公务员考试网(http: www zjgwyw com cn )根据网友最新回忆进行了整
  • 2012重庆巫溪县公务员考试从选派大学生村官中拟录用公示
    2012重庆巫溪县公务员考试从选派大学生村官中拟录用公示  重庆公务员考试网讯:根据《重庆市从2012年选派大学生“村官”中录用公务员量化考察实施办法》规定,经考察合格,拟录用 赵伟刚 等 18 名同志为 巫溪县乡镇机关 公务
  • 2015下半年重庆秀山县人力资源和社会保障局公务员考试(参公人员)拟录用公示
    2015下半年重庆秀山县人力资源和社会保障局公务员考试(参公人员)拟录用公示  重庆公务员考试网讯:按照《2015年下半年面向社会公开考试录用公务员公告》要求,现将拟录用公务员(参公人员)予以公示。  一、公示期  2015年12月2日至12月8日。
  • 2013浙江事业单位面试:面试真题“万金油”
    2013年浙江事业单位第一批面试即将启动,硕文教育公务员考试研究中心资深专家就公务员面试真题“万金油”做出阐释。  一、宣传对象:针对性  坚持“有的放矢”,对受众的年龄、身份、心理状态做到胸中有数。针
  • 2015下半年重庆石柱县公务员考试(人民警察)拟录用公示
    2015下半年重庆石柱县公务员考试(人民警察)拟录用公示  重庆公务员考试网讯:按照《2015年下半年面向社会公开考试录用公务员公告》要求,现将拟录用公务员(人民警察)予以公示。  一、公示期  2015年12月2日至12月8日。  二、受理地点及电
  • 2015年重庆武隆县事业单位考核招聘公告
    2015年重庆武隆县事业单位考核招聘公告已发布。本次计划招聘13名工作人员。报名时间:2015年10月8日09:00至10月16日18:00。报名方式:网上报名或现场报名。报名地点:武隆县人才交流中心。重庆公务员考试网现将2015年重庆武隆县事业单位
  • 2015重庆城口县人力资源和社会保障局公务员(人民警察)考试拟录公示
    2015重庆城口县人力资源和社会保障局公务员(人民警察)考试拟录公示  重庆公务员考试网讯:按照《2015年下半年面向社会公开考试录用公务员公告》要求,现将拟录用公务员(人民警察)予以公示。  一、公示期  2015年12月7日至12月15日(7个工
  • 2016上半年重庆公务员考试专业参考目录
    2016上半年重庆公务员考试专业目录发布,2016年上半年重庆公务员考试计划招录1955人。网络报名时间为2016年3月23日9:00至3月30日9:00(点击报名)。笔试时间为2016年4月23日,笔试包括公共科目行政职业能力测验和申论两科,每科分
  • 2015年重庆市荣昌区招聘卫生事业单位工作人员简章
    2015年重庆市荣昌区招聘卫生事业单位工作人员简章已发布。本次计划招聘10名工作人员。报名时间:2015年9月29日(上午9︰00-12︰00,下午2︰30-5︰30)。报名方式:现场报名。报名地点:重庆市荣昌区人力资源和社会保障局底楼大厅。笔试内容
  • 2016上半年重庆市审计局公务员考试专业科目考试大纲
    重庆市审计局2016年上半年面向社会公开考试录用公务员专业科目考试大纲  为便于报考者了解重庆市审计局2016年上半年面向社会公开考试录用公务员专业科目考试,特编写本大纲,供报考者参考。  一、考试目的  专业科目考试是针对考生报考职位专业要求而进行
  • 2014年上半年重庆市纪委、监察局考录公务员专业科目考试大纲
    中共重庆市纪委 重庆市监察局  2014年上半年面向社会公开考试录用公务员专业科目考试大纲  一、考试目的  通过测试了解考生是否具有较强的文字功底和材料综合能力,是否具备独立完成电视节目选题、电视脚本撰写、电视编导等能力,从而达到对应试考生进一步筛
  • 2016年重庆市公安局警卫局接收应届毕业生公告
    2016年重庆市公安局警卫局接收应届毕业生公告发布。重庆公务员考试网获悉,2016年,拟接收大学本科及以上学历应届毕业生8人。全国统一知识能力考试(即笔试,含行政职业能力测试和申论),可参考2016年重庆公务员考试优化教材复习。面试、体检、体能测试、
  • 2015下半年重庆永川区公务员考试(公安人民警察)拟录公示
    2015下半年重庆永川区公务员考试(公安人民警察)拟录公示  重庆公务员考试网讯:按照中共重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市公务员局《2015年下半年面向社会公开考试录用公务员公告》要求,现将永川区拟录用公务员(公安人民警察)予以公示
  • 2015年重庆綦江区事业单位生招聘公告
    2015年重庆綦江区事业单位生招聘公告已发布。本次计划招聘23名工作人员。报名时间:2015年10月12日9:00至10月16日24:00。报名方式:网上报名。笔试内容中的综合基础知识可参考公务员教材中心的2016年重庆公务员考试优化教材。重庆公务员
  • 2013年国家公务员考试常识判断百科知识精选<39>
    2012年安徽省公务员考录工作已基本结束,国家公务员考试网(http: www chinagwy org cn)从省人社厅有关部门获悉,明年省考或将“变脸”,笔试试行“2+X”分类考试模式,《申论》成
  • 2014年河南公务员考试常识判断之政治常识4
