地区网站:
部门: 职位: 专业: 学历:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 常识辅导 > 其他 > 正文

河北公务员考试常识判断天天练(19)-公务员考试网

2015-09-14 字号: | | 【 打印 】

  1. 下列反分裂国家法中关于“非和平方式及其他必要措施”的描述,正确的是(  )。


  A. 无须向全国人民代表大会常务委员会报告


  B. 由中共中央总书记决定和组织实施


  C. 由中央军事委员会决定和组织实施


  D. 由国务院、中央军事委员会决定和组织实施


  2. 关于行政赔偿必须具备的条件,下列表述不正确的是(  )。


  A. 行政机关的过错行为             B. 存在损害事实


  C. 行政机关行使职权的行为            D. 行为被依法确认为违法


  3. 保险监督管理机构自收到设立保险公司的正式申请文件之日起多长时间内,应当作出批准或者不批准的决定?(  )


  A. 一个月           B. 三个月       C. 六个月       D. 一年


  4. 行政处罚只能(  )。


  A. 由公安机关执行


  B. 对有行政隶属关系的人实施


  C. 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织


  D. 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施


  5. 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关作最终裁决的,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,应如何确定有管辖权的机关?(  )


  A. 由复议机关管辖


  B. 由法院管辖


  C. 由法院与复议机关协商确定管辖的机关


  D. 由当事人选择管辖的机关


  6. “三个代表”重要思想是以(  )这一主题来贯穿的。


  A. 发展           B. 改革                C. 与时俱进       D. 党的先进性


  7. 广大农民在致富奔小康的过程中深切体会到:“要富口袋,先富脑袋”。这一说法在哲学上的含义是(  )。


  A. 精神是第一性的,物质是第二性的           B. 精神的力量可以变成物质的力量


  C. 精神的力量可以代替物质的力量       D. 先有精神,后有物质


  8. 社会主义道德的集中体现是(  )。


  A. 为人民服务      B. 诚实守信      C. 爱国主义       D. 团结互助


  9. 宣告“欧洲共同体”发展为“欧洲联盟”的条约是(  )。


  A. 罗马条约                              B. 布鲁塞尔条约


  C. 马斯特里赫特条约                         D. 阿姆斯特丹条约


  10. 假象是指(  )。


  A. 从反面歪曲地表现本质的现象           B. 正面地直接地表现本质的现象


  C. 不存在于客观事物之中的现象           D. 和本质没有同一性的认识

 