    1 “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是( )。  A 坚持党的阶级性  B 坚持党的先进性  C 增强党的阶级基础,扩大党的群众基础  D 代表最广大人民的根本利益  2 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(13)
    1 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的? A 本案应由人民检察院立案侦查 B 人民检察院应
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(1)
    1:吊销违法者的经营许可证是(   )。 A: 执行罚 B: 行政处罚 C: 行政处分 D: 行政强制执行 2:对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于(   )。 A: 指定
  • 2014年国家公务员考试政治常识练习题(31)
    常识判断作为公务员笔试中行测的一类题型,考察的知识点通常涵盖政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等几个方面。对常识判断进行系统复习是必不可少的,但是也需要通过适当的练习检验复习效果。国家公务员考试网(http: www chinag
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(9)
    1:全国人民代表大会代表的选举应由(   )。 A: 全国人民代表大会常务委员会主持 B: 省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持 C: 国家主席主持 D: 人大常委会委员长主持 2:我国现行宪法规定劳动是公民的(   )。 A:
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(16)
    1 地球北回归线上的唯一的自然风景保护区“鼎湖山”在: 云南昆明 2 中国的尼姑最早是何时出现的:南北朝 3 弱冠指的是: 二十岁 4 佛教传入中国中原的第一座佛庙是:白马寺 5 太平洋平均深度:四千
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(8)
    1:物权是指权利人对物的(   )。 A: 直接占有和支配 B: 间接占有和支配 C: 直接占有,间接支配 D: 间接占有,直接支配 2:我国民法通则规定,普通诉讼时效是(   )。 A: 1年 B: 2年 C: 3年 D: 5年
  • 2015河北公务员考试常识辅导:防空识别区
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  防空识别区  2013年11月23
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(9)
    1 把办理与银钱有关的大金融机构称为银行,最早见于: 《资政新篇》 2 唐代的北方草原上,契丹酋长辗转臣服于唐朝和谁之间? 突厥 3 “联合国教育、科学及文化组织”于1946年11月4日成立,总部设在: 巴黎
  • 2013江苏省公务员考试公共基础知识大纲解读
    2013年江苏公务员考试已确定2月22日-28日报名,3月24日笔试,考试公告、职位表、大纲等信息已在第一时间发布。考生需要了解相关2013年江苏省公务员考试信息,可点击查看:2013年江苏省公务员考试信息专题。为了方便广大考生做到有目的、有针对性地
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(17)
    1 庐山是一座: 正确答案: 断层山 2 春秋》是根据哪国史料编成的一部历史书? 鲁国 3 夏代末年,夏王室内政不修,外患不断,阶级矛盾日趋尖锐。夏桀即位后骄奢淫逸,日夜与谁饮酒作乐,挥霍无度? 妹喜 4 英国“Bea
  • 2013年甘肃公务员考试法律常识(一)
    1、法的概念和本质 法是由国家制定、认可并保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶段意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级所期望的社会关系和社会秩序为目的行为规范体系。 共同本质:法是统治阶级意志的表现。 基本
  • 2015河北公务员考试常识辅导:文学体裁与史书体例
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  文学体裁即文学作品的类别。它分为散
  • 甘肃公务员考试常识判断练习(1)
    1 搞好改革开放的根本保证是() A 保持安定团结的政治局面 B 坚持四项基本原则 C 始终以经济建设为中心 D 坚持实事求是的思想路线 2 将南京辟为通商口岸的不平等条约是() A 《天津条约》 B 《北京条约》 C 《马关条约
  • 2013福建公务员考试常识判断重要考点精梳
    根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。招考信息请及时查询福建省公务员考试录用网(http: www fjkl gov cn )、福建公务员考试网(www china