  河北公务员网(http://www.hbgkw.org/)解析 题目或解析有误,我要纠错。


  1. D  2. A  3. C  4. D  5. D  6. A  7. B  8. A 9. C  10. A


公务员教材中心:2015年国家公务员考试提前复习教材火热销售中
第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网设为首页存为桌面或者收藏此网页,如有疑问详情在线咨询提问
  • «上一篇河北公务员考试常识判断天天练(22)
    1 第一次世界大战前,欧洲两大对抗军事集团形成的后果是( )  A 疯狂扩军备战,战争危机日益严重,战争如箭在弦  B 互相制衡,有利于避免战争的发生  C 缓解欧洲各国矛盾  D 有利于欧洲的稳定  2 对第二次世界大战后国际政治产生影响的国际会议
  • 下一篇»2011年北京社区工作者考试真题及答案
    2014年北京招考社区工作者笔试将于11月2日开考,为帮助考生复习,北京公务员考试网(www chinagwy org cn beijing)特将2011年北京社区工作者考试真题及答案发布在此,供考生参考。  第一部分综合基础知识  本部分共60道题
  • 2015年河北政法干警考试职位表
    2015年河北政法干警考试职位表发布。河北公务员考试网获悉,全省招录计划758名,报名时间:8月23日9:00 - 8月27日16:00,笔试包括公务员公共科目考试和教育入学考试。笔试在石家庄市进行。公务员公共科目考试。9月19日进行《行政职业能力测
  • 2015年河北唐山市森林消防支队遵化大队招聘50名森林消防员公告
    2015年河北唐山市森林消防支队遵化大队招聘50名森林消防员公告发布。河北公务员考试网获悉,此次共招聘森林消防员50名,其中:男性48名,女性2名。报名时间:2015年12月5日至12月9日,每天上午8:30-11:30、下午1:30-5:30。报名
  • 2016年河北省公务员考试公告
    2016年河北省公务员考试公告发布。河北公务员考试网获悉,2016年河北公务员考试招考6152人。报名时间为3月23日9:00至3月31日17:00,笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。笔试时间为4月23日。考试不指定用书,考生可参考2016
  • 2016年河北公务员公共科目考试大纲
    2016年河北省公务员考试公告发布。河北公务员考试网获悉,2016年河北公务员考试招考6152人。报名时间为3月23日9:00至3月31日17:00,笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。笔试时间为4月23日。考试不指定用书,考生可参考2016
  • 2016年河北公务员考试咨询电话
    2016年河北公务员考试咨询电话已公布,河北公务员考试网提醒,考生在报考过程中有疑问的可咨询有关单位。单位名称单位地址及网址公开电话石家庄市人力资源和社会保障局石家庄市青园街102号(http: www sjzrs gov cn )0311-866
  • 2015年河北公安系统政法干警考试证件审核与体能测评须知
    河北公务员考试网现将2015年河北公安系统政法干警考试证件审核与体能测评须知发布如下:  2015年公安系统为基层政法机关招录培养  干警证件审核与体能测试须知  一、证件审核与体能测试时间为2015年11月19日至22日。其中,石家庄、邢台、沧州、
  • 2016年河北选调生选拔工作政策解答
    2016年河北省选调生选拔政策解答已发布,全省计划选拔选调生1238名,其中,从全国普通高校应届毕业生中选调636名;从河北省有服务基层项目工作经历人员中选调602名。河北公务员考试网获悉,报名时间为3月23日9:00至3月31日17:00,笔试安排
  • 2016年河北公务员考试体检有关文件
    河北公务员考试网提醒,2016年河北公务员考试体检有关文件请点击附件查看。  >>>>点击下载:2016年河北公务员考试体检有关文件
  • 2016河北公务员公务员考试保定考区公安职位体能测评成绩
    2016河北公务员公务员考试保定考区公安职位体能测评成绩已公布,河北公务员考试网现将其发布如下:  点击下载>>>  2016河北公务员考试保定考区公安职位体能测评成绩 xlsx
  • 2016年河北公务员考试准考证打印入口
    2016年河北公务员考试准考证打印入口暂未开通。2016年河北公务员考试报名时间为3月23日9:00至3月31日17:00。河北公务员考试笔试时间预计在2016年4月23日。河北公务员考试笔试公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考试河北省公
  • 2016年河北省大学生村官选聘公告
    2016年河北省大学生村官选聘公告发布。河北公务员考试网获悉,2016年河北选聘大学生村官1200名。报名时间为3月23日9:00-3月31日17:00,笔试时间:4月23日。笔试与选调生考试内容一致,即《行政职业能力测验》和《申论》。考试不指定用书
  • 2016年河北省大学生村官选聘工作联系方式
    2016年河北省大学生村官选聘职位表发布。河北公务员考试网获悉,2016年河北选聘大学生村官1200名。报名时间为3月23日9:00-3月31日17:00,笔试时间:4月23日。笔试与选调生考试内容一致,即《行政职业能力测验》和《申论》。考试不指定用
  • 2016年河北公安警卫部队接收应届毕业生公告
    2016年河北公安警卫部队接收应届毕业生公告发布。河北公务员考试网获悉,此次接收5人。符合报考条件、有意报考我单位者,请下载统一制式报名表,于2015年12月13日前将报名表邮寄至我单位。  河北公安警卫部队接收2016年地方高等学校应届毕业生简章 