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(13)
    1 风切变对飞机的安全有很大危害,它: 对飞机起飞和着陆时危害最大 2 拿破仑曾经建立过: 百日王朝 3 影响植物分布最重要的条件是: 气候 4 1937年发生了飞艇史上著名的空难,当时起火爆炸导致35人丧生的飞艇名字为: 兴登堡
  • 四大建议把握2013年福建公务员行测常识判断
    根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。招考信息请及时查询福建省公务员考试录用网(http: www fjkl gov cn )、福建公务员考试网(www china
  • 2013年4.13联考冲刺:常识判断之公文题型特点
    据国家公务员考试网(www chinagwy org cn)统计,山东、福建、内蒙古、江西相继发布信息,明确2013年4月13日进行笔试,重庆市也明确4月开考。国家公务员考试网小编根据往年情况判断,预测今年4月联考时间也在4月13日,简称413联考。
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(10)
    1 对我国影响最严重的海上灾害是:台风 2 而立之年是:三十岁 3 大陆漂移假说的提出的时间?1912 4 帝王陵区内的“神厨库”是做什么的?宰杀畜牲做祭品 5 下列岛屿属于火山岛的是:大堡礁 6
  • 2013福建公务员考试常识考前点拨
    日前,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间已确定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。现距2013年福建公务员笔试时间还有70天的时间,除去过年、报名所花费的时间,真正复习的时间只有60天不到。国家公务员考试网(www
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(29)
    1 河南出土的商代文物“司母戊鼎”是什么材料制作的? 青铜 2 什么高原被人民称为坝子,是我国的主要耕作地区? 云贵高原 3 我国是什么时候采用公历的? 辛亥革命以后 4 山西大同的火山是什么山? 死火山
  • 2013年福建公务员:推理知识在论证类题目中的运用
    福建省公务员局透露:根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。目前,福建省公务员局暂未申明2013年福建公务员考试形式及命题形式,国家公务员考试网(www chinagw
  • 2015河北公务员考试常识辅导:国家机关工作人员职业道德概述
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  1、道德的概念  道德是由一定的社
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(27)
    1 内蒙古人所说的“风季”是哪个季节? 春季 2 西印度群岛位于: 大西洋西部 3 中国在南极设立的第一个考察站叫什么名字? 长城站 4 发动第二次鸦片战争的国家是: 美、俄 5 哪一民族把奶制品称为&ldqu
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(11)
    1.某公民死亡,其子女开始继续其遗产,引起该继续关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为( )。 A.法律事件 B.法律行为 C.不可抗力 D.法律因素 2.犯渎职罪的主体是( )。 A.是非凡主体 B.是一般主体
  • 2015年天津选调生考试真题答案解析行测部分
    2015年天津市选调生考试笔试于1月11日举行,天津公务员考试网(www chinagwy org cn tianjin)根据考生回忆的题目,特尽快为考生们整理了2015年天津选调考试行测答案与解析,提供给广大考生,为考生估分提供帮助!  在此提醒,
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(26)
    1 哪个国家有“千湖国”的称号:芬兰 2 东帝汶的首都在: 帝力 3 为什么长江、黄河都是从西往东流?我国的地势是西部高,东部低 4 东南亚著名的矿产是:锡和石油 5 祁连山是哪两个省(区)的分界线:青海与甘肃
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(7)
    1:下列权利中不属于人格权的(   )。 A: 名誉权 B: 荣誉权 C: 姓名权 D: 肖像权 2:注册商标每次续展有效期为(   )年。 A: 五 B: 十 C: 十五 D: 二十 3:在我国,发明专利权的期限为(   )
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(22)
    1 世界水城威尼斯有多少个岛屿? 一百多个 2 惟知跃进是谁的口号?李大钊 3 世界上第一颗人造卫星是哪个国家发射的?苏联 4 一战后的法西斯党在哪里出现? 意大利 5 国际奥委会在哪里建立? 巴黎 6 瑞士是联合国的