  • 2016年河北海警总队接收应届毕业生公告
    2016年河北海警总队接收应届毕业生公告发布。河北公务员考试网获悉,网上报名时间从2015年11月16日8时起至2015年12月5日24时止,资格审查通过后,将组织进行知识能力统一考试,考试内容包括政治理论、法律知识、科技知识、公文写作知识和行政职业
  • 2015年河北保定涞水县部分乡镇卫生院定向招聘基层服务项目人员公告
    2015年河北保定涞水县部分乡镇卫生院定向招聘基层服务项目人员公告已公布,报名时间:2015年11月13日至11月17日。地点:涞水县卫生局。河北公务员考试网现将2015年河北保定涞水县部分乡镇卫生院定向招聘基层服务项目人员公告公布如下。  保定涞水
  • 2015年河北政法干警考试体检公告
    河北公务员考试网现将2015年河北政法干警考试体检公告发布如下:  关于为基层公安机关招录培养政法干警  体检注意事项的公告  一、集合时间  12月13日,早7:00集合。  二、集合地点  河北公安警察职业学院  地址:石家庄市桥西区滨河街1号(
  • 2016年河北公安消防总队接收应届毕业生公告
    2016年河北公安消防总队接收应届毕业生公告发布。河北公务员考试网获悉,报名者请于12月10日前将以下报名材料邮寄或送至河北消防总队政治部干部处。审查合格的毕业生将被通知参加知识能力测试、体能素质测试、心理素质测试、体检和面试(时间约在2016年1月
  • 2015年河北承德围场满族蒙古族自治县事业单位选聘40人公告
    2015年河北承德围场满族蒙古族自治县事业单位选聘40人公告已公布,报名时间:2015年12月1日至12月7日(双休日休息),地点:围场县人力资源和社会保障局就业促进股。河北公务员考试网现将2015年河北承德围场满族蒙古族自治县事业单位选聘40人公告
  • 2015年河北省直机关遴选240名公务员公告
    2015年河北省直机关遴选公务员240名。河北公务员考试网获悉,报名时间为2015年8月1日8︰00至8月10日12︰00。主要测试报考者的政策理论水平、分析和解决实际问题能力、文字表达能力等综合素质,满分100分。可参考河北公务员考试优化教材复习。
  • 2015年河北邢台桥东区乡镇卫生院及社区卫生服务中心招聘公告
    2015年河北邢台桥东区乡镇卫生院及社区卫生服务中心招聘公告已公布,报名时间:2015年12月19日—12月20日(上午8:30—11:30,下午1:30—5:00)。地点:邢台市龙泉小学(邢台市龙泉大街350号)
  • 2015年河北省体育局冬季运动管理中心招聘教练员公告
    2015年河北省体育局冬季运动管理中心招聘教练员公告已公布,本次招聘采取选聘招聘方式。报名时间:2015年12月21日至12月27日,河北公务员考试网现将2015年河北省体育局冬季运动管理中心招聘教练员公告公布如下。  河北省体育局冬季运动管理中心2
  • 2015年河北保定定州市教育系统招聘校医公告(60人)
    2015年河北保定定州市教育系统招聘校医公告(60人)已公布,报名时间:2015年12月21日-12月23日(每日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30),地点:定州市人力资源和社会保障局一楼大厅,笔试包含公共基础知识。考生可参考201
  • 2015河北承德市机关公务员和事业单位招录面试公告
    2015河北承德市机关公务员和事业单位招录面试公告  河北公务员考试网讯:经承德市机关公务员和事业单位工作人员招录工作领导小组办公室同意,现将招聘事业单位工作人员面试有关事项通知如下:  一、面试时间、地点:  1、承德市农广校面试时间:2015年1
  • 2015年河北石家庄三支一扶招募公告
    2015年河北石家庄三支一扶招募公告发布。河北公务员考试网获悉,符合岗位需求、身体健康的高校毕业生,于7月12日17:30前携带身份证、毕业证、就业报到证原件、复印件及一寸近期免冠照片4张到石家庄人力资源市场。石家庄市2015年高校毕业生&ldquo
  • 2015河北邯郸肥乡县公安局补录招聘治安管理员35人公告
    2015河北邯郸肥乡县公安局公开补录招聘治安管理员35人公告发布。河北公务员考试网获悉,报名时间2015年12月3日至2015年12月10日。笔试内容:公共基础知识及司法基础知识。笔试时间:12月12日下午。2015河北邯郸肥乡县公安局公开补录招聘治
  • 2014年河北公务员考试资讯专题
    2014年河北公务员考试工作已启动,本次全省将计划招录公务员3236名。全省共设置12个考区:11个设区市考区和1个省直考区。面试时间从5月17日开始,6月中旬基本结束。  为方便考生查看考试相关信息,河北公务员考试网(http: www chin
  • 2016年河北选调生考试专业分类目录
    2016年河北选调生考试专业分类目录专业类别专业目录(一)经济类应用经济学专业:国民经济学、区域经济学、财政学(含∶税收学)、金融学(含∶保险学)、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、统计学、数量经济学(二)工建交类工业相关专业:机械工程、光学工程、
  • 2012年河北公务员考试大纲
    河北省2012年度公务员录用省市县乡四级联考公共科目考试大纲  为便于报考者充分了解河北省2012年度公务员录用省市县乡四级联考公共科目笔试,特制定本大纲。  一、公共科目笔试内容  河北省2012年度公务员录用省市县乡四级联考公共科目笔试分为行政职
  • 2015年河北省高速公路管理局招聘工勤人员公告
    2015年河北省高速公路管理局招聘工勤人员公告已公布,报名时间:11月23日9:00-11月27日17:00。考试内容包含公共基础知识。考生可参考2016年河北公务员考试优化教材。河北公务员考试网现将2015年河北省高速公路管理局招聘工勤人员公告公布
  • 2015年河北沧州市人民政府办公室选调公告
    2015年河北沧州市人民政府办公室选调公告已公布,报名时间:2015年11月25日9时至11月27日17时结束。报名地点:沧州市人力资源和社会保障局东门一楼大厅。报名时间:2015年11月25日9时至11月27日17时结束。河北公务员考试网现将201
  • 2013年国家公务员考试常识判断百科知识精选<39>
    2012年安徽省公务员考录工作已基本结束,国家公务员考试网(http: www chinagwy org cn)从省人社厅有关部门获悉,明年省考或将“变脸”,笔试试行“2+X”分类考试模式,《申论》成
  • 2014年河南公务员考试常识判断之政治常识4
    1 “三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是( )。  A 坚持党的阶级性  B 坚持党的先进性  C 增强党的阶级基础,扩大党的群众基础  D 代表最广大人民的根本利益  2 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(13)
    1 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的? A 本案应由人民检察院立案侦查 B 人民检察院应
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(1)
    1:吊销违法者的经营许可证是(   )。 A: 执行罚 B: 行政处罚 C: 行政处分 D: 行政强制执行 2:对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于(   )。 A: 指定
  • 2014年国家公务员考试政治常识练习题(31)
    常识判断作为公务员笔试中行测的一类题型,考察的知识点通常涵盖政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等几个方面。对常识判断进行系统复习是必不可少的,但是也需要通过适当的练习检验复习效果。国家公务员考试网(http: www chinag
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(9)
    1:全国人民代表大会代表的选举应由(   )。 A: 全国人民代表大会常务委员会主持 B: 省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持 C: 国家主席主持 D: 人大常委会委员长主持 2:我国现行宪法规定劳动是公民的(   )。 A:
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(16)
    1 地球北回归线上的唯一的自然风景保护区“鼎湖山”在: 云南昆明 2 中国的尼姑最早是何时出现的:南北朝 3 弱冠指的是: 二十岁 4 佛教传入中国中原的第一座佛庙是:白马寺 5 太平洋平均深度:四千
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(8)
    1:物权是指权利人对物的(   )。 A: 直接占有和支配 B: 间接占有和支配 C: 直接占有,间接支配 D: 间接占有,直接支配 2:我国民法通则规定,普通诉讼时效是(   )。 A: 1年 B: 2年 C: 3年 D: 5年
  • 2015河北公务员考试常识辅导:防空识别区
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  防空识别区  2013年11月23
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(9)
    1 把办理与银钱有关的大金融机构称为银行,最早见于: 《资政新篇》 2 唐代的北方草原上,契丹酋长辗转臣服于唐朝和谁之间? 突厥 3 “联合国教育、科学及文化组织”于1946年11月4日成立,总部设在: 巴黎
  • 2013江苏省公务员考试公共基础知识大纲解读
    2013年江苏公务员考试已确定2月22日-28日报名,3月24日笔试,考试公告、职位表、大纲等信息已在第一时间发布。考生需要了解相关2013年江苏省公务员考试信息,可点击查看:2013年江苏省公务员考试信息专题。为了方便广大考生做到有目的、有针对性地
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(17)
    1 庐山是一座: 正确答案: 断层山 2 春秋》是根据哪国史料编成的一部历史书? 鲁国 3 夏代末年,夏王室内政不修,外患不断,阶级矛盾日趋尖锐。夏桀即位后骄奢淫逸,日夜与谁饮酒作乐,挥霍无度? 妹喜 4 英国“Bea
  • 2013年甘肃公务员考试法律常识(一)
    1、法的概念和本质 法是由国家制定、认可并保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶段意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级所期望的社会关系和社会秩序为目的行为规范体系。 共同本质:法是统治阶级意志的表现。 基本
  • 2015河北公务员考试常识辅导:文学体裁与史书体例
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  文学体裁即文学作品的类别。它分为散
  • 甘肃公务员考试常识判断练习(1)
    1 搞好改革开放的根本保证是() A 保持安定团结的政治局面 B 坚持四项基本原则 C 始终以经济建设为中心 D 坚持实事求是的思想路线 2 将南京辟为通商口岸的不平等条约是() A 《天津条约》 B 《北京条约》 C 《马关条约
  • 2013福建公务员考试常识判断重要考点精梳
    根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。招考信息请及时查询福建省公务员考试录用网(http: www fjkl gov cn )、福建公务员考试网(www china
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(13)
    1 风切变对飞机的安全有很大危害,它: 对飞机起飞和着陆时危害最大 2 拿破仑曾经建立过: 百日王朝 3 影响植物分布最重要的条件是: 气候 4 1937年发生了飞艇史上著名的空难,当时起火爆炸导致35人丧生的飞艇名字为: 兴登堡
  • 四大建议把握2013年福建公务员行测常识判断
    根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。招考信息请及时查询福建省公务员考试录用网(http: www fjkl gov cn )、福建公务员考试网(www china
  • 2013年4.13联考冲刺:常识判断之公文题型特点
    据国家公务员考试网(www chinagwy org cn)统计,山东、福建、内蒙古、江西相继发布信息,明确2013年4月13日进行笔试,重庆市也明确4月开考。国家公务员考试网小编根据往年情况判断,预测今年4月联考时间也在4月13日,简称413联考。
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(10)
    1 对我国影响最严重的海上灾害是:台风 2 而立之年是:三十岁 3 大陆漂移假说的提出的时间?1912 4 帝王陵区内的“神厨库”是做什么的?宰杀畜牲做祭品 5 下列岛屿属于火山岛的是:大堡礁 6
  • 2013福建公务员考试常识考前点拨
    日前,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间已确定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。现距2013年福建公务员笔试时间还有70天的时间,除去过年、报名所花费的时间,真正复习的时间只有60天不到。国家公务员考试网(www
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(29)
    1 河南出土的商代文物“司母戊鼎”是什么材料制作的? 青铜 2 什么高原被人民称为坝子,是我国的主要耕作地区? 云贵高原 3 我国是什么时候采用公历的? 辛亥革命以后 4 山西大同的火山是什么山? 死火山
  • 2013年福建公务员:推理知识在论证类题目中的运用
    福建省公务员局透露:根据工作安排,福建省2013年度考试录用公务员笔试时间定为2013年4月13日,预计将于3月上旬发布招考公告及招考职位表。目前,福建省公务员局暂未申明2013年福建公务员考试形式及命题形式,国家公务员考试网(www chinagw
  • 2015河北公务员考试常识辅导:国家机关工作人员职业道德概述
    对于备考2015河北公务员考试的考生来说,此时正是积累行测常识判断知识的大好时光,为此,河北公务员考试网(http: www chinagwy org cn hebei )专家将一些常识考点进行总结供大家参考。  1、道德的概念  道德是由一定的社
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(27)
    1 内蒙古人所说的“风季”是哪个季节? 春季 2 西印度群岛位于: 大西洋西部 3 中国在南极设立的第一个考察站叫什么名字? 长城站 4 发动第二次鸦片战争的国家是: 美、俄 5 哪一民族把奶制品称为&ldqu
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(11)
    1.某公民死亡,其子女开始继续其遗产,引起该继续关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为( )。 A.法律事件 B.法律行为 C.不可抗力 D.法律因素 2.犯渎职罪的主体是( )。 A.是非凡主体 B.是一般主体
  • 2015年天津选调生考试真题答案解析行测部分
    2015年天津市选调生考试笔试于1月11日举行,天津公务员考试网(www chinagwy org cn tianjin)根据考生回忆的题目,特尽快为考生们整理了2015年天津选调考试行测答案与解析,提供给广大考生,为考生估分提供帮助!  在此提醒,
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(26)
    1 哪个国家有“千湖国”的称号:芬兰 2 东帝汶的首都在: 帝力 3 为什么长江、黄河都是从西往东流?我国的地势是西部高,东部低 4 东南亚著名的矿产是:锡和石油 5 祁连山是哪两个省(区)的分界线:青海与甘肃
  • 甘肃公考常识判断之法律知识练习(7)
    1:下列权利中不属于人格权的(   )。 A: 名誉权 B: 荣誉权 C: 姓名权 D: 肖像权 2:注册商标每次续展有效期为(   )年。 A: 五 B: 十 C: 十五 D: 二十 3:在我国,发明专利权的期限为(   )
  • 2013年甘肃公务员考试百科常识讲解(22)
    1 世界水城威尼斯有多少个岛屿? 一百多个 2 惟知跃进是谁的口号?李大钊 3 世界上第一颗人造卫星是哪个国家发射的?苏联 4 一战后的法西斯党在哪里出现? 意大利 5 国际奥委会在哪里建立? 巴黎 6 瑞士是联合国的